«Но бодрость духа в нас жила…»
Студенты ИВПИ 20-х годов заметно отличались от теперешних. Это были более взрослые люди, испытавшие трудности и лишения первых лет революции. Они были менее требовательны к условиям жизни и в большинстве надеялись лишь на свои собственные силы. Но как бы ни было трудно, студенческая жизнь во все времена немыслима без праздников, танцевальных вечеров, шуток и песен. «День Св. Великомученицы Татианы» считался пережитком прошлого – у пролетарского студенчества были свои, новые традиции. Главным праздником химфаковцев были «Химические вечеринки», которые устраивались по случаю годовщин Химфака. Об этом и в целом о жизни студентов в своих воспоминаниях рассказывал проф. Л.Л. Кузьмин, в 1922-1928 гг. – студент ИВПИ.
«Самым большим праздником, отмечавшимся на Химфаке, был день рождения факультета, который проводился под девизом: «Раз в году заведено у нас веселиться и пускаться в пляс, не теряйте же, профессор и студент, случая использовать момент». Во дворе рядом с Химфаком был расположен бытовой корпус, там на втором этаже имелся зал примерно на 300 человек. В день проведения вечера его уступали нам. В подготовке к вечеру участвовали все студенты. Начиналось с привоза из леса лапника, изготовления гирлянд и украшения зала. Готовились выступления, среди которых преобладали сочинения самих студентов – стихи, песни, частушки и т.п. В них говорилось о жизни и учебе студентов, затрагивались «болевые» места, характеризовалась деятельность и поведение преподавателей. Вместе со студентами на сцене выступали преподаватели института. Доцент Е.А. Шилов с большой выразительностью читал лирические стихи. Профессор Я.К. Сыркин выступал с комической песней собственного сочинения. На мотив старинной русской песни «Надену я черное платье» в исполнении профессора Сыркина звучали слова: «Надену я белый халатик, в химички я пойду, и дам я маме клятву, что мужа там найду…». Далее следовали куплеты, показывающие, какие перипетии студентке пришлось пережить, проходя последовательно все лаборатории. На факультетских вечерах всегда присутствовали ректор и проректор. Профессора и преподаватели Химфака всегда охотно посещали эти вечера.
Да, быт наш был довольно скуден,
Но бодрость духа в нас жила
Хоть путь порой казался труден,
Мы знали – нас страна ждала.
А. Лапина (из поэмы «Химфак»).
В распоряжении студентов находился студенческий клуб, занимавший двухэтажное здание на улице Степанова (ныне здание городской типографии). На первом этаже работала студенческая типография, издававшая литографическим способом конспекты лекций профессоров ИВПИ. Обслуживали типографию сами студенты на общественных началах. Существовало бюро по подысканию работы нуждающимся студентам. В начале 20-х годов, во время разрухи, такая помощь студентам была необходима. Время было голодное. Спасала картошка, которую жители выращивали в городе на каждом свободном клочке земли. К поселку «Небурчиловка», где жили профессора и преподаватели (ныне район Рабочего поселка), примыкало громадное картофельное поле, возделываемое преподавателями института. На месте нынешнего жилого массива Пустошь Бор находилось большое картофельное поле студентов ИВПИ. Мне приходилось бывать там в ночном карауле при копке картофеля.
Художественной самодеятельностью на Химфаке систематически не занимались. Умы были заняты другим, да и теснота помещений Куваевки к этому не располагала. Зато студенты часто посещали театры. Работал театр музкомедии, затем был открыт театр (впоследствии кинотеатр) «Великан». В этом театре часто гастролировали оперные труппы. Здесь нам удалось послушать знаменитого тенора Леонида Собинова. В зимнее время студентов можно было встретить на катке на углу улиц Кузнецова и Рабфаковской».
В музее ИГХТУ хранятся уникальные материалы – подшивки старых газет далеких 20-х годов. Первое десятилетие ИВПИ пришлось на трудное время становления высшего образования Страны Советов. В 1924 году было создано Губернское бюро пролетарского студенчества, и вышел в свет первый номер его печатного органа – газеты «Наше Знамя». Она по праву стала признанным органом студенчества, отражая жизнь студентов во всех ее проявлениях. Газета имела тираж 1700 экземпляров и выходила три раза в месяц на четырех полосах. Студенты любили свою газету, много писали в нее и с нетерпением ждали очередного номера. Вот несколько выдержек из нее, отражающих жизнь студентов той поры.
- «Студентами химического факультета на пасхальной неделе в рабочих клубах города были поставлены антирелигиозные вечера с химическими опытами. Хотя опыты были самыми элементарными, общее впечатление от них у зрителей осталось хорошее. Еще бы: воду превратили в кровь, огонь получили с неба, свечи у зрителей в руках зажглись сами и т.д. Объяснения к опытам выслушивались очень внимательно. Студенты, проводившие опыты, выносят благодарность преподавателям химического факультета за их ценные указания в подготовительных работах к опытам. («Наше Знамя» № 11 от 15.05.25 г.)
- «При переполненной аудитории прошли две лекции проф. А.Я. Хинчина о фрейдовской теории психоанализа. Доклады сильно заинтересовали студенчество. На сыпавшиеся записки докладчик принужден был отвечать в течение 2-х часов. К сожалению, в аудитории не нашлось оппонента, который мог бы дать марксистскую критику фрейдизма, в чем последний, безусловно, нуждается. («Н.З.» № 7 от 30.03.25 г.).
- «На вечере годовщины Политехникума. (Впечатления рабфаковца). В большом зале ректор Института проф. Ворожцов с импровизированной эстрады приветствует собравшихся и поздравляет с праздником. После официальной части, как и полагается, концертное отделение. Зал замирает в ожидании. На сцену выходит встречаемая бурей аплодисментов декламаторша. Исполняется романс из серии «сердечных катастроф». Рев «биса» и аплодисменты провожают «успевшую», а на сцене уже другой номер – певец «Онегина», и так все концертное отделение. Старо, до приторности надоедливо. Ни одного «сегодняшнего» слова. Об этом лишь вразрез с действительностью кричат со стены плакаты: «Долой старую косность…» и т.п… После концерта широкой волной разливается публика, студенты и профессора – все перемешались по коридорам и неосвещенным комнатам. Странные мысли возникают при виде (уже небольшой), одетой в костюмы со светлыми пуговицами части студенчества «старого-настоящего». Иначе чувствуешь себя, когда попадаешь в группу пролетарского студенчества, в гущу косовороток, блуз и курток. Шумливая молодежь вносит живую струю в настроение вечера. Два студенчества – два мира. «Налей, налей, товарищ, заздравную чашу…»,- нестройно несется похоронный мотив из темной комнаты, а в ответ дружно: «Если б были все, как ты, ротозеи, что б осталось от Москвы, от Рассеи…». Будем надеяться, что к следующей годовщине Политехникума пролетарское студенчество вытеснит остатки отжившего из его стен, и свои торжественные вечера будет справлять в тесной пролетарской семье». («Н.З.» № 5 от 8.04.24г.)
М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ