Памяти Кирилла Еремеевича Прика

"Химик"8(2191) 2018 Содержание

6 февраля 2018 года ушел из жизни один из основателей кафедры технологии приборов и материалов электронной техники (на момент основания кафедра называлась «Технология электровакуумных материалов») доцент Кирилл Еремеевич Прик.

Он родился 31 марта 1929 года в Иванове в семье педагогов. В 1952 году с отличием окончил Ивановский химико-технологический институт по специальности «Технология неорганических веществ». По распределению работал на Воскресенском химическом комбинате, а с 1953 года – преподавал в Ивановском химико-технологическом техникуме. В 1956 году был принят в ИХТИ на должность ассистента кафедры аналитической химии. В дальнейшем Кирилл Еремеевич работал в проблемной лаборатории при кафедре аналитической химии ИХТИ, где под руководством К.Б. Яцимирского (впоследствии – академика АН УССР) после окончания аспирантуры в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1965 году К.Е. Прик был избран доцентом кафедры технологии электровакуумных материалов, где проработал до ухода на пенсию. В семидесятые годы был деканом силикатного факультета.

Все это – лишь сухие строки биографии, которые можно найти в личном деле, и которые, конечно, мало скажут нам о долгой и светлой жизни этого замечательного человека. Педагога, ученого, замечательного товарища, друга. Любящего и заботливого отца, деда и прадеда.

Еще будучи студентом, К.Е. Прик познакомился с Григорием Дмитриевичем Сироткиным – будущим заведующим кафедрой технологии электровакуумных материалов, а в ту пору – доцентом кафедры ТНВ. Именно Григорий Дмитриевич пригласил Кирилла Еремеевича преподавать на новой, быстро развивающейся кафедре. Сказалось и отличное знание химии, и то, что Кирилл Еремеевич был радиолюбителем со школьной скамьи и знал толк в электровакуумных приборах. И на кафедре аналитической химии К.Е. Прик сконструировал прибор, который получил Малую серебряную медаль ВДНХ, а в проблемной лаборатории налаживал вакуумную систему электронного микроскопа.
Кирилл Еремеевич замечательно «вписался» в коллектив новой кафедры. Он читал студентам разработанный им курс по химии и технологии люминофоров и люминесцентных покрытий. Как и другие преподаватели, руководил практикой студентов, где не только учил, но и учился сам, а потом совершенствовал свой курс, развивал лабораторный практикум. Он, конечно, опекал студентов в колхозах, «на картошке», где в октябре 1957 года вместе с ними радовался запуску первого искусственного спутника Земли – триумфу советской космонавтики.

Под его руководством было выполнено множество дипломных проектов и работ, часть из которых имела вполне реальное практическое значение. Он помогал в работе мастерской по реставрации кинескопов, которая была организована в городе в шестидесятые годы, а также – в организации производства рекламных люминесцентных трубок.

Кирилл Еремеевич много работал в нашей многотиражке «Химик», писал и редактировал статьи, рецензировал стенные газеты факультетов: в те годы редколлегии соревновались за первенство в освещении студенческой жизни. И всегда его рецензии были объективны и доброжелательны.
Ему хватало времени и на занятия велосипедным спортом, и на увлечение фотографией.
Множество студентов разных лет соприкоснулось с ним. И он помнил почти каждого из них. Достаточно перечитать воспоминания Кирилла Еремеевича о первых годах работы на кафедре (они опубликованы на сайте кафедры ТП и МЭТ), чтобы увидеть, с каким уважением, с какой теплотой он относился к студентам, как гордился выпускниками кафедры, как радовался их успехам.

Действительно, он был подлинным интеллигентом. Исключительно порядочным, доброжелательным, благородным человеком. На него хотелось быть похожим. Таким мы и будем помнить его.

Ученики и коллеги