Пробудить интерес к современному искусству…

"Химик"24(2182) 2017 Содержание

Искусство есть посредник того, что нельзя высказать.
Иоганн Вольфганг Гёте

В сентябре 2018 года в Иванове будет запущено масштабное творческое «производство» – фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда», приуроченный к 100-летию Иваново-Вознесенской губернии. Сотни разножанровых произведений искусства будут «сотканы» творческими умами в ходе этого мероприятия, инициаторами которого выступили комитет по культуре администрации г. Иваново, гуманитарный факультет ИГХТУ и Ивановская областная общественная организация поддержки творчества детей и молодежи
«Атлант». Отметим, что «зеленый свет» фестивалю дала победа этого проекта в конкурсе грантов Президента РФ.

Современное искусство… Большинство людей, заостряя внимание на первой части этого словосочетания в той или иной афише, обходят ее стороной, не дав себе ни малейшего шанса познакомиться с чем-то новым, уходящим за рамки классического. Современное искусство не перечеркивает устоявшееся, оно лишь задает больше вопросов, ответы на которые предстоит каждому найти внутри себя.

«Я стараюсь пропагандировать современное искусство, поскольку пока оно остается в нашем городе полумаргинальным – его отвергает большая часть людей, считающих себя образованными и культурными, – говорит Мария Алексеевна Миловзорова, зав. кафедрой истории и культурологии, кандидат исторических наук, доцент, руководитель проекта «Первая фабрика авангарда». – На самом деле, в современном искусстве стоит хотя бы попробовать разобраться, потому что за сложной для восприятия формой (иногда чрезмерно экспрессивной) чаще всего стоит напряженное переживание художником диссонансов и проблем современного мира, для передачи которого классические формы просто не годятся. Современное искусство не лучше и не хуже классического, оно – современное, т.е. связанное с нашими жизнями тысячами ниточек».

Гуманитарному факультету и, конечно, Марии Алексеевне Миловзоровой представилась прекрасная возможность встать у руля «Первой фабрики авангарда», познакомить с формами современного искусства жителей и гостей Иванова. Мы пообщались с Марией Алексеевной и попросили рассказать о грядущем творческом событии.

М.А. Миловзорова: «Идею фестиваля, точнее, продуктивный импульс к ее формированию, дала Ирина Витальевна Голубева, заместитель председателя Комитета по культуре Администрации города Иваново. Однако желание придумать и организовать что-то, связанное с современным искусством, возникло раньше, на первой в нашем городе выставке видеоарта, которая проходила в мае этого года в Мастерской современного искусства «6 ЭТАЖ». Затем эта идея обсуждалась, в основном, тремя идеологами – Ириной Витальевной, мной и Михаилом Юрьевичем Тимофеевым, профессором, известным ивановским культуртрегером, сначала – в общих чертах, пока не приняла актуальный вид – фестиваля современного искусства, название которого предложил Михаил Юрьевич. На данном этапе уже сформирована «рабочая команда» проекта, состоящая из кураторов направлений: «Новейшее искусство», «Театральная лаборатория», «Хореографический перфоманс», «Современная фотография» и «Образовательная платформа». Я, помимо общего руководства проектом фестиваля, отвечаю за всё визуальное искусство. Опыт в кураторстве над подобного рода сферой у меня есть, так как с 2006 года я руковожу мастерской «6 ЭТАЖ». Этот проект Мастерской современного искусства, разработанный одной из наших первых выпускниц – Марией Гречихиной под моим руководством, за прошедшие 10 лет стал заметным явлением в городской культурной среде: здесь проходят не только выставки, но и мастер-классы, концерты, поэтические встречи, кинопоказы и многое другое.

ИГХТУ и гуманитарный факультет, в частности, идут в ногу со временем, не отстают от современных арт-тенденций, поэтому Хим-
теху отведена роль партнера фестиваля наряду с другими – Драматическим театром, Союзом художников, Комитетом по культуре, Дворцом текстильщиков и т.д. Мы уже давно стали интеллектуальной творческой и научной площадкой города и региона, известной и за его пределами.

Хочется отметить, что у данного проекта, помимо глобальных региональных задач, есть и небольшие, внутривузовские: мы хотим продолжить формирование интереса к современному искусству у студентов Химтеха. Наши ребята, как и все студенты, – категория, наиболее открытая для современного искусства, оно им чаще нравится, чем нет. Но процент личной вовлеченности студентов в эту сферу не очень высок. Мы хотим это исправить.

Организовывать фестиваля такого уровня – интересно и престижно, но есть и свои риски, особенно, когда бюджет не слишком велик, но гнать мысли об этих рисках – методологически совершенно неправильно: их надо выявить и, по возможности, минимизировать, чем мы и занимаемся. Главное – добиться реализации общей цели проекта: показать жителям города новые формы и актуальное содержание искусства, напомнить о ценности культурного наследия региона, притянуть молодежь, даже если для этого придется изобретать что-то новое... А работа, конечно, уже идет, мы начали ее еще до того, как поддержали нашу заявку в гранте: в «Точке кипения» (проект, базирующийся на территории ТРЦ «Серебряный город», является площадкой для коллективной работы, дискуссий, обмена опытом в сфере науки, искусства, бизнеса и т.п.- от ред.) проходит совершенно бесплатный лекторий «Авангард для начинающих» – приглашаем всех».

По словам Марии Алексеевны, к участию в фестивале будут привлечены известные в сфере современного искусства спикеры, также в рамках проекта ожидается много уличных действий и акций. Мастерская «6 ЭТАЖ» станет выставочным пространством, в гуманитарном корпусе и рядом с ним запланированы площадки, где будут демонстрировать видеоарт-проекты, проводить мастер-классы. Будут задействованы и другие пространства вуза, например, «Шереметев-центр». Очень скоро заработает сайт фестиваля, где можно будет следить за развитием событий.

Стать частью этого грандиозного проекта просто – нужно лишь подать заявку на участие в фестивале. Творческие личности, дерзайте, обойти это событие стороной просто нельзя, да и вряд ли получится!

Т. Щапова, спецкор. «Химика»