Ученый и Учитель с большой буквы

"Химик"4(2162) 2017 Содержание

11 февраля 2017 года исполнилось 90 лет со дня рождения профессора Б.Н.Мельникова, великого ученого и педагога, всю свою жизнь посвятившего науке и образованию. В этот день в «Научной гостиной» вуза собрались его родные, коллеги, друзья, ученики, чтобы еще раз добрым словом вспомнить этого выдающегося человека.

Борис Николаевич Мельников родился в г. Иванове в 1927 году в семье рабочих. После окончания Ивановского автотранспортного техникума поступил в Ивановский химико-технологический институт, который окончил с отличием в 1951 году. Год работал в должности инженера на фабрике им. рабочего Ф. Зиновьева. А с 1952 года и до самой кончины в 2008 году вся жизнь и деятельность Бориса Николаевича связаны с ИХТИ–ИГХТА–ИГХТУ.

Говорят, что сущность человека лучше, благороднее и совершеннее всего выражается через его деяния, труд и творчество. Более полувека крайне напряженной, добросовестной и самоотверженной работы обеспечили Борису Николаевичу огромное уважение и признание не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Профессор Б.Н. Мельников – это ученый с мировым именем, талантливый педагог, создатель научной школы в текстильной химии. Широкий диапазон его научной эрудиции позволил подготовить 19 докторов наук, около сотни кандидатов наук, более 2500 инженеров химиков-технологов.

Основные научные идеи и технологические разработки изложены и опубликованы в 17 монографиях, 8 учебниках, 25 обзорах, 875 научных статьях, 187 авторских свидетельствах и патентах РФ, 15 зарубежных патентах. Признанием авторитета российского ученого является издание ряда опубликованных им монографий и учебников, научных докладов и статей в Англии, Германии, США, Румынии, Венгрии, Чехии, Индии и других государствах ближнего и дальнего зарубежья.

Много сил и времени отдавал Б.Н. Мельников подготовке кадров высшей квалификации, он являлся членом двух диссертационных советов – в ИГХТУ и в ИГТА. В течение 25 лет Борис Николаевич состоял членом экспертного совета ВАК по технологии химической, текстильной и легкой промышленности, долгое время возглавлял химико-технологическую секцию в составе УМО при Московском государственном текстильном университете им. А.Н. Косыгина.
Безупречный труд ученого отмечен многими почетными званиями и правительственными наградами. Б.Н. Мельников – лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1987 г.) в составе авторского коллектива за цикл работ «Разработка теоретических основ химии неводных растворов и их практическое использование», лауреат премии Правительства Российской Федерации (2000 г.) за разработку и освоение экологически безопасных ресурсосберегающих технологий производства текстильных материалов с использованием нетрадиционных физико-химических воздействий.

В 1975 г. Б.Н. Мельникову присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», в 1996 г. он избирается действительным членом Академии инженерных наук, в 2002 г. ему присваивается звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Б.Н. Мельников награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», медалями и знаками отличия Правительства РФ, Почетным знаком «За заслуги перед городом Иваново».

Научные разработки профессора Мельникова и его учеников отмечены 15 серебряными и 10 бронзовыми медалями ВДНХ, 15 золотыми и серебряными медалями Ивановского и международных инновационных салонов.

Вся научная, творческая и педагогическая деятельность Бориса Николаевича осуществлялась на родной кафедре «Химическая технология волокнистых материалов», которой отдано 55 лет жизни. Он прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой, которой руководил с 1968 года.

Появление Бориса Николаевича на кафедре ХТВМ произошло в тот период, когда у кафедры было «мужское» лицо (среди преподавателей в то время была только одна женщина).

Экономическая ситуация в стране, бурное развитие образования и производства, выполнение вузом большого объема научных исследований для текстильной отрасли не могли не сказаться на карьерном росте молодого ученого и преподавателя. Но именно личностные качества Бориса Николаевича стали тем фундаментом, который обеспечил его непререкаемый авторитет как у коллег старшего поколения, так и учеников, а главное – у студентов. Именно навстречу студентам, аспирантам и молодым научным сотрудникам Борис Николаевич распахивал свою по большей части «застегнутую на все пуговки» душу. Очевидно потому, что именно от них он не ожидал ни предательства, ни зависти, ни подвоха.

70–90-е годы стали периодом наивысшего подъема и расцвета кафедры ХТВМ, руководимой Б.Н. Мельниковым. В эти годы создается проблемная лаборатория, разрабатываются и внедряются в производство новые технологии, коллектив кафедры активно участвует в работе конференций и симпозиумов различного уровня, устанавливаются научные связи с зарубежными коллегами. По количеству учебной и научной литературы, опубликованной в центральных издательствах, кафедра выходит на ведущее место среди текстильных вузов нашей огромной страны.

Профессором Б.Н. Мельниковым создана научная школа и разработаны научные направления в области текстильной химии: сольватационно-термическая теория интенсификации процессов колорирования текстильных материалов; выявлены закономерности твердофазной фиксации красителей; обоснованы пути перехода от химических схем построения технологий отделки к биохимическим; разработаны пути интенсификации процессов с применением источников высоких энергий (низкотемпературной плазмы, токов ВЧ и СВЧ, ИК и УФ-излучений).

Особое внимание на кафедре уделяется новому научному направлению – применению неводных сред при обработке текстиля: проводится изучение механизма влияния растворителей на химические и физические процессы, протекающие в гетерогенных системах «текстильный материал – красильно-отделочная композиция», разрабатываются технологии колорирования, основанные на использовании паров азеотропных смесей для фиксации красителей различных классов. Достигнутые результаты исследований и перспективы этого научного направления вызывают интерес Президента АН СССР академика А.П. Александрова, который заслушивал выступления Б.Н. Мельникова в Москве. По инициативе Г.А. Крестова, активной поддержке А.П. Александрова и руководства области в 1980 году начал работать Отдел химии неводных растворов АН СССР (ныне Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН), в котором Б.Н. Мельников создал и возглавил лабораторию. К сожалению, сейчас не все помнят, что основной целью открытия этого академического института было развитие фундаментальных научных исследований в интересах именно текстильной промышленности.

Таких успехов мог достичь только коллектив, который работал как команда единомышленников. Кафедра, насчитывающая около 70 человек, стала преимущественно женской. Руководить таким огромным коллективом талантливых и амбициозных молодых сотрудников, ученых и преподавателей – непростая задача для заведующего, однако подчинение ему было беспрекословным. Борис Николаевич не всегда был мягок в общении, особенно если дело касалось недочетов в работе. Иногда его крепкие слова становились причиной мокрых глаз, но он всегда первым шел на сближение и сглаживание конфликтной ситуации. И это нисколько не роняло его авторитета как руководителя, а наоборот, рождало в подчиненных стремление к преодолению себя и подражанию своему глубокоуважаемому Учителю. Все знали: Борис Николаевич редко хвалит в глаза, но всегда горячо отстаивает своих сотрудников и в трудную минуту его надежное плечо будет рядом.

О его огромной работоспособности, которую он не утратил даже в последние годы жизни, когда уже тяжело болел, свидетельствуют воспоминания всех, кто работал с ним рядом. Отдав на прочтение Учителю статью, диссертацию, главу монографии или учебника, мы предвкушали небольшую передышку, но уже на следующий день приходилось идти к Борису Николаевичу, выслушивать замечания и срочно править материал.

Огромный талант ученого и педагога, организаторские способности, требовательность и строгость, настойчивость и при этом личная скромность и порядочность, неспособность на подлость и предательство, невозможность жалкой лести в угоду достижения личной выгоды, справедливость и добросовестность снискали ему глубокое уважение друзей, коллег и многочисленных учеников, в памяти которых он останется на долгие-долгие годы.

Говорят, что лицом к лицу лица не увидать – большое видится на расстоянии. Работая с Борисом Николаевичем многие годы, ежедневно общаясь с ним, мы и тогда осознавали значимость его персоны. И вот прошло почти девять лет, как его нет с нами. Изменения, происходящие в стране, текстильной отрасли, образовании и самом университете, привели к тому, что кафедра «сжалась» как шагреневая кожа: вместо пяти групп студентов – всего одна, от огромного коллектива осталось всего 11 человек. И нам кажется, что чем больше времени разделяет нас, тем выше встает фигура этого великого Ученого и Человека, с которым нам посчастливилось встретиться на жизненном пути, и яркая звезда такого масштаба вряд ли в ближайшее время появится на ивановском небосводе.

Коллектив кафедры ХТВМ