Они открыли для себя Шекспира...

 23 апреля 2016 года исполнилось 400 лет со дня смерти Уильяма Шекспира,  знатока истории и исследователя человеческой души, интригующего драматурга, пронзительного лирика и мудрого философа. Кафедра иностранных языков и лингвистики  ИГХТУ решила интерпретировать это событие как свидетельство неувядаемой жизненности и актуальности творчества драматурга и поэта: 400 лет произведения английского автора сопровождают жизнь человечества, не теряя своей новизны. Именно в таком ракурсе был задуман 2-й Шекспировский фестиваль «Шекспир: 400 лет бессмертия».

Готовя студентов к осознанному участию в фестивале, литературоведы кафедры рассказали об основных вехах жизни У. Шекспира, о творческом наследии и его современном прочтении, показали разные экранизации  шекспировских сюжетов, идеи и смысл которых, как оказалось, близки и понятны сегодняшним молодым.

Фестиваль предусматривал несколько состязаний. Первое ­– конкурс эссе (на русском или английском языке) на одну из следующих тем:

  1. Какое произведение Шекспира я бы экранизировал(а) и почему?
  2. Выиграл ли Шекспир от века кинематографии?
  3. Созвучен ли Шекспир сегодняшней жизни?

Организаторы фестиваля совместили объявленный в России Год российского кинематографа и печальную в своей торжественности дату смерти великого англичанина. Этой же концепции соответствовал еще один конкурс: викторина «Шекспир и мировой кинематограф». Викторина состояла из двух частей, первая из которых предусматривала знакомство с прочтением Шекспира и его интерпретацией мастерами мирового кино, а вторая посвящалась кинолентам по шекспировским сюжетам в истории российского (советского) кинематографа. Вопросы викторины были информативными, иллюстративными и направляли мыслительные усилия студентов в нужное русло. Кроме того, студенты под руководством опытных и знающих преподавателей (а это – ст. преп. А.Ю. Благовестный, ст. преп. Е.Е. Орлова,  доц. К.А. Врыганова, доц. Е.Н. Золина, проф. С.Г. Шишкина) готовили доклады-сообщения на секцию в рамках работы Международной студенческой конференции «Фундаментальные науки - специалисту нового века».

Стал ли фестиваль событием в жизни университета? Сразу же ответим: да, второй Шекспировский фестиваль состоялся (напомним, первый имел место в 2014 году), и свидетельство тому его итоги.

Итак, в викторине приняли участие 120 человек. Это студенты разных факультетов нашего университета. Победителями названы три студента: Соловьев Н. (2/37), Рычихина Е. (1/29) и Смирнов Д. (1/45), чьи ответы отличаются дополнительной информацией, не заявленной в заданиях. Цифры скромнее – 20 – отражают участие в конкурсе эссе. В результате обсуждений судьи (О.А. Николаева, доцент кафедры русского языка и Р.В. Кузьмина, доцент  кафедра иностранных языков и лингвистики) назвали победителями Румянцеву В. (1/20), Ходжиеву Н. (1/16), Мореву М. (1/19). Среди сочинений на английском языке отмечены работы Романова К. (1/29) и десятиклассника школы-гимназии № 44 Ильина Д. Участие школьников в данном фестивале – новая  перспективная тенденция в работе кафедры: 5 человек  стали лауреатами разных состязаний.

Подсекция «Шекспир: 400 лет бессмертия» в рамках работы секции «Лингвистика и межкультурная коммуникация» объединила около 100 участников, которые с интересом выслушали 14 докладов и задали около 60 вопросов. Звенящая тишина аудитории, отсутствие на столах современных игрушек-гаджетов, устремленные на докладчиков глаза слушателей – не есть ли это свидетельство актуальности и сопричастности!? Одобрение получили и предложенные организаторами номинации, победителей в которых определяли все присутствующие. Так, в номинации «доклад-открытие» подавляющее количество голосов было подано за сообщение «Шекспировский сад»: основы, особенности, местоположение» (Ерискина А., 1/39, руководитель – доц. К.А. Врыганова). Лучшей в номинации «Самая интересная презентация» стала Круглова Е. (1/45, руководитель – проф. С.Г. Шишкина), которая скрупулезно проанализировала «Историю возникновения трагедии «Гамлет» и снабдила каждый информационный этап доказательной иллюстрацией. Слушателей привлекла мягкая манера повествования Ю. Тимофеевой (1/45), ее красивый русский язык, это и принесло ей бесспорную победу в номинации «Приз зрительских симпатий»за сообщение «Шекспир в Ивановском драматическом театре: к истории вопроса». Работа «Особенности шекспировского сонета» (Гуничев П., 1/147, руководитель – доцент Врыганова К.А.) прозвучала столь нетривиально и личностно прочувствованно, что и жюри, и студенты единодушно назвали его лауреатом 3 степени. Бесспорным лидером в студенческих опросах и мнениях жюри стал Максим Зимин (4/6), продемонстрировавший явную филологическую неординарность в докладе «Шекспир и его влияние на творчество современных поэтов (на примере поэзии А.В. Ширяева)» (руководитель – ст. преп. А.Ю. Благовестный). Самостоятельность выводов и  мировоззренческих аналогий обусловили то, что Максим (заметим, не в первый раз) стал лауреатом Диплома 1 степени.

Звонкой оптимистичной завершающей нотой фестиваля прозвучал концерт-конкурс по произведениям Уильяма Шекспира. Хотя – о каком соревновании может идти речь, когда исполнители – мальчишки и девчонки XXI столетия – душой согрели прочувствованные ими строки, написанные в XVII веке?! А когда слова Джульетты в знаменитой сцене на балконе после знакомства с Ромео зазвучали в исполнении Канонги Нганигази Оноре и Камбы Тамбы Лоранс, студентов из Конго, стало очевидно, что Шекспир – воистину бессмертен и понятен всем поколениям и всем жителям планеты Земля. 

Остается поблагодарить всех неравнодушных и откликнувшихся на наш призыв к участию в фестивале «Шекспир: 400 лет бессмертия». Спасибо научным руководителям, которые отдали много времени трудной, но столь благодарной и благородной работе со студентами. Спасибо тем, кто готовил студентов к театрализованному представлению. Спасибо работникам библиотеки гуманитарного факультета – Т.В. Самсоновой и Е.М. Питерской, бескорыстно нам помогающим. И спасибо вам, наши студенты, за вашу готовность сделать нашу и вашу общую жизнь интересной, наполненной.

С.Г. Шишкина, профессор кафедры иностранных языков и лингвистики,
член оргкомитета фестиваля