Укрепляя оборону Родины

"Химик"11(2194) 2018 Содержание


Надеясь на мир, не надлежит ослабевать в военном деле. 
Петр Великий

Лаборатории взрывчатых веществ должны быть рассматриваемы как дальнозоркие орудия войны, 
только они произвели современный переворот в вооруженных силах всех стран. 
Россия должна и здесь встать твердою ногой.  
Д.И. Менделеев

Сегодня мы расскажем о славной плеяде выпускников ИХТИ предвоенных и военных лет, работников военно-промышленного комплекса СССР, внесших огромный вклад в дело Великой Победы и обеспечение обороноспособности страны в мирное время. Дела и биографии их отмечены тем, что после окончания института все они уходили либо на фронт, либо в оборонную промышленность, в основном, пороховую. Многие из них стали выдающимися производственниками и учеными, лауреатами Государственных премий, обладателями высоких наград нашей Родины.

Осуществляемая в СССР в 30-е годы индустриализация вынужденно была связана с обороной страны. Выпуск оборонной продукции в 3 раза опережал темпы общего роста промышленного производства. Были образованы Наркоматы промышленности: авиационной, судостроительной, боеприпасов  и вооружений. В этих условиях химическая отрасль стала приоритетной. В 1939-1940 годах в Сибири и на Урале  были введены в действие оснащенные по самой передовой технологии того времени три новых пороховых комбината, завершалось строительство еще двух. Политика страны была направлена на поддержку химической индустрии – третья пятилетка была объявлена пятилеткой химии.  

В 1939 году ИХТИ был переведен в ведение Народного комиссариата боеприпасов для обеспечения квалифицированными инженерными кадрами оборонных заводов страны. С этого времени туда направлялось большинство  выпускников кафедр ТНВ и ТЭП института. Тогда же  на базе кафедры «Химическая технология переработки целлюлозы» в ИХТИ была организована специальная кафедра №42. В документах с грифом «Секретно» она значилась как кафедра химической технологии производства порохов и пироксилина. В военном 1942 году состоялся первый выпуск этой кафедры – 20 молодых специалистов были направлены на пороховые и снарядные заводы. 

Работа пороховых заводов в годы войны позволила впервые применить совершенные по тому времени ракетные пороха для «катюш», для минометного вооружения, всех видов артиллерии и стрелкового оружия. За годы войны и два послевоенных года (специальность была закрыта в 1947 году) кафедра подготовила более 80-ти инженеров-пороховиков. Часть специалистов, выпускников ИХТИ, в дальнейшем оставалась работать в пороховой промышленности, а у ряда других  послевоенная судьба  была связана с реализацией идей, рождённых академиком С.П. Королёвым. 15 из них стали директорами и главными инженерами научных организаций и промышленных предприятий, на которых создавались производства ракетной техники.

В послевоенное время вся работа пороховых предприятий и деятельность сотрудников, работавших на этом поприще, была засекречена. Только в конце 90-х годов была издана серия книг «Из истории пороховой промышленности СССР», в которой говорилось о многих выпускниках ИХТИ – выдающихся работниках этой отрасли. Специфика работы, связанная с опасностью производств, высокой ответственностью за её результаты, вынуждала проводить жесткий отбор руководителей и специалистов, которые были умными, самоотверженными, талантливыми людьми, настоящими патриотами своей страны. О ком-то из них мы уже писали  на страницах нашей газеты, о ком-то еще предстоит рассказать…

Бутников Борис Федорович получил направление на новый пороховой комбинат в г. Кемерово, где были сосредоточены мощности четырех эвакуированных заводов, и в июле 1941 года был назначен мастером в основной цех по производству пироксилина. За годы войны комбинат выпустил третью часть всего пороха, поставленного фронту. В 1954 году Б.Ф. Бутников  был назначен главным инженером комбината и выполнил коренную реконструкцию порохового производства. Работая затем директором предприятия, в тесном контакте с академиками Б.П. Жуковым и Г.В. Саковичем  приступил к созданию первого в СССР промышленного производства ракетного смесевого твердого топлива. Труд этот успешно завершился сдачей на вооружение первого межконтинентального твердотопливного баллистического комплекса 8К98, который создавался под научным руководством академика С.П. Королёва. За успешное выполнение государственных оборонных заданий по освоению первых в СССР промышленных производств двигателей из смесевого твердого топлива для зенитных, авиационных и межконтинентальных ракет Б.Ф. Бутников  был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

Швецов Борис Александрович, выпускник ИХТИ 1941 года,  прошел всю войну начальником химической службы полка. После Победы стал работать под руководством С.П. Королёва в знаменитом НИИ-88, который сейчас называется НПО «Энергия» в подмосковном городе Королёв. Впоследствии был разработчиком и испытателем первых в СССР мобильных ракетных стартовых комплексов, которые вначале базировались на шасси тяжелых танков, а затем были переведены на колесные тягачи «Ураган». Эти установки стали базой для современных систем «Тополь». Он непосредственно участвовал в создании первых в СССР пусковых установок баллистических ракет атомных подводных лодок, стрелявших как из надводного, так и из подводного положений.

Морозов Анатолий Яковлевич трудовую деятельность начал в 1942 г. на заводе «Урал», где работал мастером, начальником мастерской, технологом цеха. С 1962 по 1978 год работал главным инженером Каменского химического комбината. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Ему присуждена Государственная премия СССР.

Адельфинский Александр Павлович в 1943 г. был направлен на работу на завод «Урал». В феврале 1955 г. он направлен на Каменский химический комбинат, где работал технологом, начальником цеха, начальником производства. Награжден многими медалями. Лауреат Государственной премии СССР.

Голубев Михаил Николаевич с 1942 г. работал на заводе «Авангард» мастером, затем технологом цеха, начальником научно-исследовательской лаборатории, начальником отдела технического контроля. В 1955 г. назначен главным инженером Каменского химического комбината. Лауреат Государственной премии СССР.

Маров Дмитрий Федорович в 1942 году был направлен на завод «Урал». В 1956 году после окончания Академии оборонной промышленности направлен начальником производства комбината «Россия», а в 1958 году переведен на должность главного инженера на химический комбинат «Енисей». В 1961  году назначен директором этого комбината, а в 1973 году – директором химического комбината №101. Д.Ф. Маров – доктор технических наук, профессор, заслуженный химик Российской Федерации. Награжден дважды орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Ленинской премии.

Соколов Анатолий Николаевич после окончания ИХТИ в 1941 году  работал на заводе им. С.М. Кирова. В 1953 году назначен главным технологом завода, а в 1960 году был назначен директором завода им. Кирова. Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почета», медалями.

Тихонова Нина Ианнуарьевна в 1943 году окончила ИХТИ и была направлена на завод №512. Кандидат технических наук, Лауреат Государственной премии СССР. Награждена бронзовой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» и многими почетными знаками и грамотами Министерства.

Многие выпускники военных и первых послевоенных лет всю свою жизнь посвятили работе на предприятии,  которое ныне называется ФЦДТ «Союз» – центре отечественного ракетостроения в подмосковном городе Дзержинский, где создавались и ныне разрабатываются уникальные образцы ракетной  техники, от легендарных  «катюш» до современных ракетных систем нового поколения. Среди них Борис Константинович Громцев и Вера Ксенофонтовна Цветкова, фронтовики, окончившие ИХТИ в 1947 году в числе последних выпускников специальности №42. Б.К. Громцев – организатор науки и производства в области химической технологии, оборудования и управления технологическими процессами производства твердых ракетных топлив, заместитель главного конструктора по зарядам для особо важных систем вооружения и военной техники. В 1959 г. назначен первым заместителем директора института – главным инженером НИИ-125. С 1987 г. – ведущий инженер НПО «Союз». Он удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета», Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации». В.К. Цветкова уже в начале 60-х годов стала ведущим конструктором, разработчиком стартовых двигателей к крылатым ракетам. Впервые в мире В.К. Цветкова разработала методику прогнозирования характеристик двигателей до выстрела. Ею разработано около сорока реактивных двигателей различного назначения для вооружения армии и флота. В.К. Цветкова была награждена орденом Отечественной войны II степени, многими медалями, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». В 1964 году она стала Лауреатом Ленинской премии.

В словах о «пропахшем порохом» Дне Победы – героический труд выпускников-химтеховцев, благодаря которым фронт получил более 20 миллиардов патронов, 1 миллиард артиллерийских и авиационных боеприпасов и 14 миллионов реактивных снарядов к «катюшам». В мирное время они создавали ракетный щит нашей Родины, участвуя в разработке и производстве лучших образцов военной техники, укрепляя оборону нашего Отечества. Химтех помнит их славные имена.

М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ