«Москву мы отстояли. Сберегли!»
Исполняется 75 лет со дня окончания одного из ключевых событий Великой Отечественной войны – Битвы за Москву. Боевые действия на московском направлении под названием «Битва за Москву» проходили с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В начале декабря 1941 года в сражениях наступил переломный момент, когда советские войска перешли в контрнаступление, в результате которого немцы были отброшены от Москвы на 100-250 км. В ходе ряда боевых операций в Тульской, Смоленской, Калужской, Калининской областях немецкая армия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне, именно под Москвой был похоронен гитлеровский план «молниеносной» войны, развеян миф о непобедимости фашистской армии.
В Битве за Москву участвовали многие студенты и преподаватели нашего института (ИХТИ). Среди них Г.П. Баделин, М.А. Галкин, М.И. Иванов, В.Н. Клюев, К.С. Краснов, А.Н. Куракин, П.А. Карпов, Л.Ф. Кротов, И.В. Мокеичев, В.В. Харитонов, А.П. Чуприн и другие. Воспоминания некоторых участников боевых действий под Москвой хранятся в нашем музее.
Василий Васильевич Пешников после окончания Горьковского военно-политического училища с января 1942 года воевал на Калининском фронте в составе 408 минометного полка 4-й Ударной Армии в звании старшего политрука. Этот полк, являясь резервом Главного командования, прибыл на огневые позиции после того, как 4-я Ударная Армия в суровых условиях зимы 1942 года прорвалась вглубь обороны противника почти до 300 км, освободила Андриаполь, Торопец, Старую Тороку и, окружив Велиж, передовыми частями вышла к Витебску.
Из воспоминаний доцента кафедры истории КПСС ИХТИ В.В. Пешникова: «К линии фронта в январские дни суровой зимы 1942 года наш полк двигался по свежим следам наступавших советских войск. По обе стороны дороги в снегу валялись разбитые немецкие автомашины, повозки, часто виднелись трупы лошадей, солдат, техники. В одном месте открылась площадь, усеянная трупами немцев. Чувство омерзения смешалось с чувством жгучей ненависти к врагу, когда перед нашими глазами предстала большая яма, в которую были брошены убитые немцами наши советские люди, в том числе старики, женщины и дети. От многих деревень, где мы проходили, остались только одни печные трубы. С чердаков в уцелевших селениях по нам стреляли прислужники фашистов. Самым обидным для нас было погибнуть, не дойдя до последнего края боевых действий. В феврале наш полк принял участие в боевых действиях, поддерживая 332-ю Ивановскую дивизию им. М.В. Фрунзе, входившую в состав Калининского фронта. Однажды вражеское подразделение прорвалось к наблюдательному пункту одной из наших батарей. Переданная с НП команда чрезвычайно смутила командира огневого расчета, т.к. это был приказ «Вызываю огонь на себя», но командир батареи еще раз повторил эту установку и приказал немедленно выполнять. Наши воины героически погибли, но вместе с ними были уничтожены и немцы… Однажды остановились ночевать в деревенской избе. Ночью ее сотряс удар вражеского снаряда, который пробил две стены, вылетел наружу и не разорвался, зарывшись в снег. Мы знали, что иногда снаряды были начинены песком, а не взрывчаткой, это удавалось сделать нашим друзьям-антифашистам…».
Георгий Лаврентьевич Перков, курсант Московской артиллерийской академии, осенью 1941 года был назначен начальником штаба одного из артиллерийских полков Западного фронта. В сентябре полк сумел ликвидировать угрозу прорыва фронта в районе Алексина, позднее близ города Серпухов сдерживал наступление врага в районе реки Протва.
Из воспоминаний преподавателя военной кафедры ИХТИ подполковника Г.Л. Перкова: «В начале ноября мы на своем участке перешли к обороне, а в декабре вместе с другими частями Западного фронта пошли в наступление. Мощная артиллерийская подготовка дала возможность нашей армии прорвать фронт и продвинуться далеко вперед. Фашисты отступали, бросая свою боевую технику. Помню, одна 150 мм батарея так и осталась в полном боевом состоянии с боеприпасами. Наши разведчики тут же повернули ее по отступающему противнику. При отступлении фашисты старались «уцепиться» за все выгодные позиции. Вспоминается бой за село Бабичи. Дивизия, которую поддерживал наш артиллерийский полк, с рассветом атаковала селение, но атака была безуспешной, т.к. станковый пулемет, установленный на церковной колокольне, простреливал все подступы к селу. Наш полк получил приказ – немедленно уничтожить пулемет. Мы с командиром решили выдвинуть на прямую наводку 7-тонную пушку-гаубицу. Под прикрытием ружейно-пулеметного огня стрелковых частей орудие установили, а с третьего выстрела фашистский пулемет был уничтожен (было видно, как он падал с колокольни). Село Бабичи тут же взяли наши войска. Ранней весной 1942 года наши части вышли на реку Угру в районе города Юхнов. Впереди лежал еще долгий путь на запад, но суровые лица солдат прояснялись при одной мысли о Москве. Ее мы отстояли. Сберегли!».
В музее ИГХТУ состоялись «Уроки памяти», посвященные 75-летию Битвы за Москву, в группах первого курса (кураторы Н.Ю. Печникова, А.А. Митрофанова, Н.В. Масленникова) с участием профессора А.К. Кривцова.
Алексей Константинович Кривцов в составе легко-артиллерийского полка 344СД в феврале-марте 1942 года принимал участие в наступательных боевых действиях в районе города Юхнов Калужской области. Он, 19-летний юноша, техник-радист, выполнял боевую задачу по обеспечению бесперебойной связи между наблюдательным пунктом и огневой позицией батареи.
Накануне Дня Защитника Отечества Алексей Константинович встретился с учащимися 10 класса химического лицея. Рассказывает Алена Васильева:
«Мы познакомились с участником Великой Отечественной войны, профессором нашего университета Алексеем Константиновичем Кривцовым. Он рассказал нам об истории этого праздника, который раньше назывался Днем Красной Армии, и поделился своими воспоминаниями. Алексей Константинович настоящий защитник Отечества, ведь он был немного старше нас, когда ушел на фронт. А.К. Кривцов, участник Битвы за Москву, рассказал о том, как жили на войне, как были одеты наши бойцы, какие продукты ели, как трудно было им выживать в непростых условиях, сколько было потерь и неудач, прежде чем они пришли к Победе.
Эта встреча произвела на нас большое впечатление – мы будто бы побывали в том времени, на месте тех событий. Рассказ ветерана никого из нас не оставил равнодушным.
Мы поздравили Алексея Константиновича с праздником и поблагодарили за душевный искренний рассказ. А он пожелал нам, молодому поколению, здоровья, хорошей учебы и всегда мирного неба над головой.
Эта встреча стала для нас событием и уроком. Надо чтобы мы понимали, ценили, уважали и никогда не забывали героев великой войны, которые пережили большие испытания и жертвовали своей жизнью ради будущих поколений, ради мира на Земле».
М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ