У студентов есть своя планета – это ЦЕЛИНА!

"Химик"20(2202) 2018 Содержание

«Ты понял, что хлеб – не только еда, это и жизнь, и свет,
Это такая радость труда, выше которой нет…»
Н. Широков

В 1956 году прозвучал призыв ЦК ВЛКСМ ко всей молодежи Советского Союза принять участие в уборке урожая в районах освоения целинных и залежных земель. Студенты ИХТИ горячо откликнулись на него – после сдачи экзаменов в целинные степи Казахстана отправились 280 студентов, аспирантов, молодых преподавателей. В 1957 году 660 студентов ИХТИ выехали в совхозы Казахстана и Новосибирской области. Среди 500 химтеховцев, трудившихся на целине в 1958 году, был ассистент кафедры аналитической химии Кирилл Еремеевич Прик. Его воспоминания повествуют об одной из славных страниц истории страны и нашего вуза – битве за целинный хлеб. Написанные в 2008 году, сегодня они публикуются впервые.

Летом далёкого 1958 года ивановским руководством было принято решение направить большую группу студентов вузов города Иваново в Казахстан, где на целинных землях зрел богатый урожай пшеницы. Был сформирован целый эшелон из товарных вагонов, в котором химики по массовости участия заняли достойное место. В каждую группу решением партбюро ИХТИ были назначены руководители из молодых преподавателей института.

После недельного неспешного путешествия в своеобразных условиях (кормили нас в воинских гарнизонных пунктах) эшелон разгрузился в посёлке Вишневка, километрах в 70-ти от Акмолинска, впоследствии Целинограда (ныне город Астана, столица Казахстана). Нашу группу определили в одну из бригад колхоза им. 40-летия Октября. Бригада располагалась в селе Михайловка, в 15 км от центра колхоза, а поселили нас на полевом стане, ещё на 5 км дальше. Стан состоял из одного длинного саманного дома, в котором было четыре просторных помещения – для девушек, ребят, столовой и кухни. Обстановка спартанская – нары в два этажа, стол и лавки. Свет – только естественный. Радио, правда, было, так как профком института каждую группу снабдил наряду с аптечкой, мячами, волейбольной сеткой и другим спортинвентарем, батарейным ламповым приёмником «Родина». Его, беднягу, таскали из одного помещения в другое, пока колхоз не подбросил второй такой же, но без батарей питания. Мне, как радиолюбителю со стажем, удалось успешно решить проблему радиофикации.

Рядом со станом был котлован, заполненный водой. В этом пруду при желании (а оно было всегда, так как конец июля и август были очень жаркими) можно было искупаться.

Первое время наш отряд занимался заготовкой кормов. Студенты, в том числе и мы, оказали большую помощь рабочим Акмолинщины в заготовке сена и кукурузного силоса.

Нашими работами по подготовке открытого тока под зерно руководили механизаторы из Михайловки – немцы, переселённые ещё в 1941 году из Поволжья. Отмечу, кстати, что это были люди очень работящие, ответственные, располагающие к себе и внешне вполне обрусевшие. Ток был огромный: метров 100 на 150 и гладким, как стол. Его обеспечили освещением – был поставлен мотоагрегат с генератором на несколько киловатт (вот тогда мы получили электролампочки).

Народ наш жил весьма дружно. С отдыхом очень помогали мячи – и футбольные, и волейбольные. Были также попытки устроить городошные бои. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как студент Ягнёнков укрощал молоденькую строптивую лошадёнку, а Орлов ему неумело ассистировал. Отмечали и дни рождения, хотя в целом строго соблюдался «сухой закон». Были весёлые розыгрыши, даже целые постановки шутейного характера, в чём вакуумщики всегда преуспевали. Вспоминается, как однажды перед рассветом над степью необъятным пологом в течение нескольких часов полыхало невиданное нами ранее ярко-алое сияние, возможно, это были зарницы.

В конце августа началась горячая пора – жатва. Нужно пару слов сказать о полях. Они были спланированы как чёткие прямоугольники по 200 гектаров, т.е. 1х2 км. С нашего левого берега Ишима было около 5000 га пшеницы, ещё столько же за Ишимом. Масштабы должны впечатлять нынешних владельцев садовых 5–6 соток – это около 200 тысяч таких участков! Убрать такие площади быстро, без помощи извне, было просто немыслимо, поэтому на целину направлялись водители, техники и комбайнёры из Ростовской, Саратовской и других областей, Ставрополя, Краснодарского края, где жатва уже завершилась. Так что на нашем стане стало довольно людно. Ребят-вакуумщиков, среди которых я упомяну, прежде всего, Валерия Котова и Евгения Александрова (ставших уважаемыми преподавателями ИХТИ), Игоря Кузьмина, впоследствии много лет отдавшего Смоленскому электроламповому заводу и защитившего на производстве кандидатскую работу с огромным экономическим эффектом, Рудольфа Попова – бессменного капитана команды из Фрязино – победительницы КВН первых лет, назначили помощниками комбайнёров. Наряду с прямой уборкой для быстроты работу вели жатками, сваливая пшеницу в валки, для того, чтобы в дальнейшем их подобрать и обмолотить.

Самосвалы непрерывно привозили зерно на ток и оформляли его в бурты высотой до полутора метров и длиной во весь ток. Девчата, работавшие в три смены, постоянно проветривали пшеницу с помощью зернопогрузчиков. Бывали моменты, когда уборка шла настолько интенсивно, что бурты перегружались и влажное зерно начинало «гореть» – приходилось мобилизовывать дополнительные силы.

Я сейчас удивляюсь, насколько самоотверженно трудилось наше студенчество на целинных землях, откуда черпало силы на непрерывный труд у механизмов – будь то комбайны или работы с деревянной лопатой у прожорливого зернопогрузчика. Многие тысячи людей, не считаясь со временем, вели тогда борьбу за «казахстанский миллиард». Поясню, что добрый урожай 1958-го позволял получить более миллиарда пудов пшеницы.

Но, как часто это бывает, все ожидания испортила погода. Резко континентальный климат Казахстана проявил себя в полную силу. Если 1 сентября я ездил за 30 км на элеватор станции Шептекуль сдавать зерно и привёз первую квитанцию о сдаче, а вечером купался в нашем пруду, чтобы остыть, то 13-го резко похолодало, выпал обильный снег и все валки оказались похоронены под слоем снега. Обмолот пытались продолжать, поставив перед каждым комбайном бригаду студентов, вооружённых лопатами и освобождавших валок от снега. Но это была уже очень малопродуктивная работа, а ведь нужно было ещё спасать то, что было на току.

К величайшему огорчению скажу, что на поля за Ишимом, (а это половина площадей!) комбайны так и не попали, и весь урожай ушёл под снег. Как потом сообщали газеты, «казахстанский миллиард» захлебнулся на цифре 970 миллионов.

Заработок, довольно скромный, колхоз выплатил и снабдил каждого квитанцией на объём заработанного зерна. Приехав в Иваново, по этой квитанции можно было получить своё зерно на элеваторе или мелькомбинате и реализовать его на рынке довольно выгодно, но большинство оформило покупку пшеницы государством, если мне не изменяет память, по 28 копеек за килограмм.

Обратно мы возвращались в начале октября уже не в товарных, а в новеньких, тогда только-только появившихся цельнометаллических вагонах, что ныне составляют обычный парк плацкартного ж/д транспорта.

Отрадно, что в нашей группе практически никто не заболел, что обошлось без ЧП. Отмечу в заключение, что почти все студенты за трудовое лето 58-го года были отмечены значками и грамотами ЦК ВЛКСМ.

100 химтеховцев в 1956–1958 гг. за высокий патриотизм и помощь в уборке целинного урожая были награждены медалью «За освоение целинных земель». В 1965 году первый строительный отряд студентов ИХТИ отправился на «большую целину» в Сибирь. Впоследствии по всей стране развернулось мощное движение студенческих стройотрядов. Силами студентов ИХТИ в 70–80-е годы были построены десятки различных объектов промышленного и сельскохозяйственного назначения, в т.ч. стройка всесоюзного значения – комплекс «Боровое». Многие студенты ИХТИ – бойцы ССО награждены орденами и медалями СССР.

М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ