"Химик"24(2182) 2017 Содержание

Шествуй на Олимп гордо, к солнечной стремись награде,
Ради красоты спорта, Родины своей ради!
Н. Добронравов

Наш университет знает немало имен своих замечательных выпускников, прославивших родной вуз и свое Отечество большими достижениями на производстве, в науке, творчестве. Сегодня мы впервые откроем еще одну удивительную страницу нашей истории. Это будет рассказ о мастере спорта СССР по фехтованию, единственном в истории вуза выпускнике ИХТИ, получившем высокое звание «Заслуженный тренер России», Юрии Константиновиче Кузнецове.

1996 год, Олимпийские игры в Атланте. Команда наших спортсменов впервые выступает под флагом Российской Федерации. Никто не сомневается, что первым олимпийским чемпионом в истории России станет многократный чемпион мира, дважды чемпион Олимпийских игр Александр Карелин, ведь медали в классической борьбе разыгрываются во второй день Олимпиады. Виктор Черномырдин, премьер-министр страны, уже посулил победителю награду в 50 тысяч долларов. Но неожиданный успех команде России принес первый олимпийский день. В соревнованиях по фехтованию на шпагах золотую медаль получает молодой спортсмен из подмосковного Воскресенска Александр Бекетов. Он также получает олимпийское серебро за выступление в команде. Радость победы с чемпионом разделяет его тренер Юрий Кузнецов. Через месяц в Кремле президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручает всем тренерам олимпийских чемпионов Атланты, в том числе Юрию Кузнецову, высокую награду – кубок с надписью «Лучшему тренеру России 1996 года». Это был потрясающий успех российских спортсменов (более 30-ти лет в нашей стране не было олимпийского золота в этом виде) и триумф воскресенской школы фехтования. А основал и возглавил эту школу в далеком 1965 году выпускник Ивановского химико-технологического института, молодой специалист Воскресенского химического комбината Юрий Кузнецов.

Юрий Кузнецов родился в Иркутской области 16 декабря 1941 года, где в то время служил его отец, военный летчик. В 1942 году, проводив мужа на фронт, мама Юрия вернулась с сыном в родной город Иваново. Выпускница ИХТИ, она стала работать старшим лаборантом на одной из кафедр института. В 1946 году, пройдя славный боевой путь, вернулся с фронта отец. Юрий учился в ивановской средней школе №22, в составе школьной команды по футболу выступал на городских соревнованиях. В 9-м классе он серьезно увлекся спортивным пятиборьем, особенно одной из его дисциплин – фехтованием на шпагах, которому стал учиться в ДЮСШ под руководством тренера Станислава Анатольевича Полунова. В 1960 году Юрий Кузнецов поступил в ИХТИ. Здесь он продолжал активные занятия спортом, став чемпионом Ивановской области, призером ДСО «Буревестник», финалистом Первенства РСФСР по современному пятиборью среди студентов, заслужив звание кандидата в мастера спорта. На третьем курсе Юрий Кузнецов расстался с пятиборьем и, сделав свой выбор в пользу шпаги, организовал в институте секцию фехтования. Для занятий была оборудована специальная площадка на территории мастерских военной кафедры, приобретено необходимое спортивное оборудование и доспехи.

Команда юношей и девушек, «мушкетеров» из Химтеха, неплохо выступала на республиканских соревнованиях среди вузов в Омске, Саратове, Махачкале. Удивительно, но в те годы проводилось даже первенство по фехтованию среди ивановских вузов. В 1965 году Ю. Кузнецов оканчивает механический факультет ИХТИ и получает распределение в город Воскресенск.

Работая на предприятии инженером-механиком, Юрий продолжает любимое дело, начатое в институте. Он организует в Воскресенске секцию фехтования, в качестве общественного тренера набирает группу из 12-ти мальчишек и девчонок. Чемпионы Московской области, призеры Первенства ЦС ДСО «Труд» – вот их первые большие успехи, основой которых стал энтузиазм тренера и начинающих спортсменов. Сначала для тренировок оборудовали цокольный этаж одной из городских школ, затем занятия стали проходить в спортивном зале дворца культуры «Химик», а впоследствии секция получила от города специально оборудованный зал. Занимая должность начальника строительства экспериментального корпуса ЦЗЛ и зарекомендовав себя как талантливый инженер, Ю.К. Кузнецов всегда был уверен, что его призвание – спорт. С 1977 года он целиком посвящает себя тренерской работе. В 1979 году впервые его воспитанник становится чемпионом СССР в личном зачете среди юниоров. В 1988 году звание сильнейшей взрослой мужской команды СССР по фехтованию на шпагах завоевывают ребята из Воскресенска. Ученики Ю.К. Кузнецова становятся мастерами спорта, призерами и чемпионами спартакиад, первенств, чемпионатов РСФСР и СССР и выходят на международную арену. Страны Европы, Латинской Америки, США, Канада, Австралия – где только не побывали со своим тренером «мушкетеры» Кузнецова и почти везде они поднимались на пьедестал почета. Неоднократно Юрия Константиновича приглашали на тренерскую работу за рубеж, но он всегда оставался верен своей школе.

Ю.К. Кузнецов воспитал 26 мастеров спорта, шесть чемпионов мира, четырех чемпионов Европы, 12 его воспитанников стали чемпионами СССР и РФ. Его ученики, Заслуженные тренеры России, ныне тренируют олимпийский резерв нашей страны. Для Юрия Константиновича фехтование, можно сказать без преувеличения, это вся его жизнь. Ещё студентом, однажды на соревнованиях Юрий заметил красивую девушку со шпагой в руке, студентку текстильного института Ларису, она и стала его супругой, верным другом и единомышленником. Вместе с Ларисой Борисовной они идут по жизни более 50 лет. Дело отца продолжает их дочь. После окончания Института физкультуры им. Лесгафта мастер спорта СССР Наталья Юрьевна Пантелеева работает профессиональным тренером по фехтованию в Санкт-Петербурге. В 2009 году она стала серебряным призером чемпионата Европы среди ветеранов по фехтованию на саблях.

В 2015 году Воскресенская детско-юношеская спортивная школа по фехтованию отметила свое 50-летие. Основатель школы Ю.К. Кузнецов был удостоен высокой награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Его работа отмечена почетным знаком «За развитие Олимпийского движения» и Знаком губернатора Московской области «Во Славу Спорта». И ныне Юрий Константинович не расстается с любимым делом, преподает искусство фехтования мальчишкам и девчонкам. Замечательный педагог, он имеет особый дар общения с детьми и учит ребят не только любимому виду спорта, но и благородству, рыцарскому отношению к людям, особому «мушкетерскому» духу.

Не так давно Юрий Константинович побывал в родном вузе. В дар музею ИГХТУ он преподнес кубок, врученный ему в 1996 году президентом Олимпийского комитета. «Будучи студентом ИХТИ, я добился первых спортивных побед. Здесь я осознал, что спорт – мое призвание, моя жизнь, – сказал Юрий Константинович. – Мне бы очень хотелось, чтобы Олимпийский кубок хранился в родном вузе. Пусть этот кубок напоминает нынешним и будущим студентам о том, как мы стремились к победам, трудились, совершенствовали спортивное мастерство во славу своего вуза, города и своей страны. Хочу пожелать нашим студентам новых ярких побед, выдающихся спортивных достижений».

16 декабря у Ю.К. Кузнецова день рождения. Уважаемый Юрий Константинович! Мы поздравляем Вас, восхищаемся Вашим талантом, целеустремленностью, преданностью своему делу. Именно здесь, в ИХТИ, началась Ваша блистательная тренерская карьера. Спасибо за уникальный подарок. Для нас он – символ трудолюбия и вершины мастерства, вдохновляющий на новые, не только спортивные, победы. Желаем Вам здоровья и активного долголетия. Наш университет гордится своими выдающимися выпускниками. Вы – наша слава, наше достояние.

М. Таланова