О реализации в ИГХТУ программ Президента РФ по поддержке молодых ученых рассказывает Ю.С. Марфин

"Химик"23(2205) 2018 Содержание

– Наш университет уже довольно длительное время участвует практически во всех направлениях президентской программы поддержки молодых ученых. Это, прежде всего, конкурс грантов Президента РФ для поддержки молодых ученых – кандидатов наук. За последние 3 года 6 наших ученых стали победителями этого конкурса и обладателями грантов. Это Г.А. Гамов, который выигрывал этот конкурс дважды – в 2016 и 2018 г., Ю.А. Жабанов, Ю.С. Марфин (2017 г.), А.С. Вашурин, А.В. Соломонов, Н.М. Березина (2016 г.)

Второе направление – это поддержка студентов, обучающихся по приоритетным направлениям развития и модернизации российской экономики. Здесь у нас тоже неоспоримые достижения: в 2017/2018 учебном году 13 студентов получали стипендию Президента РФ как обучающиеся по приоритетным направлениям и 22 студента – стипендию Правительства РФ. В этом учебном году цифры тоже вполне убедительные – у нас 11 стипендиатов Президента РФ и 18 стипендиатов Правительства РФ.

Есть еще одна форма поддержки – стипендия Президента РФ молодым ученым и аспирантам, осуществляющим научные исследования по приоритетным направлениям развития экономики страны. За последние 2 года у нас было двое таких стипендиатов – Дмитрий Иванов и Руслан Румянцев. Важно отметить, что хотя в рамках данного конкурса победителю назначается стипендия, по своей сути – это конкурс проектов, и наши молодые ученые, получатели стипендии, должны показать хорошие научные результаты именно в рамках заявляемых исследовательских тем.

Еще одно направление поддержки – это стипендия Президента для обучения за рубежом. Это не только способ материальной поддержки, но и развитие академической мобильности наших молодых ученых, возможность работать в крупных научных лабораториях под руководством ученых с мировыми именами. За последние 3 года 8 человек – студентов, аспирантов, молодых ученых – провели как минимум один семестр в ведущих научных центрах мира. В 2017 году – С. Усольцев, который обучался Королевском колледже Лондона, И. Кузьмин – в университете г. Манитобы (Канада), Д. Меркушев – в университете г. Ньюкасл (Англия); в 2018 – А. Филиппова, которая буквально на прошлой неделе уехала учиться в один из университетов Германии, И. Скворцов совсем скоро уезжает в Чехию, в Карлов университет, и О. Водянова в следующем семестре будет учиться в университете г. Йорк (Англия). В 2016 году в зарубежных вузах проходили обучение М. Разумов (Германия) и Б. Кочергин (Швейцария).

Это позволяет нашим ребятам продолжить свои научные исследования и выполнить ряд экспериментов на научном оборудовании, которые по ряду причин в нашем вузе невозможны. Но главное – это возможность обмена опытом с мировыми лидерами в избранном направлении исследования. Это ученые с мировым именем, с высоким уровнем научного признания, в частности, индексом Хирша. Например, Сергей Усольцев проходил стажировку у профессора Куимовой, которая является ведущим специалистом, своего рода «законодателем моды» в области создания молекулярных роторов. Дима Меркушев стажировался у профессора А. Харримана, это «гуру» в области синтеза бордипирриновых люминофоров. И так со всеми остальными нашими молодыми учеными: опыт общения с ведущими специалистами, лидерами научных направлений, поистине бесценен. Это позволяет нашему вузу развивать международные контакты и сотрудничать с различными научными группами.

Еще одно важное направление – это президентская программа Российского научного фонда. Здесь мы являемся победителями в двух конкурсах – проведение инициативных исследований молодыми учеными (Ю.А. Жабанов, Ю.С. Марфин в 2017 г. и Т.А. Кудаярова в 2018 г.) и проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых (А.С. Вашурин – 2017 г. и В.Ю. Далуда – 2018 г.). В последнем проекте для руководства по разработке «управляемых» катализаторов, где будут задействованы студенты и аспиранты различных кафедр нашего университета, мы привлекли молодого ученого из Тверского государственного университета, который также занимается этой тематикой. Он является специалистом в области рентгено-фотоэлектронной спектроскопии. Мы разработали совместный проект, который и стал победителем конкурса РНФ. Это еще один пример научной коллаборации, которая, надеемся, принесет положительные результаты.

Участие в данных программах позволило нашему вузу только за последние 3 года привлечь сумму почти в 30 млн рублей, что является весьма ощутимой поддержкой и самим молодым ученым, и университету.

На прошлой неделе, 1 ноября, губернатор Ивановской области С.С. Воскресенский побывал в нашем университете и лично вручил старшему научному сотруднику кафедры ОХТ Георгию Гамову сертификат на получение гранта Президента РФ. Затем Станислав Сергеевич познакомился с научными лабораториями ИГХТУ и обсудил с руководством вуза и молодыми учеными актуальные проблемы «молодой» науки, возможность участия областных структур в реализации научных программ, проблемы коммерциализации научных разработок и многие другие актуальные вопросы, касающиеся перспективных научных исследований. Речь шла, в том числе, о возможности привлечения предприятий реального сектора экономики в качестве заказчиков научно-исследовательских работ, о кооперации молодых ученых региона в формате Совета молодых ученых и специалистов при губернаторе, а также о направлениях развития науки и образования, важных для региона.