«Работаю в циклическом режиме»
О научной стажировке в Канаде рассказывает магистрант Илья Кузьмин
В город Виннипег, где проходит моё 7-месячное обучение на базе Университета Манитобы, я прибыл ночью. В аэропорту меня встретил лично Виктор Николаевич Немыкин – мой будущий руководитель (от ред. Кстати, В.Н. Немыкин – ученый с мировым именем, ведущий специалист в области МГЦС, приглашенный профессор Массачусетского университета, уже 30 лет работает в США и Канаде).
Первый день обучения начался со следующего утра. Коллектив научной лаборатории очень целеустремленный и работоспособный. В лаборатории категорически запрещается есть и пить, да и не думаю, что здесь были бы желающие поесть, когда кто-то сушит растворители или решил поставить новый, еще не опробованный синтез. В первый день в глаза мне бросилось большое количество литературы на полках. Было приятно наблюдать среди них работы ивановской школы порфиринщиков, как на английском языке журнал “Maсroheterocycles”, так и оригинальные работы ученых ИГХТУ,
например, Б.Д. и Д.Б. Березиных.
Отношения с коллегами не выносятся за территорию вуза или во внеучебное время. Все приходят на работу к 9 утра и уходят в 17 вечера, но если есть желание сделать что-то дополнительно или не успеваешь завершить эксперимент, то университет открыт в течение суток. Охраны тоже нет, да и проходной как таковой. Доступ в университет и к рабочему оборудованию открыт для всех желающих, у которых есть ключи.
Моё обучение проводится по простой методике: вот задание – сиди и делай, есть вопросы – подходи, разберем. Отвечают же тут на абсолютно любые вопросы, начиная с того: «А почему вы не выключаете оборудование и компьютеры на ночь?» и вплоть до: «А как влияет сольватационная оболочка на показания прибора при проведении электрохимической реакции?». Улыбка не исчезает с их лиц во время всего ответа, а не остановятся они до того момента, пока не увидят, что ты понял их мысль. Могут объяснять и час, и два, и три. Встретив человека в коридоре, можно его остановить и спросить о его научной работе, и он будет рассказывать о ней с таким наслаждением, пока не объяснит основную её часть без особых подробностей.
Ключевой фигурой в лаборатории, корректирующей все действия внутри ее, является кандидат химических наук Yura Zatsikha. Он не только хорошо подкован в теоретической части синтеза самых разнообразных соединений и методов их анализа, но и прекрасно применяет свои знания на практике. Он самостоятельно делает в течение одного дня до пяти разнообразных синтезов, попутно наблюдая за тем, как работают все остальные в лаборатории, и дает ценные указания. Непосредственно он руководит моим обучением в данном университете.
Виктор Николаевич Немыкин – это руководитель всей группы, он направляет нас и помогает найти выход из особо затруднительных ситуаций. Также в этой группе учатся и работают Дастиан и Теннор. Они – аспиранты из Миннесоты. В коллективе даже есть китайский профессор Yang Ling, которая, как и я, проходит здесь стажировку. Все члены группы работают независимо, каждый над своей тематикой, но под чутким и строгим руководством.
Работать можно круглосуточно и без остановок в циклическом процессе: дается почти неограниченное количество реактивов и оборудования, и даже дистиллированная вода течет из-под крана с рН=6,6 (проверял лично – обидно, задело, поплакал). И стоит отметить такой момент: у всех аспирантов есть ключи не только от лаборатории, но и от всего университета в целом.
В плане природы, жилья и цен, могу отметить следующее. Например, проезд на автобусе в две стороны стоит 6 долларов. На эти деньги вы можете приобрести 3 батона нечерствеющего хлеба (хлеб здесь о-о-о-очень дорогой!), либо 4 литра молока. Если сказать в целом, то проезд на автобусе за один день в две стороны будет стоить вам дороже, чем целая замороженная курица! Местные цены меня немного смутили и ввели в диссонанс в самом начале.
Из приятного: я наблюдал большое количество животных на улице. Например, это нормально, когда выходишь зимой (–15 °С) из магазина в центре города и наблюдаешь на дереве здоровенного енота! А белок и кроликов видишь на каждом углу чаще, чем людей! Даже есть семейства оленей, которые спокойно гуляют вдоль оживленных трасс. Но больше всего меня поразила погода. Стабильные скачки температур в 20 (!) градусов в течение трех дней. Такое природное явление, как перепад температуры в течение дня в 20–30 градусов, становится почти обычным делом: выходишь из дома при –20° в 7 утра, а днем на улице –1°, вечером же возвращаешься опять при –20°. Снег ни разу не таял с 26 октября! Как выпал, так и остается лежать по сей день. Кстати, замерзший лед на реке превратили в каток, да и весь городской парк тоже. Можно взять коньки и кататься не просто по кругу или отведённой территории, но и по городу вместо транспортного средства.
Хоккей – самый популярный спорт в Канаде. Посетил игру местных команд – зрелищно!
Канада – мультикультурная страна, впервые увидел коренного канадца только в январе, до этого всё были мигранты. Здесь представлены все нации мира, и, как мне сказали в первый день, если ты хочешь выучить какой угодно язык, на каком угодно наречии – добро пожаловать в Канаду.
В завершение хотелось бы поблагодарить наш вуз, а также моего научного руководителя Артура Сергеевича Вашурина за предоставленную мне возможность учиться и расширять свои знания за рубежом. Надеюсь, что в следующем году ещё несколько студентов из ИГХТУ выиграют подобный грант для обучения за рубежом, чтобы не только в России, но и во всем мире показать, что ХИМТЕХ – ЛУЧШЕ ВСЕХ!
И. Кузьмин, университет Манитобы, Канада