О вузе. О перспективах. О себе.
Как мы и обещали в предновогоднем номере, публикуем эксклюзивное интервью нашей газете ректора ИГХТУ Михаила Федоровича Бутмана, избранного 20 декабря 2016 года на конференции коллектива университета руководителем нашего вуза.
1. Михаил Федорович, Вы ровно год возглавляли наш вуз, правда, с «приставкой» и.о. И хотя это, прежде всего, обязанности, которые нужно было исполнять, срок весьма значительный. Думаю, его можно назвать «сроком приобретения опыта ректорства». Что дал Вам этот год?
– Вы правы, с точки зрения приобретения опыта руководства таким сложным «организмом» как университет, этот год был очень важным для меня как администратора. Я знакомился с работой очень важных подразделений, связанных с бухгалтерским учетом, планово-финансовой деятельностью, кадрово-правовым обеспечением, управлением имущественным комплексом, административно-хозяйственным обслуживанием и других. Многие из них подчиняются непосредственно ректору и ждут от него четких указаний и приказов в решении тех или иных проблем и задач. Поэтому приобретенный опыт – это, прежде всего, опыт управления.
Для руководства университетом нужны не только обширные знания в самых разных областях, но и определенные черты характера, которые тоже вырабатываются только в практике. Ректору необходимы терпение, выдержка и ответственность, умение обуздывать собственные эмоции, соблюдать принципы высокой нравственности, проявлять твердость при принятии решений. Последнее особенно трудно и часто приносит моральные страдания, поскольку многие проблемы, требующие строгого соблюдения законодательства, неукоснительного выполнения поручений учредителя и соблюдения интересов университета в целом, болезненно затрагивают отдельные человеческие судьбы, судьбы твоих коллег. В течение этого года психологически я учился каждый день, в непрерывно следующих друг за другом встречах, заседаниях и совещаниях, решать очень разнородные проблемы, начиная от уборки и охраны кампуса до подготовки кадров высшей квалификации. В голове должен быстро срабатывать «переключатель» с одной проблемы на другую, чтобы принимать эффективные управленческие решения. Очень помогал в работе профессионализм коллег, отвечающих за разные сферы деятельности университета. Я очень благодарен им за доброжелательность и помощь. Кроме того, важной функцией ректора являются представительские обязанности. Я посетил большое количество мероприятий, как внутриуниверситетского, так и городского, областного, всероссийского уровней. На них я приобрел бесценный опыт общения со студентами, коллегами, представителями городской и областной администрации. Завершая ответ на Ваш первый вопрос, скажу честно, это был самый сложный год в моей жизни, год испытаний, борьбы с самим собой и, как это ни прозвучит странно в моем возрасте, год «взросления».
2. С даты конференции прошло больше месяца. И вот, наконец, приказом министра О.Ю. Васильевой Вы утверждены в должности ректора. Хотя мы в этом ничуть не сомневались, ведь коллектив выразил Вам своё полное доверие – 83% голосов. Ваша предвыборная программа – это, по сути, перспективный план развития вуза. Каковы её основные моменты, а значит, и наши перспективы?
– Когда я готовил предвыборную программу, я представлял себе будущее нашего университета и убежденно верил, что это будущее будет светлым. Я не могу и не хочу разделять отдельные положения программы на основные и малозначимые. Программа представляет собой цельный документ, единый план развития в разных направлениях жизни университета. Важно подчеркнуть, что эта программа – не «маниловщина», она содержит в себе конкретные установки всему коллективу университета, совместное выполнение которых обеспечит нам успех. Нужно верить в это и напряженно работать. Такая напряженная работа принесет вузу дополнительное финансирование, которое будет направлено на совершенствование материально-технической базы, развитие кампуса, повышение благосостояния всех категорий работников университета, обеспечение интересной и насыщенной студенческой жизни. Ушло в прошлое то время, когда ректор ездил в министерство как «толкач», чтобы выбить дополнительное финансирование. Нам надо однозначно понять, что сейчас, при нормативно-подушевой системе финансирования вузов государством, процветание возможно только за счет инициативности преподавателей и сотрудников. Чем больше заработает по своей инициативе каждый, причем самыми разными видами деятельности: выполняя работы по научным грантам и договорам с предприятиями, участвуя в реализации дополнительных образовательных программ и консультационных услуг, привлечении к обучению студентов с полной компенсацией затрат на обучение и т.п., – тем лучше будет жить университет в целом, тем большее количество социально значимых проектов мы сможем выполнить. Не всем психологически легко настроиться и привыкнуть к такой постановке задач. Ведь в названии нашего учебного учреждения есть слова «государственный» и «бюджетный». Многие это воспринимают как исключительную заботу государства о работающих. Но государство дает лишь субсидию – минимальную финансовую базу для функционирования университета и призывает нас к повышению финансовой автономности. Министерство ранжирует вузы по их способности самостоятельно зарабатывать деньги, сравнивает собственные финансовые ресурсы университета с выделенной субсидией. И помогает-то в результате сильным! Есть вузы, которым не хватает средств, чтобы оплатить коммунальные услуги. А вот обращение за помощью в министерство в случае нехватки средств будет расценено как признание вуза себя банкротом. Поэтому, как бы это банально ни звучало, нам надо становиться сильнее и, прежде всего, в сфере финансов. И это зависит от каждого из нас!
3. Нельзя не затронуть злободневный вопрос о создании опорного вуза в Иванове. Хотя новое руководство Минобрнауки и не торопится с реализацией этого проекта, это всё равно волнует и сотрудников вуза, и всех ивановцев. Ваша точка зрения?
– Мне уже задавали этот вопрос во время встреч с избирателями. Ответ связан со сказанным по предыдущему вопросу. У нас в стране есть вузы со статусом: элитные, федеральные, национальные исследовательские и опорные. Нас, как и многие другие университеты, называют «вуз без статуса». А статус – это не только престиж и преференции абитуриентов, но и другой уровень финансирования университета государством. Сейчас министерство анализирует результаты деятельности первых 11 университетов. Как на днях заявила министр образования О.Ю. Васильева, министерство намерено продолжить программу создания опорных вузов.
Следует отметить важное для нас обстоятельство. Специалисты прогнозируют дальнейшее создание опорных университетов без обязательного условия объединения вузов. Когда станут известны условия конкурса, мы коллегиально примем взвешенное решение. Я думаю, у нас хорошие шансы быть среди победителей, учитывая последние позитивные новости о строительстве комбината искусственного волокна, который является якорным проектом экономики Ивановской области и связан с развитием именно химической промышленности в регионе.
4. И последний вопрос. Мы с Вами знакомы уже достаточно давно, еще по работе в лаборатории профессора Краснова, и личностные качества студента Михаила Бутмана сам Константин Соломонович считал исключительными. А для тех, кто не знает Вас столь долго, расскажите немного о себе.
– (Смеется). Ну вот, сначала выбрали, а теперь интересуются личностными качествами. Лучше всех себя охарактеризовал Карлсон, который живет на крыше. Вот у кого надо учиться рассказывать о себе. Ладно, попробую. Прежде всего, как и положено по стереотипу человеку моей комплекции, я весьма добродушен. Мне нравятся люди с чувством юмора, и сам я люблю хорошую шутку или анекдот. Я очень самокритичен, что иногда мешает жить, но это качество важно для руководителя. Могу ли я злиться? Да могу, хотя редко. Меня раздражает человеческая глупость, безответственность и необязательность. Но я стараюсь быть сдержанным, даже когда очень трудно контролировать свои эмоции. Полный контроль рассудка над эмоциями – качество сильного руководителя. Очень ценю в людях деликатность, поскольку деликатность – проявление многих других человеческих добродетелей. Мне нравится чувствовать себя частью сильного коллектива, чувствовать, что в команде мне доверяют. Стараюсь работать на результат, представлять себе четкую цель, поскольку искренне считаю, что настоящим праздником души для человека является не календарное событие, а именно успешное достижение трудной цели благодаря напряженной работе. Мне нравится быть ироничным, в том числе по отношению к себе, так как самоирония – это хорошая защита от стрессов. Занятия наукой приучили быть здоровым скептиком. При этом я стараюсь с оптимизмом смотреть на происходящее и склонен «видеть деревья там, где иные видят столбы».
Интервью подготовила Т. Устинова