Чернобыль – наша незаживающая рана

"Химик"10(2148) 2016 Содержание

26 апреля 2016 года исполнилось 30 лет со времени трагических событий на Чернобыльской АЭС: взрыва ядерного реактора и последовавшей за этим техногенной катастрофы. Чернобыль это символ мужества тех, кто не отступил перед страшным испытанием. Словно в военное время, в стране была проведена мобилизация. Усилия тысяч людей были направлены на ограничение масштабов катастрофы и ее последствий. Своим трудом, своим подвигом, ценою потери здоровья, а для некоторых и жизни, они остановили распространение последствий аварии. В рядах тех, кто одними из первых были призваны для решения этой неимоверно трудной задачи, были преподаватели и сотрудники ИХТИ, офицерский состав военной кафедры, а также более 300 выпускников нашего вуза, являющихся офицерами запаса войск РХБЗ и работавших в то время на разных предприятиях во многих регионах нашей страны.

В звании лейтенантов, на должностях командиров взводов принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Анатолий Викторович Балмасов, ныне профессор, заведующий кафедрой ТЭП, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», и Александр Васильевич Барбов, доцент кафедры физической химии, награжденный Орденом Мужества. В 1987 году в должности начальника штаба бригады на ЧАЭС был направлен Владимир Сергеевич Петелин, полковник, преподаватель курса ГО нашего университета, награжденный орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР». В разные годы в ИХТИ-ИГХТУ работали чернобыльцы-ликвидаторы: А.Н. Гаврилин, А.В. Журко, А.С. Шаров, В.А. Лабазов, Г.М. Клевцов, П.Г. Лугина, В.В. Орлов, С.Б. Суханов, В.Б. Тимонов, Л.В. Чабунин, В.Н. Чернов, М.Н. Шеметов, А.Г. Изосимов.

Мне также пришлось с июля по сентябрь 1987 работать в должности военного коменданта оперативной группы особой зоны. Это была закрытая зона с радиусом 30 километров от станции, особо опасная, т.к. несмотря на то, что со времени аварии прошел год и объект был уже закрыт металлическим саркофагом, уровень радиации сохранялся очень высоким. Работали мы непосредственно в зоне, со своими подчиненными организовывали допуск воинских подразделений на территорию станции. Приходилось также проверять работу по дезактивации зараженных объектов. Люди работали в три-четыре смены по 2-3 часа в день, каждый имел при себе дозиметр, уровень полученной человеком за это время радиации строго контролировался. Руководители же находились на территории станции с раннего утра до позднего вечера, работали все без выходных. По территории станции перемещались в бронетранспортерах, обшитых свинцом, на открытом воздухе необходимо было находиться в респираторах, а иногда и в противогазах. После выполнения работ в вечернее время каждый день для нас была организована баня в специально оборудованной палатке, одежду ежедневно полностью меняли, зараженное обмундирование сдавалось на пункты обработки. Кормили нас хорошо, для питья привозили воду в стеклянных бутылках, ей мы и умывались. Лето было очень жаркое, но купаться было категорически запрещено, нельзя было есть ягоды и фрукты, которые в изобилии росли в населенных пунктах рядом с зоной. Часто по долгу службы мне приходилось также заниматься вопросами проверки воинских частей по несению воинской службы. Что и говорить, очень трудное это было время…

Чернобыль – это незаживающая рана на нашей общей судьбе, и кто знает, каким еще долгим будет его эхо. Болью отзываются в сердцах имена многих и многих героев Чернобыля, не доживших до нынешней даты. Светлая им память и вечная слава. Живущим же хочется пожелать доброго здоровья и чтобы молодое поколение знало, помнило и с уважением относилось к ликвидаторам-чернобыльцам, которые героически спасли сотни тысяч человеческих жизней, в трудную минуту шагнули навстречу опасности и с честью выполнили свой долг перед Родиной.

В. Солнцев, подполковник, начальник отряда Управления безопасности ИГХТУ, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, кавалер Ордена Мужества