«Выход один – надо строиться!»

"Химик"9(2192) 2018 Содержание

Несомненным украшением Шереметевского проспекта является комплекс зданий - памятник архитектуры федерального значения, включающий корпуса химико-технологического университета (первоначально Химфака ИВПИ), политехнического университета (в прошлом текстильной академии) и здание областной научной библиотеки. Именно в эти дни, а точнее 10 марта 1930 года, состоялось торжественное открытие здания Химфака ИВПИ. Отмечая дату рождения нашего главного корпуса, мы предлагаем проследить путь грандиозного по масштабам и срокам строительства красивейшего монументального сооружения нашего города, в котором нам выпало счастье учиться и работать.

В конце двадцатых годов прошлого века здания Иваново-Вознесенского политехнического института были разбросаны по разным частям города, студенты учились в непредназначенных для этого помещениях, поэтому вопрос о постройке специально оборудованных зданий для института давно назрел.

«Рабочий край» 12.12.1926 г.: «Выход один – надо строиться. Только тогда институт окончательно упрочится у нас, окрепнет в работе, когда он будет иметь вполне приспособленные помещения. Их надо сызнова строить… За постройку высказались все наши партийные, советские и общественные организации. Политехникум должен быть в самом городе! Может быть, придется пожертвовать рядом низкорослых построек, сломать их. Зато Политехникум будет в центре города, украсит город!»

Под строительство института горсоветом было выделено пять кварталов, ограниченных улицами Негорелой (ныне Советская), Соковской (ныне Шереметевский пр.), Садовой и Крутицкой.

На проектирование зданий для ИВПИ в сентябре 1927 года был объявлен всесоюзный конкурс. Уже в феврале 1928 года в Иваново-Вознесенске была открыта выставка (осмотр) конкурсных проектов. Всего было приобретено 6 проектов. По поводу одного из них ректор ИВПИ В.В. Малков говорил: «Проект тщательно выполнен графически. Здания представляют собой петербургский дворцовый стиль. Общий вид отличается строгостью и простотой. Проект значительно расширяет улицу и предусматривает в дальнейшем покрытие ее зелеными насаждениями». Он и был принят за основу. Это был проект ленинградского академика архитектуры Ивана Александровича Фомина. Разрабатывая архитектурную концепцию «пролетарской классики», И.А. Фомин использовал предельно упрощенные, строгие формы. Преобразуя декор в современный образ, архитектор считал, что требованиям конструкций высоких зданий отвечает спаренная колона без баз и капителей, отсутствие стенных плоскостей. Именно эти идеи И.А. Фомин воплотил в своем проекте.

Первое здание ИВПИ, которое было решено строить на улице Соковской, – химический факультет, поскольку он больше других подразделений ИВПИ нуждался в новых больших помещениях. 1 мая в Иваново-Вознесенске состоялась торжественная закладка корпуса Химфака ИВПИ.

«РК» 04.05.1928 г.: «Каждый порыв ветерка приносит откуда-то из города обрывки многотрубного марша, обрывки мощной песни, гудки и визги автомобилей. А здесь, на пустыре, тихо. Здесь высокий забор помахивает десятками красных флажков, здесь настороженно стоит посредине трибуна, одетая в кумачовую рубашку. А из-под крышки десятками светлых окон смотрят проекты того здания, которое встанет скоро во весь пустырь. С часу дня начинают появляться студенты. Они возбужденно ходят, заглядывают в канавы, спорят около проектов. А в два часа то, что плескалось где-то в городе, мощным прибоем нахлынуло сюда. Знамена, плакаты и сотни голов под марши и песни залили весь пустырь. И, как будто без приготовления, на трибуне появляются люди. Первые празднично-торжественные слова ректора института тов. Малкова посеяли в толпе полную тишину: «Товарищи! Сегодня мы осуществляем мечту многих лет. Сегодня мы закладываем новую цитадель культурной революции - эту кузницу, выковывающую красных инженеров, так нужных нашей промышленности». Вместе с аплодисментами, с оркестром кричат знамена: «Да здравствует единение труда и науки!», «Да здравствует высшее образование рабочих и крестьян!». Потом приветствуют и поздравляют с радостным событием студентов и рабочих представители Наркомпроса, горсовета, рабочих и строителей. Профессор Некрасов прочитал надпись на медной доске, которая будет заложена в фундамент. И толпа от трибуны плеснулась к канаве. Под общее ликование, под «Интернационал» оркестра представители организаций, спускаясь в канаву, по указанию инженера кладут по кирпичу. «Химичку! Пусть химичка положит!» - кричат ребята, напирая на канаву. Сквозь толпу пробираются две девушки. Улыбаясь ребятам, они спускаются в канаву и, засучив рукава, тоже берутся за кирпичи. Сотни глаз с боков, с трибуны, с крыши соседнего дома следят за тем, как смоченные в ведре кирпичи ложатся на совсем пока еще жидкий цемент…».

«РК» 09.05.1928 г.: «Постройка Химфака в полном разгаре. Место, на котором в августе будет выситься новое здание, сейчас похоже на муравейник. По всем направлениям катятся тачки с песком, одна за одной выезжают подводы, нагруженные землей, позвякивают кирпичи, стучат топоры, хлюпает в ящиках размешиваемый цемент. Сейчас идет рытье котлованов, канав для фундамента, который с нескольких сторон уже кладут. Всего сейчас работает на постройке 193 человека».

«РК» 09.10.1928 г.: «По редким, жутко просвечивающим вниз, лесам приходится очень долго подниматься вверх, кружить и опять подниматься: трехэтажное (а с цокольным – четырехэтажное) здание химфака кажется гораздо выше из-за специфически увеличенных размеров комнат (требования будущих учебных помещений). Там, наверху, откуда очень далекими и маленькими кажутся здания городских окраин, невольно удивляешься колоссальности постройки – она занимает целый квартал. Постройка химического факультета ИВПИ движется вперед быстрыми шагами. Непрерывно поднимающиеся по стремянкам с тяжелыми «козами» и спускающиеся вниз с пустыми – каменщики делают свое дело: кладка выполнена сейчас процентов на 95. Выполнены железобетонные перекрытия и подвалы в первом этаже. Сейчас идут работы по бетонированию второго этажа. Готовится кровельное железо для крыш. К концу сезона здание будет покрыто железом. Зимой постройка химфака не затихнет, здесь будет организована центральная столярная мастерская, которая будет изготовлять переплеты и двери. Это будет целая временная «столярная фабрика», оборудованная двигателем и пятью станками».

По первоначальным планам постройку должны были закончить 15 сентября 1929 года. При условиях строительства, которые существовали тогда, это казалось не чем иным, как фантастикой. Между тем, на строительстве выявился ряд недостатков в проведении отделочных и внутренних работ, задерживался монтаж сантехнического оборудования и электропроводки для самой большой аудитории, высоту которой хотели сделать в два этажа. Не было и мебели для нее. Студенты забили тревогу: «Отсутствие помещений для Химфака срывает исполнение важнейшей политической задачи – подготовки новых кадров для промышленности!»

И все-таки в начале весны 1930 года все работы по строительству Химфака были завершены и 10 марта в торжественной обстановке состоялось его открытие. Открытие нового здания почти совпало с разделением ИВПИ на отдельные, самостоятельные, вузы. В новом здании началась новая веха нашей истории - история Ивановского химико-технологического института.

М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ