Определить стратегию помогут молодые умы
Наш университет по праву считается крупным научным центром. Доказательство тому – сложившиеся в вузе научные школы, международное признание, победы в конкурсах грантов, работающие диссертационные советы, издание научных журналов и многое другое. Но жизнь неумолимо движется вперед и то, как будет развиваться наука в ИГХТУ, какие новые проекты развития вуза будут наиболее перспективны и востребованы, как должна строиться поддержка проектной и научной деятельности студентов и молодых ученых – все эти актуальные проблемы предлагается рассмотреть на молодежном научном форсайте «Инновационный ХИМТЕХ», который пройдет 25–27 октября в «Точке кипения Иваново» («Серебряный город»).
О предстоящем молодежном научном форуме рассказывает и.о. проректора по научной работе Ю.С. Марфин:
– Что такое научный форсайт?
– Форсайт – это социальная технология, которая позволяет за счет объединения мнений специалистов, экспертов и просто людей, вовлеченных в те или иные области, выработать какой-то образ будущего и, поставив проблемы, наметить пути решения, обозначить возможные векторы развития в какой-либо области. Но самое важное – предложить конкретные меры, как этого «желанного будущего» можно достичь. (От ред. В дословном переводе с английского Foresight – взгляд в будущее, предвидение).
Форсайты могут быть самыми различными, рассчитанными на группы из 5-6 человек или на несколько тысяч. Япония, к примеру, формирует свою стратегию развития именно через форсайт, собирая экспертов со всей страны.
Не замахиваясь на глобальные проблемы, мы выбрали темой предстоящего форсайта «Инновационный ХИМТЕХ», к участию в котором приглашаем студентов, аспирантов и молодых преподавателей и сотрудников нашего университета, а также всех заинтересованных лиц.
Мы будем говорить, прежде всего, о проблемах развития науки в нашем вузе. Но наука теснейшим образом связана с образованием и социальной средой университета в целом. Т.е. это те сервисы и возможности, которые существуют в ИГХТУ для студентов, молодых ученых, для их продвижения в научной и образовательной сфере.
– Что будет происходить на площадках форума?
Форум будет проходить в двух основных форматах. Первый – это лекции специалистов, которые четко понимают основные направления и перспективы развития, науки, образования, инновационной сферы. В частности, это управляющий партнер компании «NTS» Александр Мамиев. Сфера деятельности этой компании, работающей в нашем городе, но имеющей выход на всю страну, именно инновации. Мы прекрасно осознаем тот разрыв, который существует между фундаментальной наукой и бизнесом, т.е. реальным сектором экономики. И тому, как, с помощью каких «шагов навстречу» можно преодолеть эту дистанцию, чтобы организовать нормальный трансфер технологий из научной лаборатории в цех, будет посвящена лекция. Еще один из предполагаемых лекторов – программный директор «Точки кипения» Денис Севрюгов, который расскажет о формате работы этого нового пространства интеллектуального общения, его стратегии, которую, я надеюсь, мы сможем применить и для себя. Будут и другие, не менее интересные личности. Скучно, точно, не будет!
Лекциями мы будем начинать каждый день работы и «разбавлять» ими напряженный интенсивный «мозговой штурм» командной работы – это вторая, не менее важная форма взаимодействия в рамках форсайта. Здесь мы пользуемся готовой методикой, т.н. Rapid-Foresight – это групповая командная работа по подготовке конкретных проектов.
– Какие конкретные задачи будут поставлены участникам обсуждения?
– Глобальная задача, которая будет поставлена, одна: выработка конкретных предложений, инициатив (желательно еще и с дорожной картой) по развитию научного и образовательного потенциала нашего университета.
Конкретные темы площадок разные, мы работаем по трем направлениям:
- «Лаборатория будущего» – определение наиболее перспективных областей и технологий, т.е. то, что касается науки в ее классическом понимании. Здесь рабочим группам предлагается обсудить концепцию работы проектного офиса, к примеру, предложить, как «упаковать» свою научную идею, чтобы сделать ее конкурентоспособной; подумать, как организовать работу центров коллективного пользования научным оборудованием; как выстроить систему привлечения и поддержки молодых, талантливых специалистов, например, форма «post doc’s»; предложить способы продвижения результатов науки, а также новые направления и форматы исследовательской деятельности и работы с предприятиями реального сектора экономики.
- «Образование будущего» – здесь участники команд попытаются сформулировать задачи для опережающего развития вуза по наиболее востребованным областям инновационной экономики России, предложить новые форматы развития образования – как науку можно «транслировать» через образовательные дисциплины; высказать свою концепцию развития академической мобильности вуза, способы популяризации научных исследований и т.д.
- «Университет будущего» – разработка стратегии конкретных изменений организации работы университета для повышения эффективности проектной научной и инновационной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых. Здесь будут обсуждаться вопросы роли студенческих объединений в научной среде университета, форматов оказания наукоемких услуг. Интересная тема, которая здесь может быть рассмотрена, это создание «коворкингов» – неких общедоступных площадок, где можно воспользоваться имеющимся инструментом или техническим средством для своих конкретных научных целей. Предлагается к обсуждению идея создания единого научного пространства вуза, а также информационных материалов, которые будут способствовать продвижению исследований.
– Каких результатов Вы ожидаете в итоге работы научного форсайта?
– Мы ожидаем конкретных предложений. Рассуждать на темы «как было бы здорово…», «если у меня появятся средства…», «если бы я мог работать за рубежом…» и т.д. можно долго – нужна конкретика и четкая перспектива. Лично для себя я ставлю задачу по итогам форсайта получить как минимум 18 реальных предложений с каждой из площадок (их будет 6 и работать они будут 3 дня) по нашей «карте будущего». По итогам работы форсайта планируется издание каталога принятых решений, способствующих развитию нашего университета в будущем, и понемногу, постепенно эти предложения будут осуществляться.
– Кто и как может стать участником молодежного научного форума?
– Участником форсайта может стать любой наш студент, магистрант, аспирант или работник вуза, а также любой, кто «болеет» за наш Химтех и верит в него.
Нужно пройти регистрацию на портале www.leader-id.ru, заполнить форму и выбрать тематические площадки на каждый день работы форсайта. Напомню: работа форсайта будет организована на площадке «Точка кипения» в «Серебряном городе» с 15 часов 25, 26 и 27 октября.
Уверен, для каждого участника это будет, во-первых, интересно, во-вторых, поможет развить свои коммуникативные навыки и компетенции, работая в команде, в-третьих, предложить свои собственные идеи, своё вИдение перспектив развития университета. А они у наших студентов и наших сотрудников, безусловно, есть!
Интервью подготовила Т. Устинова