Жизнь, отданная Химтеху

"Химик"17(2155) 2016 Содержание

Исполнилось 100 лет со дня рождения Веры Леонидовны Киселёвой (1916 - 2006 гг.), доцента кафедры «Технология электрохимических производств». В.Л. Киселёва стояла у истоков создания специальности ТЭП в нашем вузе, более полувека отдала она учебной и научной деятельности в Ивановском химико-технологическом институте.

В.Л. Киселёва родилась 16 августа 1916 года в г. Вичуга в семье фармацевтов. В 1934 году она закончила энерго-школу ФЗУ, получив профессию электромонтажника. В 1935 году поступила в Ивановский химико-технологический институт, который окончила в 1940 году. В этом же году она поступила в аспирантуру к Л.Л. Кузьмину, заведующему созданной в 1937 году в нашем вузе кафедрой технологии электрохимических производств, и с этой кафедрой впоследствии была связана вся дальнейшая судьба Веры Леонидовны.

С 1941 года В.Л. Киселёва – ассистент кафедры ТЭП. В суровые военные годы она активно работала на организованном при кафедре производстве стартерных аккумуляторов для фронта, сочетая эту работу с преподавательской деятельностью. В 1949 году на заседании ученого совета МХТИ им. Д.И. Менделеева В.Л. Киселёва успешно защитила кандидатскую диссертацию, в 1950 году ей было присвоено ученое звание доцента.

Многие годы Вера Леонидовна возглавляла одно из ведущих направлений кафед-ры – изучение процессов электроосаждения металлов и усовершенствование технологии гальванотехники. Она являлась соавтором известных учебников, выпущенных центральными издательствами: «Практикум по физической химии», «Физическая химия», большого числа учебно-методических пособий. Являясь «правой рукой» заведующего кафедрой профессора Л.Л. Кузьмина, Вера Леонидовна внесла неоценимый вклад в развитие своей родной кафедры.

Я, будучи студенткой кафедры ТЭП, слушала её курс лекций по теоретической электрохимии. Досконально зная свой предмет, Вера Леонидовна старалась доходчиво и ясно донести его до нас. Помню, как четко выводила она на доске формулы, аккуратно чертила графики, запомнилась ее превосходная дикция, спокойное, рассудительное повествование. Много времени Вера Леонидовна уделяла студентам, будучи руководителем дипломных работ и научных исследований. Запомнилось, как одобрила она тех наших выпускников, которые при распределении выбрали электролитическое производство хлора – трудное, по-настоящему инженерное.

Впоследствии мне, как заведующей музеем вуза, пришлось много и плодотворно общаться с Верой Леонидовной. Уйдя на заслуженный отдых, она продолжала в течение многих лет участвовать в жизни Химтеха. До конца своих дней сохраняя светлый ум, память, здравые суждения о людях и событиях минувших дней, она являлась тем кладезем истории, к которому мы всегда обращались, подходя к очередной памятной дате, связанной с университетом. Ею написаны очерки по истории кафедры и вуза. Вера Леонидовна была высокообразованным, истинно интеллигентным человеком, она всегда была в курсе событий нашего города, области, страны.

Тысячи выпускников кафедры ТЭП с благодарностью и теплотой вспоминают своего преподавателя – Веру Леонидовну Киселёву. Среди её бывших студентов – более десятка профессоров, около сотни кандидатов наук, заслуженные деятели науки и техники, лауреаты государственных премий. Её деятельность отмечена правительственными наградами – медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», юбилейными медалями и благодарностями.

«Все мы, старшее поколение преподавателей современной кафедры ТЭП, являемся учениками Веры Леонидовны, – говорит профессор кафедры ТЭП Т.Ф. Юдина. – Она сумела многому научить нас, подключить к научно-производственной и методической деятельности. Мы с благодарностью вспоминаем ее неоценимые уроки, внимательное, уважительное отношение к студентам и высокий профессионализм».

М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ