Студвесна: взгляд в прошлое
К 50-летию областного фестиваля студенческого самодеятельного творчества «Студенческая весна»
Как хорошо, когда у человека есть возможность
выбрать себе профессию не по необходимости,
а сообразуясь с душевными склонностями.
А. Апшерони
Как думаете, сколько профессий можно приобрести в вузе? «Одну…, максимум две с обучением в вечернее время и не с первого курса», – ответят нынешние студенты. Но мы выведем их из заблуждения.
Сегодня в ИГХТУ имеется множество подразделений для внеучебного развития личностных талантов каждого студента: спортклуб, студклуб, студправительство, профком, НТК «ИННОВАЦИЯ» и т.д. Год за годом из вуза выпускаются не только хорошо подготовленные бакалавры и магистры в той или иной специализации, но и «инновационные» ученые, высококлассные спортсмены, артисты, общественники... Их хобби приравнивается к хорошо проведенному и увлекательному времени, но не больше. Но ведь всё это – дополнительные знания и умения, которые могут выйти в будущей жизни на первый план, а иногда и сместить основную техническую профессию. Об этом хорошо знали студенты XX века и, конечно, о том, что такое ФОП…
Факультет общественных профессий (ФОП) – то, что давало студенту возможность развиться в области культуры, искусства, общественной жизни, овладеть в совершенстве какой-нибудь общественной профессией, практикуясь в ней уже в студенческие годы. Чему здесь только не учили: 17 отделений и кружков – школы молодого лектора, комсомольского и профсоюзного организаторов, права, культуры быта, студенческое бюро перевода, отделение художников-оформителей, фотокорреспондентов, инструкторов по туризму, студенческая хоровая капелла, студия современного бального танца, ансамбли народного танца и народных инструментов, студенческий театральный коллектив, вокально-инструментальный ансамбль, кружок сольного пения, цирковая студия... Слушатели ФОПа, выполнившие программу обучения и успешно сдавшие зачет, вместе с дипломом о высшем образовании получали удостоверение о приобретении и общественной профессии. Учеба на ФОПе была ответственным комсомольским поручением и учитывалась при распределении стипендий и мест в общежитии.
Художественная самодеятельность Химтеха многогранная, массовая, оригинальная и высокопрофессиональная. Вуз славился и продолжает славиться своими творческими коллективами и солистами.
Хоровой жанр в Химтехе всегда был «на высоте», профессиональная работа хоров под руководством А. Величинского, Н. Алексеевой, Е. Боброва – тому подтверждение. Творческая деятельность камерного хора п/у Е.Н. Боброва, образованного в 1986 году, год за годом оценивалась по-максимуму в «Студвёснах» за высокий профессионализм в исполнении сложнейших произведений – русского фольклора, православной церковной музыки, народных песен. «Абсолютной примой», «визитной карточкой» города Иваново хор называли не только в городе и области, но и за границей, где он побывал не раз. Этот хоровой коллектив продолжает творить и сегодня – совсем недавно он отметил свое 30-летие.
Ничуть не уступали хорам и солисты, с которыми профессионально занимались преподаватели музыкального училища. Одним из таких вокально одаренных студентов был и В.В. Буданов, ныне д.х.н., профессор каф. физической и коллоидной химии. Прекрасно звучали в его исполнении классические произведения – арии и романсы. К тому же он с 1965 по 1972 год возглавлял художественный совет вуза, передав затем эстафету В.И. Лебедевой (доценту каф. ХТВМ), позднее – Т.И. Устиновой (ред. газеты «Химик»), и с 1985 года по сегодняшний день худсовет возглавляет М.Н. Таланова, зав. музеем ИГХТУ.
В 50-е годы смотры художественной самодеятельности проводились между курсами, а в 60-е – стали факультетскими. По итогам смотров худсоветом вуза отбирались лучшие номера на более серьезный уровень – областную «Студенческую весну».
Прекрасным дополнением к хорам и солистам вуза были ансамбли народных и духовых инструментов, вокально-инструментальные и фольклорные ансамбли. В конце 60-х на сцене зазвучала электрогитара, был организован вокально-инструментальный ансамбль «Серенада» под руководством студента А. Кима. В начале 70-х годов ВИА были созданы на всех факультетах и соревновались между собой. Все в вузе и в городе знали ВИА «Юность» под руководством С.П. Бобкова – ныне д.т.н., зав. кафедрой информационных технологий. Сергей Петрович и сегодня не потерял своего студенческого запала – выступает с сольными номерами на химтеховских «капустниках». Хочется отметить и В.Л. Котова, к.т.н., доцента, постоянного участника «Студвёсен» и многих химтеховских концертов. Его исполнение на домре таких произведений, как «Поэма» Фибиха, увертюра к опере Бизе «Кармен», «Чардаш» Монти и других классических шедевров оценивалось членами жюри максимальными баллами и всегда поддерживалось бурными овациями зала.
Родившееся в ИХТИ трио «Меридиан» (Н. Лукашевич, Н. Сметанин, В. Ситанов) вышло на всероссийский и международный уровень, и все его участники – заслуженные артисты России. Их успех был колоссальным. Через две недели после того, как они собрались на первую совместную репетицию, – звание лауреатов в «Студвесне-75». И дальше этим победам не было конца и края… В репертуаре ан самбля свыше 200 произведений, некоторые из которых – саундтреки к известным кинофильмам. «Меридиан» – уникальное явление отечественной музыкальной сцены и гордость Химтеха.
В 80-х и 90-х годах в вузе родилось еще 2 музыкальных коллектива, неоднократных победителей «Студвёсен» – фольклорные ансамбли «Былица» (рук. О.Г. Раскова) и «Ritchie Style» (рук. И. Демидов). Последний коллектив просуществовал вплоть до 2015 года.
С начала 50-х годов и по нарастающей студентами стал проявляться интерес к театральной игре на сцене, овладеть этим искусством они могли в драматическом кружке вуза (рук. Н. Миловидова, позднее – Н. Буреневой). Нельзя не вспомнить Г.Д. Кротову, доцента каф. ХТЭВМ, ветерана нашего вуза. Она выступала на сцене с огромной самоотдачей, была одним из лучших чтецов института, необыкновенно трогательно и патриотично звучали в ее исполнении стихи на военную тему.
В середине 70-х в вузе успешно работала театрально-поэтическая студия под руководством режиссера Р. Гринберг. Позднее студия «выросла» в самостоятельный театр им. В.С. Высоцкого, известный всей стране.
Чуть позднее блестящей театральной игрой с юмором и самоиронией «загремели» химтеховские ТЭМы (театры эстрадных миниатюр): СТЭМ силикатного факультета (с постоянными авторами миниатюр Е. Александровым и Р. Поповым, позднее руководимый Е. Курочкиным) и СТЭМ механического факультета (рук. А. Маковкин, сценарист многих химтеховских «Студвёсен»). Силикатный СТЭМ (студенческий театр им. Силикатчиков) и сегодня с нами. Подумать только – ему уже 38 лет! Уже, наверное, десяток, если не больше, составов и, соответственно, руководителей сменилось за эти годы. Хочется отметить двух СТСовцев, оставшихся верных нашему вузу и сцене: С.А. Шлыкова, д.х.н., профессора, зав. кафедрой физической и коллоидной химии, участника «первого состава» СТСа, и А.В. Волкова, к.х.н., доцента каф. аналитической химии, одного из ярких руководителей коллектива, ныне режиссера СТС. Сильна преемственность поколений у силикатчиков, ребята полностью отдаются своему творчеству, забывая обо всем на свете (иногда и об учебе). Рожденному 1 апреля коллективу весна всегда благоприятствовала – отсюда 11 Дипломов лауреатов и 11 званий дипломантов в «Студенческой весне»!
Ну и куда же без хореографии? Старейшие коллективы вуза и многократные лауреаты областного и всероссийского фестивалей «Студвесна» – ансамбль неонародного танца «Винегрет» (рук. С. Прокофьева, выпускница ИХТИ, ныне сотрудник ИГХТУ) и ансамбль бального танца, впоследствии ТО «Вокруг танца» (рук. М. Федорова). Их признавали и признают сильнейшими танцевальными коллективами города, области, России. Год за годом их многочисленные победы и оригинальное, поистине профессиональное творчество подтверждают это. На протяжении многих лет были верны студенческой сцене Н.А. Футерман – к.х.н., доцент кафедры неорганической химии, участница АННТ «Винегрет» и О.Н. Захаров – проректор по воспитательной работе ИГХТУ – один из ярких участников коллектива бального танца.
Долгое время в «Студвёснах» блистали и побеждали артисты цирковой студии под руководством И. Стужина и любимец публики шоу-театр «Камон» (рук. А. Калинников, позднее А. Грибков), совмещающий в себе несколько жанров: танец, вокал, музыкальный клип, пантомима.
Да и что тут говорить, все ведущие творческие коллективы нашего вуза, да и сам Химтех, неоднократно занимали в «Студвесне» первые места, что вызывало неподдельную зависть у остальных вузов. На протяжении 15 лет Химтех никому не отдавал лидерства в «Студвесне»!
Но разве может существовать студенческое искусство само по себе? Его отдельные участники, может быть… Но куда продуктивнее творческая работа в объединении – студенческом клубе. Но об этом – в следующей публикации.
Т. Щапова, спецкор. «Химика», фото из архива музея ИГХТУ