О русском языке – на высшем уровне

12-15 апреля в Москве проходил международный научный симпозиум «Русская грамматика 4.0», посвященный  50-летию  Государственного института русского языка им.А.С. Пушкина.  Вместе с этим вузом, широко известным за пределами нашей страны,  организаторами симпозиума были Институт языкознания РАН и Санкт-Петербургский государственный университет.

Участниками этого представительного форума лингвистов стали 288 делегатов из 20 стран мира.  Наш университет представляли зав. кафедрой иностранных языков  лингвистики  проф. Н.К. Иванова, аспирант Н.Е. Меркулова, соискатель Е.В. Костина и доцент кафедры русского языка Ю.Н. Здорикова.

Целью симпозиума является установление и укрепление научного, методического взаимодействия между ведущими центрами по изучению русского языка в России и в мире, знакомство с современными разработками в области лингвистики и методики, описание передовых практик и основных векторов развития современного русского языка.

На пленарных заседаниях 13 и 14 апреля выступили именитые российские и зарубежные лингвисты, методисты, ученые с мировым именем.

Выступления  лингвистов из ИГХТУ также были посвящены актуальным вопросам русистики – формирования русской языковой личности (в историческом аспекте, на примере Н.М. Карамзина) (Н.К. Иванова, Н.Е. Меркулова),  проблемам адаптации английского компьютерного сленга в русском языке IT-пользователей (Е.В. Костина) и особенностям функционирования союза но в сложносочиненных предложениях (Ю.Н. Здорикова).

Во время  конференции состоялся ряд интересных заседаний в формате круглого стола.

На ВДНХ в рамках симпозиума и Московского международного салона образования состоялась дискуссия «Русский язык в интернете: новые инструменты вовлечения в коммуникацию». Это было поистине уникальное обсуждение современного языка виртуальной коммуникации, в котором кроме лингвистов участвовали  геймеры и стримеры  - комментаторы спортивных компьютерных игр.

На панельной дискуссии «Нормы и правила речевой деятельности при использовании русского языка в качестве государственного языка Российской Федерации»   обсуждались результаты мониторинга речи политиков и языка СМИ, проведенного НИИ проблем государственного языка СПбГУ. В дискуссии участвовали вице-премьер О.Ю. Голодец  и министр образования и науки Д.В. Ливанов. Они поблагодарили российских лингвистов за указанные ошибки в речи депутатов, членов правительства, в официальных документах и пообещали помощь в организации дальнейшей работы.  Как отметил Н.М. Кропачев,  "Язык - живая материя, остановить его трансформацию невозможно, да и не нужно. Но с учетом необходимости постоянно обеспечивать имеющую юридические (и не только) последствия коммуникацию для решения государственных задач развитие живого и - следующее за этим - академического языка должно происходить одновременно с развитием государственного русского языка». По данным проведенного мониторинга язык официальных документов, изобилующий сложными конструкциями и архаичными формами, понимают только 5% населения.

На круглом столе  «Русский язык в пространстве современных массмедиа» обсуждались  языковые проблемы современной журналистики и содержание издаваемых в РФ лингвистических журналов. Доц. ИГХТУ Ю.Н. Здорикова  рассказала о своем двухлетнем опыте работы на «Радио Иваново» в передаче «Как сказать»,  а Н.К. Иванова, главный редактор журнала «Известия вузов. Серия «Гуманитарные науки»  - о периодическом издании нашего университета.

Соб. инф.