Он всегда с нами!

"Химик"6(2144) 2016 Содержание

Знаменательная дата: в феврале – 80 лет со дня рождения известного ученого, талантливого педагога и наставника, комсомольского организатора, верного друга и замечательного человека – Владимира Васильевича Кострова (1936 - 2007).

Всю свою жизнь В.В. Костров отдал нашему вузу, который он окончил в 1959 году. Человек активной научной и жизненной позиции, после окончания ИХТИ он избирался комсомольским вожаком вуза и города Иваново, членом бюро обкома ВЛКСМ, депутатом городского Совета трудящихся, был участником I Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и XIV съезда ВЛКСМ как делегат от Ивановской области.

Любовь к химии, стремление к научной деятельности не давали покоя, и в 1962 году Владимир Васильевич возвратился в институт, поступил в аспирантуру к профессору И.П. Кириллову. В 1965/66 учебном году стажировался в Висконсинском университете США. В 1967 г. В.В. Костров успешно защитил кандидатскую диссертацию по разработке катализаторов конверсии монооксида углерода.

Работая доцентом кафедры технологии неорганических веществ, он вел большую учебно-воспитательную работу в качестве педагога-наставника и декана неорганического факультета. Он мог быть очень строг, но справедлив, умел помочь, сплотить, повести за собой студенческий коллектив – касалось ли это учебы или трудового семестра, спортивных соревнований или художественной самодеятельности.

В 70-е годы XX столетия формируется круг его научных интересов. Следуя лучшим традициям кафедры ТНВ и вуза, В.В. Костров возглавлял научное направление по разработке катализаторов конверсии монооксида углерода и синтеза метанола, исследованию процессов их формирования в восстановительных реакционных средах.

В 1985 г. по результатам научных исследований Владимир Васильевич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

Он сформировался как видный ученый в области гетерогенного катализа, его научные труды хорошо известны не только в стране, но и за рубежом. Под его руководством было защищено около 20 кандидатских и 2 докторские диссертации. Он соавтор более 50 авторских свидетельств и патентов, а также 300 научных публикаций.

Научный авторитет и высокая требовательность В.В. Кострова послужили основой назначения его на высокий пост проректора по научной работе вуза.

Владимиру Васильевичу принадлежит заслуга в организации в ИХТИ в 1986 году кафедры промышленной экологии и открытия специальностей «Охрана окружающей среды и промышленная экология» и «Стандартизация и сертификация».

Это был эрудированный, разносторонний, азартный и увлекающийся человек. С ним можно было поговорить о политике, любимой науке, литературе, истории, вместе обсудить различные жизненные проблемы и даже … спеть задушевную песню.

Большим увлечением Владимира Васильевича всегда было дачное хозяйство. С удовольствием он занимался рыбалкой, «тихой охотой» – сбором грибов, профессионально их готовил, любил угощать друзей, которые охотно бывали у него в гостях.

И хотя уже много лет Владимира Васильевича нет с нами, таким – общительным, обаятельным человеком разносторонних интересов он остается в сердцах родных, друзей и коллег...

Коллектив кафедры промышленной экологии

19 февраля Владимиру Васильевичу Кострову исполнилось бы 80 лет.

В этот день, в 15 часов в конференц-зале университета пройдет «Научная гостиная» его памяти.

Приглашаем его коллег, учеников, друзей вспомнить добрым словом этого многогранного, интересного человека – профессора В.В. Кострова.