Библиотека NEXT: как её видят культурологи ИГХТУ
День кафедры студенты-гуманитарии ИГХТУ провели в … научной библиотеке
21 сентября 2016 года по приглашению В.Е. Кашаева – директора ЦУНБ и члена ГАК по направлению «культурология» преподаватели и студенты гуманитарного факультета вошли в 9.30 в Ивановскую универсальную научную библиотеку и… провели там весь день. Мы рассказывали и показывали (о проектах в лучших европейских и российских библиотеках), читали стихи и прозу (свои и мэтров, на русском и еще 9 иностранных языках), играли спектакль, подарили и представили идею создания актуальной истории города на материалах личных архивов (доцент кафедры истории и культурологии Д.В. Самотовинский) и многое-многое другое.
Начинала День кафедры истории и культурологии доцент О.Н. Масленникова, которая продемонстрировала (вместе с «ученым котом» – студентом гр. 4/50 В. Тутуевым) возможности серьезной Большой библиотеки в работе с маленьким (начальная школа) читателем.
Для взрослых читателей и профессиональных библиотекарей программа началась с презентации книги руководителей Центра А. Тарковского (ИГХТУ): зав. каф. истории и культурологии, к.фил.н., доцента М.А. Миловзоровой и декана гуманитарного факультета, д.и.н, профессора Е.М. Раскатовой «Архив А.А. Тарковского, Юрьевец: опыт научной и проектной презентации». Именно они вместе с В.Е. Кашаевым и Л.А. Царьковой разрабатывали сценарий всего «Дня». Эти книги были вручены всем участникам встречи для библиотек (бесплатно, т.к. издание поддержано Правительством Ивановской области).
Мы мечтали и рассказывали о том, что для каждого из нас значит «библиотека будущего», библиотека, в которую хочется прийти, чтобы читать книги и работать. Это – самая современная научная (визуальная культура, культурная география, семиотика пространства и т.п.)
и художественная литература, это – актуальные работы по социокультурному проектированию (на любых носителях), это – меняющееся пространство самой биб-лиотеки и её залов. В одном из проектов участвовали учащиеся Ивановского областного художественного училища (группа 4Д, руководитель Н.Н. Павлова), которые прямо на наших глазах создавали современный объект – «Центр рисованных историй» – комиксы по выбранным произведениям: А. Чехов «Каштанка», А. Грин «Алые паруса» и др.
Мы показали, как можно использовать на пользу книге и читателю такое редкое пространство научной библиотеки как… лестница: студенты-культурологи 2 курса читали тексты о лестнице (К. Бальмонт, Л. Улицкая и др.) на… пожарной лестнице; студенты первого курса на центральной лестнице представили разные мнения о студенческой библиотеке будущего, а третьекурсники читали прозу П. Зюскинда «Контрабас» и слушали великую музыку на винтовой лестнице. Именно этот проект (рук. М.А. Миловзорова) признан лучшим, и его участникам предложено повторить выступление в важный для ЦУНБ день – 6 октября.
А еще мы доказали, что библиотека может и должна участвовать в решении сложных современных проблем, в первую очередь, в налаживании межкультурной коммуникации студентов. Студенты разных стран читали стихи А.С. Пушкина, доцент кафедры иностранных языков и лингвистики В.В. Ганина предложила подумать о трудностях и возможностях перевода классических художественных текстов, а доцент кафедры русского языка Ю.Н. Здорикова вместе со студенткой из Китая демонстрировали и комментировали особенности повседневной языковой культуры и ее зависимость от ментальности народов.
Мы вышли из стен нашего университета, чтобы еще раз рассказать учреждениям культуры о возможностях современного социо-культурного проектирования. Участниками встречи-семинара были не только сотрудники ЦУНБ и всех библиотек города Иванова, включая вузовские, но и студенты отделения биб-лиотековедения Ивановского колледжа культуры. Самый важный отзыв, который мы услышали по завершении всех встреч и дискуссий: «Вы перевернули наше представление о современной библиотеке, давайте сотрудничать!». Полагаем, это – главное!!!
P.S. Кстати, материалы о ряде проектов были представлены в дипломе выпускницы гуманитарного факультета А. Игнатьевой (рук. профессор Е.М. Раскатова), который готовился по заданию Департамента культуры и туризма Ивановской области и был отмечен В.Е. Кашаевым еще на защите диплома в июне 2016 года.
Соб. инф.