Когда фильмы оживают…

Календарная весна еще только начинает неспешно набирать обороты, а вот «Студенческая весна» уже в самом разгаре. В рамках «Студвесны-2016» вчера, 12 апреля, актовый зал нашего вуза открыл двери для участников и зрителей концерта студенческого клуба ИГХТУ «Жизнь моя – кинематограф!»

Конечно, причина выбора темы ясна: 2016-й год объявлен в России Годом российского кино, однако это оказалось не единственным доводом в пользу такого мотива. Все показанные номера без исключения были подобны хорошим фильмам – атмосферные и запоминающиеся, они рассказывали свои истории, относя зрителей к разным эпохам, странам и настроениям.

В наше время одним из самых важных чувств можно назвать чувство любви к своей стране. Поэтому в самом начале зрителя «погрузили» в ностальгическую атмосферу, вместе с тем  вселяющую настоящий патриотизм: кадры советских кинокартин, стихи М. Алигер «Родины себе не выбирают», которые прочитала Юлия Рыбакова, вдохновенная песня-признание «Я люблю тебя, Россия», прозвучавшая в исполнении Валерия Ангелова; не обошел стороной тему Родины и патриотизма даже танцевальный коллектив ТО «Вокруг танца», в лирическом русском танце показав невеселые «Думы».

После любования величием России можно познакомиться и с культурами других стран,  как в свое время все мы удивлялись произведениям заграничного кинематографа. Загадочную Индию представил номер «Индийское попурри» хореографического коллектива «Озорные девчонки»; пылкий южный темперамент передало «Арабское танго» в их же исполнении, а о близкой, но такой далекой теперь Украине напомнила задорная гуцульская песня Анастасии Шалашовой «Ой, я не знаю». 

Не меньший интерес, чем иностранные фильмы, вызывают у зрителя фильмы исторические. А если передать дух эпохи под силу видеосъемке, то можно попытаться сделать это и нашим виртуозам-артистам. Романтическая атмосфера XIX века захватила зал во время исполнения Светланой Шалашовой романса из к/ф «О бедном гусаре замолвите слово»; к послевоенным годам отнесла ария Пепиты из оперетты «Вольный ветер», мастерски исполненная Натальей Ляпуновой. Яркие восьмидесятые прозвучали в акапелльном исполнении студенческим хором малознакомого, но очень красивого произведения «Сахар был сладок».    

Если говорить о фильмах, то как не вспомнить жанр, горячо любимый женской половиной человечества, – мелодраму? Теме любви было посвящено немало песен. Саундтреки к российским фильмам исполнили Анастасия Пелевина («Путь» из к/ф «Туман») и Ксения Воронина («Пообещайте мне любовь» из «Акванавтов»), а Павел Дикарев представил собственную версию произведения «Её глаза» из репертуара группы «Би-2». Необычайно мастерски и суперпластично пытался преодолеть невидимую «стену» Петр Макушин. Не мог оставить зрителей равнодушными и выразительный танец «Синергия» от «Азазаз», рассказывающий о самых сокровенных чувствах. Особенно эффектным оказалось сочетание хореографии ТО «Вокруг танца» и инструментального аккомпанемента Егора Проворова. А вот ансамбль неонародного танца «Винегрет» по-своему, с задором рассказал о провинциальной романтике в танце «У самовара».

Да и комедии тоже не остались в стороне. За «сценический» юмор отвечали команда КВН «Сборная ИГХТУ», наглядно доказавшая всем, что российское лучше импортного, и Студенческий театр им. Силикатчиков.

Однако на концерте с тематикой «кино» просто обязано было появиться настоящее кино. Время от времени «живые» выступления уступали место экранным миниатюрам. Всего было показано пять непохожих друг на друга «миникомедий»: одни отсылали к немому кино, другие были пародиями на современные картины, а третьи - самостоятельными историями, - зато их все объединял эффект, производимый на зрителей: смех во время «кинопоказа» практически не замолкал!

Не забыли упомянуть и важную историческую дату – именно 12 апреля 55 лет назад состоялся первый полет советского человека в космос. И «космическая тема» ярко заиграла в завораживающем «Шоу мыльных пузырей» в исполнении С. Афановой и М. Кротковой.

Иные номера действительно были настолько зажигательными, что энергии, которой они зарядили зал, хватило бы еще на один полет (даже потолочная плитка не выдержала напора такой мощи). Анна Марова выступила в роли артистки цирка, соединив жонглирование, акробатику и танец, а театру современной пантомимы «Мефисто» удалось ненадолго перенести весь зал в атмосферу ночного шоу.

Завершился концерт так же, как он и начинался, – ностальгическим монологом ведущего Данила Попова о том, каким было кино раньше. И если вступительные слова содержали сожаление о прошлом - они предназначались, чтобы заставить зрителей уловить то самое, «правильное» состояние человека, пришедшего в кино,  то завершающий монолог говорил нам: прошлое было прекрасным, но надо наслаждаться настоящим и верить в будущее! Действительно, зачем сожалеть о том, что не будет снято фильмов, подобных прежним, если у нас есть такие мастера, которые могут передать своим творчеством ощущения от хорошо знакомых и давно любимых нами кинокартин, облачив их в новую форму?

Н. Батова, студ. гр. 1/9

Автор сценария концерта - Анатолий Маковкин

Режиссеры – доцент КАХ Алексей Волков и заслуженный работник культуры РФ, руководитель студенческого клуба Ирина Сметанина
Звукооператоры - Григорий Шумаков, Никита Круглов, Артем Стеклов
Оператор-постановщик –  Марат Хасаншин
Фотосъемка - Максим Колесов
Видеооператоры - Марат Хасаншин,  Ирина Костерина