К 100-летию со дня рождения Б.И. Караваева

"Химик"12(2150) 2016 Содержание

21 мая исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Ивановича Караваева (1916-1995 гг.), доцента кафедры органической химии (1954-1984 гг.), участника Великой Отечественной войны. Б.И. Караваев родился в городе Иваново-Вознесенске в семье служащих. После окончания школы ФЗУ он работал слесарем на заводе «Ивторфмаш», готовился к поступлению в институт, учился на вечернем рабфаке. В 1933 г. поступил в Ивановский химико-технологический институт. После окончания ИХТИ с отличием в 1939 году он был зачислен в аспирантуру, но в ноябре был призван в ряды РККА.

В музее ИГХТУ хранятся воспоминания Бориса Ивановича о годах войны. В этих воспоминаниях он рассказывал:

«В ноябре 1939 я был призван в ряды РККА в 4-ю Кавалерийскую дивизию им. Котовского. После окончания полковой школы в звании сержанта получил направление на Украину в отдельный саперный батальон на должность командира отделения. Летом 1940 года принимал участие в присоединении к Советскому Союзу Буковины, население которой встречало нас очень доброжелательно – с песнями, цветами, объятиями. В ночь на 22 июня 1941 г. проснулся от грохота взрывов и шума самолетов. Рвались снаряды, стреляла немецкая артиллерия, с самолетов сбрасывали листовки.

Наша дивизия по тревоге заняла оборону и вела тяжелые бои, которые продолжались 5 дней. Поскольку немецкие войска прорвали оборону с обеих сторон нашего участка, был получен приказ командования об отступлении. В воздухе господствовала немецкая авиация, и наши воинские части подвергались непрерывным бомбежкам. Обычно немецкие самолеты бомбили дорогу в голове колонны и создавали затор. Далее колонну войск и техники длиной в несколько километров обстреливали из пулеметов. До сих пор помню немецкого летчика, который встретил нашу колонну в Житомире. Самолет летел вдоль шоссе на высоте 5-8 метров и летчик хохотал, посылая в нас разрывные пули из крупнокалиберного пулемета…

Серьезных боев во время отступления не было. До нашей старой границы я ехал вместе с бойцами на грузовой машине. Но в одной из бомбежек машина наша была разбита, а шофер тяжело ранен. Таким образом, мы оказались на территории, с которой наши части уже ушли. Поразительной была тишина после бомбежек и обстрелов, движения по шоссе не было. Но вдруг она взорвалась от разрывов мин, мы попали под сильный минометный обстрел и вынуждены были с опасного участка выбираться ползком по болоту и догонять своих.

Вследствие больших боев, потери техники и личного состава в период боев на границе и при отступлении под Киевом, дивизия была переформирована, и меня перевели в 34-й полк, где я в должности командира отделения принимал участие в боевых операциях по обороне Киева на южном фланге, у города Канев. Боевые операции были местного значения и имели целью задержать продвижение противника. На конях мы совершали 50-100 км переходы, занимали оборону и оттесняли немцев. Затем маневры повторялись. Немцы, как правило, занимали господствующие над местностью небольшие высоты, и это создавало большие трудности для нашего передвижения, так как правобережная Украина представляет собой безлесую равнину. Однажды немцы с пулеметами и минометами заняли небольшую высоту и контролировали окрестность. Мы получили приказ выбить их с высоты, а продвигаться должны были по ровному полю, засеянному гречихой. Немецкий пулеметчик заметил меня и стал за мною охотиться. Он несколько раз давал по мне очереди из пулемета. Пули ложились полосой – или впереди, или чуть сзади, или сбоку. Я не думал тогда, что могу быть убитым и лишь вечером понял, что подвергался смертельной опасности. В одной из таких операций я попал под сильнейший минометный обстрел… Окопаться мы еще не успели, и я был тяжело ранен. В полевой госпиталь попал лишь через 10 часов, из-за большой потери крови после сделанной операции не мог ходить. Лечение проходило в течение 8 месяцев, сначала в Харькове, затем в Астрахани, после чего я был демобилизован».

Весной 1942 года Борис Иванович вернулся в Иваново, в институт, и был принят на должность ассистента. Работал научным сотрудником, старшим преподавателем, после окончания аспирантуры в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию на тему изучения реакций сульфирования аренов. Ровно тридцать лет проработал Б.И. Караваев доцентом кафедры органической химии ИХТИ. Старшее поколение помнит его как умелого опытного педагога, эрудированного научного работника, который щедро передавал свои знания коллегам по работе и студентам.

Вспоминает профессор В.Г. Андрианов:

– Я впервые познакомился с Б.И. Караваевым в 1967 году, когда пришел на 2-й курс нашего института. Особенно запомнились его лекции по курсу органической химии. Он читал их четко, продуманно и очень доступно. Хотелось бы особо отметить, что Борис Иванович был прекрасным методистом. Методические пособия, написанные им, не потеряли ценности и сейчас.

Когда я пришел на преподавательскую работу, я многому учился у Б.И. Караваева, посещая его лабораторные занятия.

Лабораторный практикум был индивидуальным. У каждого студента в лаборатории был свой «ящик», в котором был практически полный набор лабораторной посуды: колбы, холодильники, стаканы, воронки и др. Правда, установки собирались на резиновых пробках, и отверстия приходилось прорезать вручную специальными сверлами. Борис Иванович, хотя и не имел одной руки, которую он потерял на фронте, очень ловко и умело собирал лабораторные установки и учил этому студентов.

С благодарностью вспоминаю те годы, когда мне пришлось работать на кафедре с Б.И. Караваевым – доброжелательным, энергичным, немногословным, знающим и любящим своё дело человеком.

Борис Иванович Караваев – один из десятков преподавателей химтеховцев-фронтовиков, вся жизнь которых была отдана любимой работе, родному вузу. 20  мая в 14 часов в конференц-зале пройдет научная гостиная, посвященная его памяти.

М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ