Библиотека: традиции и новации
27 мая отмечался Всероссийский день библиотек. Это государственный праздник, установленный Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина, как отражение большого вклада библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшей роли в жизни общества.
Библиотека (информационный центр) нашего университета – это одно из важнейших структурных подразделений. Когда-то ректор ИХТИ Р.П. Смирнов назвал её «главной аудиторией» вуза. Поздравляем наших коллег с недавним профессиональным праздником и рассказываем о сегодняшнем дне библиотеки ИГХТУ.
Всякий, изучающий науки, входящий сюда,
не хлопай дверью и не стучи грубо ногами – это неприятно музам.
Если ты найдешь кого здесь уже сидящим,
почтительно поклонись молча и не занимайся болтовней.
Надпись на библиотеке XV века
Книги – сокровища мира. Веками они хранят в себе знания, размышления, откровения, загадки и разгадки, связанные с ними. И охраняют эти плоды умнейших и интереснейших человеческих мыслей библиотекари. Об этих людях снят не один фильм и сериал: на экране они «сторожат» древние реликвии, обеспечивают безопасность своего «храма», борются с врагами, желающими захватить власть с помощью богатейшего наследия человечества. Такое кино мы смотрим с удовольствием, сопереживаем его главным героям… Но это – лишь режиссерская фантазия, созданная с расчетом покорить сердца зрителей. В реальности, без голливудских «штучек», быть библиотекарем скучно, скажете вы. Поспорим: и в реальности труд библиотекарей важен и интересен. Они не спасают мир, они открывают дорогу к знаниям! В.Г. Белинский сказал в свое время: «Величайшее сокровище – хорошая библиотека». Такая библиотека и у нас, в Химтехе.
Библиотека, как и вуз, берет своё начало с химического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института. Она была создана в 1919 году учеными-энтузиастами во главе с ее первым заведующим, профессором П.П. Будниковым, впоследствии академиком. С момента основания она формировалась как научная. Основу фонда составила научная литература библиотеки Рижского политехнического института. В 1930 году на базе Химфака ИВПИ был создан самостоятельный вуз – ИХТИ, и его библиотеку возглавил профессор Е.А. Шилов (впоследствии академик АН УССР). На тот момент в библиотеке находилось около 5000 книг, за которые отвечали всего лишь 2 сотрудника – ее заведующий и помощник.
Cегодня библиотека насчитывает 1 млн 350 тыс. единиц хранения – это книги, журналы, диссертации, авторефераты и т.д. В штате – 39 сотрудников. Возглавляет библиотеку ИГХТУ Вера Валерьевна Дмитриева, выпускница нашего вуза по специальности «Технология химических волокон». В 1978 году Вера Валерьевна возглавила отдел научно-технической информации ИХТИ, а через год стала директором библиотеки. «Моей задачей было разрушить представления многих людей о том, что типичный библиотекарь – это женщина средних лет, в очках, в нарукавниках, далекая от технического прогресса,.. – рассказывает она. – Роль сотрудника библиотеки в вузе недооценивалась. Что сложного в выдаче книги студенту? – считали некоторые. Мы изменили это отношение к работе библиотекарей!»
По словам директора библиотеки, в ней всегда работали и работают творческие люди. Практически 90% сотрудников имеют высшее образование, преимущественно гуманитарного направления. 10 сотрудников – настоящие «библиотечные долгожители». Окончив Химтех, они не смогли с ним расстаться и продолжают работать на его благо. (А почему? Все дело в благоприятном коллективном духе. Прим. ред.) Эти люди – опытнейшие специалисты, они возглавляют отделы и руководят основными направлениями деятельности данной структуры вуза. А отделов в библиотеке много: отдел обслуживания, абонементы учебной, научной и художественной литературы, читальные залы, отдел комплектования и обработки, информационно-издательский отдел, отдел массово-воспитательной работы, методический отдел, отдел книгохранения.
Библиотека ИГХТУ – одна из крупнейших вузовских библиотек области. Ежегодно в библиотеку поступает порядка 4000 книг из крупнейших центральных издательств РФ и внутривузовских изданий (в основном, химической тематики). Художественная литература поставляется в меньших количествах – 100-120 книг в год, но этот фонд и без этого хорошо укомплектован, в том числе, благодаря дарителям, среди которых хочется отметить бывших сотрудников нашего вуза Ю.А. Аникеева и Ф.З. Грека.
Наряду с печатными полнотекстовыми изданиями, приобретение которых происходит посредством заключения договоров с крупнейшими издательствами России (таких издательств более 100), библиотека имеет и электронный фонд. «Электронные издания очень помогают в работе, – считает Вера Валерьевна. – Наш книжный фонд значителен и ежегодно пополняется. У библиотеки имеются 2 крупных филиала – в гуманитарном корпусе и в корпусе «И» (бывший ИВНИТИ), но всему есть предел, увеличивать печатный фонд и дальше мы не можем – здесь и выручает хранение информации на электронном ресурсе.
За последние годы наши рабочие места, да и сама работа, очень изменились. Компьютерные технологии прочно вошли в нашу жизнь, мы идем с ними на одной волне, подстраиваясь под веб-поколение читателей. Хотелось бы выразить благодарность ректорату за то, что в библиотеке созданы благоприятные условия и для сотрудников, и для читателей, и для хранения книг. 8 лет назад был произведен основательный ремонт в читальных залах, теперь это – одни из красивейших помещений библиотек области. И мы этим гордимся».
Раз в месяц на дверях «храма знаний» появляется объявление – «Библиотека закрыта на санитарный день». Что же это за день такой? Сотрудники устраивают себе незаконный выходной? Конечно же, нет, этот день библиотекари проводят интенсивнее остальных дней в месяце – «обеспыливают», приводят в порядок книжный фонд вуза.
«Для того, чтобы книга жила, необходимы особые условия хранения, – рассказывает Тамара Борисовна Паринова, зав. отделом обслуживания научной литературой ИЦ ИГХТУ. – Сохранить для потомков книжные памятники можно, лишь соблюдая правила их хранения: температурный, влажностный режим, а также режим правильного освещения и работы с изданиями».
Тамара Борисовна – выпускница библиотечного факультета Московского государственного института культуры. С библиотекой Химтеха она познакомилась в 1976 году. С 2015 года возглавляет еще и фонд редких изданий вуза. «”Редкий фонд” библиотеки – это настоящая кладовая, главные ценности которой еще предстоит изучить, – рассказывает Тамара Борисовна. – Фонд насчитывает около 3 тысяч книг. Это и коллекционные издания XIX – начала XX вв. Рижского политехнического института, факсимильные издания, выходившие малыми тиражами и сохранившиеся в единичных экземплярах. Среди редких книг – первые прижизненные издания (в том числе, и с дарственными надписями) выдающихся ученых Д.И. Менделеева, А.М. Бутлерова, Н.Н. Бекетова, Н.А. Шилова, А.П. Лидова, Н.А. Меншуткина, П.П. Будникова, Н.Н. Ворожцова (старшего), И.А. Каблукова и др. В “Редком фонде” имеются оттиски научных трудов известных ученых нашего вуза. Почетное место занимают книги, выпущенные знаменитыми издательствами XIX века: Товариществ И.Д. Сытина, А.С. Суворина, Брокгауза и Эфрона, издательства «Academia». Мы гордимся тем, что в нашем фонде имеются необычно оформленные редкие издания. Например, книги по отделке, белению и крашению тканей, в которых присутствуют прекрасно сохранившиеся образцы тканей великолепных цветов и рисунков. Основное достоинство нашего «Редкого фонда» в том, что мы имеем достаточно полную коллекцию изданий XIX – начала XX вв. научного и учебного характера по химии, химической технологии, смежным отраслям знаний и текстильной промышленности.
В прошлом году фонд пополнился случайной находкой – в фонде филиала библиотеки в корпусе «И» (бывшем ИВНИТИ) был обнаружен старинный фотоальбом «Куваевская мануфактура в городе Иваново-Вознесенске, 1895». Подробнее об этом редком издании можно узнать из нашей публикации в газете «Рабочий край» от 20.02.2016. В этом году в фонде абонемента научной литературы был обнаружен еще один книжный памятник – первое прижизненное издание труда Д.И. Менделеева «Удельные объемы» (1856 г.), ранее считавшееся утерянным».
С 2008 года в ИЦ ИГХТУ запущен проект «Наследие» – комплекс мероприятий по сохранению научных традиций университета, связанных с именами многих выдающихся ученых-химиков, внесших вклад не только в отечественную, но и мировую науку. Научный руководитель проекта – президент ИГХТУ Оскар Иосифович Койфман, непосредственный автор проекта – Вера Владимировна Ганюшкина, зав. информационно-издательским отделом, историк по образованию, выпускница ИвГУ. В нашем вузе она с 1974 года. Вера Владимировна является и составителем-редактором коллекции биобиблиографических указателей вуза.
В рамках проекта «Наследие» созданы 3 серии биобиблиографических указателей: «Золотой фонд Химтеха», «Ученые университета» и «Ученые – юбиляры Химтеха». Первая серия рассказывает об ученых, которые работали в вузе с момента основания, в этих сборниках приводятся также копии архивных материалов: личные дела ученых, их письма, фотодокументы и др. Две другие серии рассказывают об ученых, плодотворно работающих в стенах вуза и приумножающих его славу.
В настоящее время издано 38 сборников. Но проект «Наследие» не ограничивается лишь издательской деятельностью. Он включает в себя проведение расширенных персональных выставок, посвященных юбилеям ученых и старейшим преподавателям ИВПИ, начинавшим свою деятельность еще в стенах Рижского Политехникума. Значимым для вуза стало появление «Научных гостиных» – тематических встреч, поводом для которых служат вечера памяти выдающихся ученых Химтеха, презентации книг и др. Осуществляют эти проекты сотрудники информационного центра при поддержке различных структур вуза: кафедр, музея, архива, редакции газеты «Химик», типографии «Экопринт» и, конечно, руководства вуза.
Но не обойтись в деятельности библиотеки и без свежих, креативных молодежных идей и решений. В ИГХТУ 8 месяцев назад пришла выпускница социолого-психологического факультета ИвГУ Дарья Воркуева. Начинала свою деятельность с должности ведущего библиотекаря, сейчас она – заведующий методическим отделом.
Одна из огромного числа обязанностей Дарьи – это внедрение новых форм работы. «Очень люблю экспериментировать и пробовать что-то необычное, – говорит Даша. – Любое мероприятие стараюсь делать не для «галочки», а максимально интересным и полезным для студентов. Я даже разработала анкету «обратной связи», чтобы анализировать результаты опросов и работать над ошибками, когда таковые появляются. Все проекты воплощаются в жизнь командно, одна идея, без ее реализации, ничего не стоит. Мой творческий единомышленник – Татьяна Витальевна Самсонова, зав. отделом гуманитарной и художественной литературы, вместе с ней было организовано несколько новых проектов. Так, к 100-летию со дня рождения М.А. Дудина был приурочен «Поэтический ноябрь», включающий в себя цикл мероприятий: творческий конкурс «Жизнь и творчество М. Дудина», видеопроект «Пять минут с искусством», в котором студенты-культурологи прочитали стихи Дудина на камеру, чтение стихов поэта по громкой связи на гуманитарном факультете вуза, публикацию в социальной сети «ВКонтакте» лучших поэтических произведений мастера, тематическую выставку книг в отделе гуманитарной и художественной литературы «Где наша не пропадала». Второй проект назывался «Романтическая неделя» и был связан с Днем всех влюбленных, 14 февраля: в нем были квесты, гадания, выставки книг и многое другое. А совсем недавно в вузе прошли мероприятия совместного проекта с кафедрой промышленной экологии «ЭКОлогика», организованного в рамках Года экологии и Всероссийской библиотечной акции единого дня действий «День экологических знаний». Подробности его проведения можно узнать на сайте вуза (http://www.isuct.ru/department/ightu/news/2017/04/17/eko-logichno)».
Почему они выбрали путь библиотекарей? Мы объединили различные ответы на этот вопрос:
- «Библиотекарь сейчас и писатель, и художник, и актер, и дизайнер, и программист, и режиссер, и аниматор, и психолог, и критик, и администратор. Мы меняем жизни людей каждый день, разве это не прекрасно!»;
- «Мы – проводники людей в мире книг, идем на шаг впереди, образовывая и себя, и общество»;
- «”Кто владеет информацией, тот владеет миром”, – утверждал еще Н. Ротшильд. Мы, библиотекари, наверное, самые счастливые люди: мы с миром на одной волне!»
С такими библиотекарями за будущее вуза, мира и информации мы спокойны!
Т. Щапова, спецкор. «Химика»