Ивановское отделение ВХК РАН и факультет ФиПХ – четверть века в подготовке лучших химиков-исследователей

"Химик"11(2169) 2017 Содержание

Ивановское отделение Высшего химического колледжа Российской академии наук было основано 31 марта 1992 г. постановлением Президиума РАН на базе Ивановского химико-технологического института и Института химии неводных растворов «с целью повышения уровня высшего образования и целевой индивидуальной подготовки специалистов по современным направлениям химической науки для научных, образовательных учреждений и промышленных предприятий центра России».

Еще в 1990 г., понимая острую необходимость в подготовке высокопрофессиональных химиков-исследователей для научных и образовательных учреждений, ректор ИХТИ Г.А. Крестов открывает на базе кафедры неорганической химии специальность «Химия» и проводит первый набор студентов. Затем, в 1992 г., ориентируясь на опыт Высшего химического колледжа РАН, открытого на базе РХТУ им. Д.И. Менделеева, под руководством Г.А. Крестова создается аналогичная научно-образовательная структура в ИХТИ на правах факультета. Геннадий Алексеевич Крестов стал первым руководителем факультета и возглавлял его вплоть до кончины.

С 1995 по 2004 гг. председателем факультета был академик РАН, доктор технических наук Алексей Митрофанович Кутепов.

Более десятилетия, с 1994 по 2006 год, деканом факультета являлся кандидат химических наук, профессор Юрий Васильевич Чистяков.

С 1994 г. на факультете, одном из первых в стране, начинается подготовка бакалавров и магистров химии. Открываются уникальные магистерские программы, ориентированные на индивидуальную подготовку будущих ученых с учетом потребностей современной науки.

С 2006 по 2012 год факультет возглавляла доктор химических наук, профессор Ольга Валентиновна Лефедова. С переходом в 2011 г. на ФГОС 3-го поколения факультет сохранил все лучшие традиции качественного высшего химического образования и накопленный опыт в образовательных программах бакалавриата, магистратуры и специалитета.

С октября 2007 года ИО ВХК РАН продолжает свою деятельность как факультет фундаментальной и прикладной химии.

С 2012 по 2017 год руководство факультетом осуществлял кандидат химических наук, доцент Евгений Владимирович Румянцев, выпускник ИО ВХК РАН. За это время актуализированы рабочие программы дисциплин, введены новые предметы с учетом изменяющихся потребностей подготовки специалистов для научно-исследовательской деятельности. С 2015 года на факультете реализуется модульная система обучения, позволяющая повысить адресную подготовку магистрантов.

Председателем ИО ВХК РАН в этот период является доктор химических наук, член-корреспондент РАН Оскар Иосифович Койфман.

С февраля 2017 года исполняющим обязанности декана факультета является кандидат химических наук, доцент Юрий Сергеевич Марфин, выпускник ИО ВХК РАН.