ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В ТОНКИЕ ПЛЕНКИ

"Химик"1(2184) 2018 Содержание

Как мы уже сообщали (http://www.isuct.ru/department/ightu/news/2017/12/18/), в декабре минувшего года наши молодые ученые – доцент кафедры неорганической химии Ю.С. Марфин и магистрант ФФПХ С. Усольцев вместе с коллегами из ИвГУ и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» участвовали в научных экспериментах в Гамбурге, где получили возможность работы на одном из самых мощных и современных научных приборов – электронном синхротроне (DESY).

Об этом в редакции газеты «Химик» Юрий Сергеевич Марфин рассказал сразу по приезде из Германии, но т.к. «новогодние каникулы» немного сдвинули публикации о текущих событиях, мы с опозданием (но с удовольствием) предоставляем ему слово в сегодняшнем выпуске.

– Этот зарубежный «научный вояж» российских ученых оказался возможным благодаря победе в конкурсном отборе, который ежегодно проводится администрацией DESY среди различных научных лабораторий мира. Мы подали заявку, где указали предлагаемые нами объекты, уже полученные результаты, направление дальнейших «векторов исследования» и т.д. Эта заявка показалась организаторам конкурса интересной и перспективной. Нам выделили время для исследований с 3 по 5 декабря (От ред. Один час работы синхротрона стоит 10 000 евро, нашим ученым было выделено 72 часа непрерывной работы на одном из пучков синхротрона). Весьма существенной оказалась и финансовая поддержка Министерства образования и науки РФ, благодаря которой были компенсированы транспортные расходы и проживание во время проведения исследований.

Объекты исследований – фталоцианины – чрезвычайно интересные соединения, которыми занимаются и в нашем университете, и в НИИ наноматериалов ИвГУ, и в Курчатовском институте в Москве, а также родственные им дипирриновые структуры, которыми непосредственно занимаемся мы. Идея исследования – это изучение тонких пленок («плавающих слоев») на поверхности воды. Синхротрон, т.е. «разогнанные электроны», позволяет получать информацию о структуре очень тонких пленок, что невозможно классическими методами рентгеноструктурного анализа, т.е. дает возможность изучить, как ведут себя наши соединения в пленках. Ведь пленки, которые создаются на поверхности воды – это модели агрегированных состояний соединений, со своими свойствами и особенностями. Таким образом, мы смогли получить массу интереснейшей информации о поведении bodipy в структурированных системах, которую еще предстоит осмыслить и интерпретировать.

И немного о формате работы на синхротроне, что тоже, думаю, небезынтересно читателям «Химика». Синхротрон работает в режиме 24х7, т.е. он никогда не останавливается. И чтобы использовать по максимуму то время, которое нам было выделено, мы, как и остальные группы ученых, приехавшие из других стран – Ирландии, Китая, Франции, Великобритании, работали «посменно» – и днем, и ночью. И это тоже был интересный опыт «глубокого погружения» в научный эксперимент. Конечно, для этого были созданы все условия – и возможность отдохнуть, и попить кофе, и пообщаться, и тут же составить новую «программу-минимум», чтобы выполнить ее «по максимуму»!

Поездка в этот научный центр – это первый опыт нашего сотрудничества с немецкими учеными, но, надеемся, не последний. Нам очень хотелось бы, чтобы наше сотрудничество продолжилось. И российская, и немецкая сторона заинтересованы в долгосрочных научных контактах, и сейчас мы готовим публикации с результатами эксперимента и возможностями его расширения. Есть много очень интересных направлений исследований, реализовать которые можно только на самом современном оборудовании. И такую возможность, которую предоставили нам, можно считать просто уникальной и очень интересной. Надеемся, что столь же интересными будут и полученные нами результаты.

Материал подготовила Т. Устинова