Говорили в музее по-русски, а на занятии рассказывали по-английски

В рамках курса «Как говорить по-английски об искусстве: музеи, картинные галереи» студенты-культурологи гуманитарного факультета посетили музей семьи Цветаевых в Ново-Талицах, что в 15 километрах от Иваново. Именно здесь несколько поколений семьи Цветаевых, исполняя свой профессиональный, гражданский и  человеческий долг, занимались просвещением местного населения, обучали детей и прививали им интерес к наукам и искусству. Именно отсюда, впитав сохраненные в православных семьях традиции и стремление к познанию нового, уходит в большую научную и созидательную жизнь Иван Владимирович Цветаев,  основатель Музея изящных искусств имени Пушкина в Москве, отец Марины Цветаевой - одной из самых загадочных и плодотворных поэтесс эпохи Серебряного века. И здесь находится первый памятник этому незаурядному человеку, жизнь которого волею судеб связана с нашим краем

Дом-музей небольшой, уютный, компактный. Его несомненное достоинство – аутентичность предметов и атмосферы. Любовно и тщательно воссоздана обстановка, собраны предметы обихода, альбомы, фотографии, картины и бытовые мелочи, принадлежавшие семье, отреставрированы хозяйственный  двор, кабинет, кухня, смонтированы портретные галереи и биографические экспозиции, собраны первые и последующие издания поэзии Серебряного века, прослежена и отображена в отдельных стендах родословная семьи и судьба их потомков.

Музей дает исчерпывающее представление о достойных возможностях биографического музея при хорошей организации музейного дела и концептуального менеджмента. Создается впечатление, что истинные обитатели дома вышли на какое-то непродолжительное время и вот-вот вернутся и продолжат общение с посетителями.

Посещение музея оставляет яркое впечатление. Оказывается, не нужно ездить куда-то в далекие дали, дабы прикоснуться к ценным страницам истории страны и ее художественной жизни. А яркое теплое солнце, разлившиеся журчащие воды реки Вергузы, проклевывающаяся молодая зелень и сверкающие золотые купола Никольского храма дополнили цельный и гармоничный образ малой родины больших людей.

С.Г. Шишкина, профессор кафедры иностранных языков и лингвистики