Когда я ем, я ем … и ем…
Все на свете приедается, кроме еды.
Арк. Давидович
Еда – залог бодрости духа и тела, источник энергии и хорошего настроения. Сытый человек – добрый человек, а доброта – ключ к долгой и счастливой жизни, к миру во всем мире. На первый взгляд может показаться, что в наши дни проблемы голода и нехватки продовольствия сошли на нет, но это не так. Продовольственная проблема продолжает существовать в обществе, и день за днем ищутся все новые пути ее решения.
Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный День продовольствия, целью которого является повышение уровня осведомленности людей в отношении мировой продовольственной проблемы. Впервые эта дата праздновалась в 1979 году, ее приурочили ко дню образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН – 16 октября 1945 года. А днем ранее, в третье воскресенье октября, Россия отметила и еще один «продовольственный» праздник – День пищевой промышленности. Надеемся, что преподаватели, сотрудники и студенты кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии Химтеха отметили свой профессиональный праздник достойно, мы же этой статьей дарим им свои искренние поздравления.
«В 2004 году я стал заведовать кафедрой, на которой преподавались пищевые дисциплины, – рассказывает д.х.н., профессор Сергей Васильевич Макаров. – Нынешняя кафедра ТПП и БТ была организована годом спустя и сразу же стала одной из самых больших в нашем университете, за что искреннее спасибо О.И. Койфману. Работать на этой кафедре было и остается очень интересно, хотя и сложно, ведь все время приходится сталкиваться с чем-то новым. Пищевая промышленность России развивается очень динамично, этому способствуют и огромные успехи сельского хозяйства в последние годы. Наша кафедра ведет активное сотрудничество со многими ведущими пищевыми предприятиями страны, среди которых «Владимирский хлебокомбинат», «Ферреро», «Каргилл», «Нестле», «Мондэлис», «Ивмолокопродукт», «Ивановский комбинат детского питания» и др. И как приятно принимать положительные отзывы от работодателей в адрес наших студентов и выпускников».
Сергей Васильевич быть химиком хотел с самого детства. На его симпатию к этому предмету огромное влияние оказала семья. «Вместе с родителями моим воспитанием занимался дед – отец мамы, который закончил Московский университет еще до революции и всю жизнь работал в химической промышленности – сначала на Сталиногорском (ныне Новомосковском) комбинате, а потом, во время и после войны, на Бондюжском (ныне Менделеевском) химическом заводе, – делится воспоминаниями Сергей Васильевич. – Дедушка рассказывал мне о своих профессорах (больше всего я запомнил рассказы об Иване Алексеевиче Каблукове), соучениках – он был ровесником будущего президента Академии наук С.И. Вавилова и учился с ним в одно время, очень уважал мой дед его старшего брата, великого биолога Н.И. Вавилова. Другом моего деда был двоюродный брат выдающегося поэта Велимира Хлебникова, познакомивший деда с В.В. Маяковским. Таких, как мой дед, сейчас нет. Он свободно говорил по-немецки и по-французски, знал латынь, химию, биологию, геологию (о литературе и истории я вообще не говорю). В детстве я узнал о людях науки в России столько, сколько не узнавал за всю последующую жизнь. В меня «вкачали» (как говорила М.И. Цветаева) столько, что на этом «багаже» я живу до сих пор. Понятно, что главным предметом моей жизни стала химия. Ну и, конечно, еще одной причиной связать свою жизнь с этой дисциплиной была работа моего отца на военной кафедре ИХТИ. Я абсолютно не жалею о выборе своей профессии. Хотя, если бы сейчас была возможность возвратиться назад, я бы выбрал пищевую и/или биохимию, т.е. что-то связанное с человеком непосредственно (в 70-х годах таких специальностей в ИХТИ просто не было). Это, на мой взгляд, интереснейшие области знаний! Важность пищевых специальностей в нашей стране долго недооценивалась – пищевые институты были на вторых ролях. К счастью, с 2000-х ситуация изменилась в нашу пользу».
Сегодня, по словам Сергея Васильевича, у специализированных пищевых вузов непростые времена, так, к примеру, 3 октяб-ря перестал существовать Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, объединившийся с Кемеровским университетом.
Сергей Васильевич поздравляет руководство ИГХТУ, преподавателей, выпускников и студентов кафедры ТПП и БТ с праздником и желает им здоровья и успехов в работе на благо вуза, города, страны!
Профили подготовки кафедры ТПП и БТ не перестают пользоваться успехом у поступающих в вуз ребят. Из неопытных первокурсников вырастают квалифицированные кадры, которыми гордятся предприятия пищевой промышленности и наш университет. Мы решили проследить эту «временную линейку» и побеседовать со студентами от мала до велика на тему выбора их профессии и реализации в ней.
«На протяжении двух лет я посещала подготовительные курсы по химии в ИГХТУ, – рассказывает студентка группы 1/28 Анастасия Малышева, – это позволило мне познакомиться поближе и с любимым предметом, и с вузом, который считаю самым престижным местом обучении в городе. Мое направление подготовки – «Продукты питания из растительного сырья». Мне всегда хотелось разбираться в химическом составе того или иного продукта, разбивать его на составляющие – теперь у меня есть такая возможность. В обучение я вливаюсь потихоньку – пока ещё много сложного и непривычного для понимания, но все преподаватели очень хорошие, разъясняют материал доступно, и думаю, в дальнейшем никаких проблем с учебой не возникнет. В будущем я хочу работать по специальности, надеюсь, что при должной подготовке меня будет ждать хороший карьерный рост в любимом деле».
Своим будущим коллегам в День пищевой промышленности Настя желает первоклассных, вкусных и свежих продуктов за обеденным столом!
Одногруппница Насти Наташа Полетаева также шла в ИГХТУ целенаправленно. Наш вуз ей порекомендовала знакомая выпускница кафедры ТПП и БТ. Что касается Наташи, то в учебу она влилась быстро и без проблем, и также отмечает высокий профессионализм преподавателей. «Пищевая промышленность очень востребована в мире, поэтому и специалисты в этой области без работы не останутся», – считает студентка.
Всем работникам пищевой отрасли Наташа желает комфортных условий труда и понимающего начальства!
Денис Лежнев – студент 3 курса профиля подготовки «Пищевая биотехнология». Пройдя больше половины обучения, он отметил для себя 2 варианта будущей работы, причем, довольно разноплановых – стать либо педагогом, либо специалистом, контролирующим качество продуктов. По словам Дениса, Россия уступает многим странам по качеству продуктов, поэтому в руках его и других молодых специалистов – изменить эту ситуацию к лучшему.
«Наша профессия и опасна, и вкусна, – говорит студент. – С праздником, дорогие коллеги!»
«Пищевая отрасль привлекает меня тем, что есть возможные пути для развития в ней, – говорит студентка 4 курса профиля подготовки «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» Анна Парамонова. – Также здесь есть место для реализации собственных идей относительно производства и совершенствования продуктов питания. С учетом тенденции правильного питания в современном мире, я считаю, что люди моей специальности будут востребованы в любой точке мира. Ведь каждый человек хочет питаться вкусно, полезно и при этом хорошо выглядеть. В настоящее время в этом и состоит задача технолога: сделать вкусный и полезный продукт. Ну а как большую сладкоежку, меня очень привлекает кондитерская промышленность».
Учиться студентке интересно. «Благодаря обучению здесь, я пересмотрела свой рацион питания и вообще отношение к продуктам, – говорит она. – При изучении многих предметов ты узнаешь, что ешь, как это влияет на твой организм, как это было сделано. Это не может не заинтересовать».
По словам Анны, вариантов будущей работы много: лаборант, технолог, инженер-технолог – что душа пожелает!
Будущим и нынешним коллегам студентка желает не опускать руки при неудачах. «Мы то, что мы едим, – говорит она, – от нас, пищевиков, многое зависит. С праздником, друзья!»
Анна Одинокова – выпускница ИГХТУ 2014 года по специальности «Пищевая биотехнология». Ее выпускная квалификационная работа – «Возможности создания биологически активных смесей для функционального питания».
«После окончания школы в Химтех я шла целенаправленно, другие вузы даже не рассматривались, – рассказывает Анна. – На тот момент выбранная мной специальность казалась интересной, сейчас свой выбор и отношение к ней я подтвердила на 100%. Сразу после вручения диплома мне удалось устроиться на «Комбинат детского питания» (нынешний «Heinz») инженером-микробиологом. В коллектив влилась очень быстро – на комбинате работает много молодых специалистов, поэтому скучать не приходится. Как всегда бывает, первое время «готовым специалистом» назвать меня было сложно, но я много работала, поглощала нужную информацию и через пару месяцев достойно влилась в рабочий процесс. Эта должность дала очень большой опыт для личностного развития и реализации меня как специалиста».
Сейчас Анна работает технологом колбасного цеха на ОАО «Ивановский бройлер». Обязанностей масса, но она со всем справляется. «Учеба в университете не только подняла общий уровень моего личностного образования, но и дала множество дополнительных знаний, необходимых для будущего карьерного роста, – говорит девушка. – Кроме того, обучение в вузе помогло найти контакты с работодателями, чтобы получить хорошую работу, будучи еще в стенах университета. К тому же в Химтехе я стала самостоятельным и ответственным человеком. Сегодня пищевая промышленность в России является приоритетной отраслью. Благодаря опыту зарубежных коллег, наши предприниматели не боятся идти на эксперименты при производстве высококачественного продукта. Самое главное – постоянно следить и совершенствовать всю техническую и технологическую составляющую такого производства, чем мы и занимаемся».
Выпускники вуза дают преподавателям возможность оценить свою многолетнюю работу, труды, которые точно не были затрачены даром. Анна подарила сотрудникам пищевой отрасли прекрасное поздравление, им мы и хотели бы закончить статью:
«Уважаемые коллеги, от всего сердца поздравляю всех вас с Днем пищевика! Это – важный день для всех нас, так как мы выбрали именно эту профессию! Пусть ваша жизнь будет сладкой, без горьких специй, пусть в ней присутствуют только положительные и незабываемые моменты! Счастья вам, добра и всего самого вкусного и питательного!»
Материал подготовила спецкор. «Химика» Т. Щапова