Золотой самородок науки и высшего образования

"Химик"23(2205) 2018 Содержание

Человек, оказавшийся на вершине, не упал туда с неба.
Конфуций

Человек на многое способен, если нашел себя и свой путь в жизни. Оскару Иосифовичу Койфману, члену-корреспонденту Российской академии наук, доктору химических наук, «Doctor honoris causa» Краковской Политехники, создателю и научному руководителю Института макрогетероциклических соединений, заведующему кафедрой химии и технологии высокомолекулярных соединений ИГХТУ это удалось, причем, блестяще.

Химтех и фамилия Койфман уже давно – два тождественных понятия. Их крепкая связь проверена временем – вместе они 56 лет. И за этот огромный срок Оскаром Иосифовичем очень многое сделано и для родного вуза, и для науки и высшего образования в целом.

Оскар Иосифович Койфман – один из ведущих учёных в области синтеза, изучения физико-химических свойств и практического использования порфиринов, металлопорфиринов, их структурных аналогов и жидкокристаллических соединений, создатель новых научных направлений в области органической и физической химии макрогетероциклов, автор более 1200 научных трудов, организатор международных и российских конференций, школ, олимпиад. Коллектив ученых, руководимый О.И. Койфманом, получил признание в России и за ее пределами. Ведущая научная школа, возглавляемая Оскаром Иосифовичем, является неоднократным победителем конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации по государственной поддержке ведущих научных школ в области химии, новых материалов и химических технологий. Под руководством О.И. Койфмана подготовлено 27 кандидатов и 7 докторов химических наук. Он – председатель экспертного совета по органической химии Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки, член Президиума УМО химико-технологических вузов, руководитель Отделения химической технологии АИН им. А.М. Прохорова РФ, член Президиума РХО им. Д.И. Менделеева; он – член редколлегии нескольких журналов, главный редактор журналов «Известия вузов. Химия и химическая технология», «Журнал РХО им. Д.И. Менделеева», «Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение» и высокорейтингового международного журнала «Макрогетероциклы», инициатором создания которого был тоже он…

Невообразимое число сфер деятельности и достижений! И каждая из этих сфер отмечена не меньшим числом званий, медалей, грамот и благодарностей. Оскар Иосифович – уникальная личность, настоящий самородок науки и высшего образования. И вполне закономерно, что этот человек совсем недавно стал победителем проекта «Золотые имена высшей школы» в номинации «За вклад в науку и высшее образование».

– Оскар Иосифович, как Вам удается успешно совмещать столько масштабных проектов, исследований, идей, высоких позиций? Кто «поместил» в Ваше сердце искру создания чего-то нового и стоящего, которая разгорается год за годом с большей силой?

– Я сам не знаю. Мне это просто интересно! Конечно, многое, если не всё, определила встреча с Борисом Дмитриевичем Березиным – моим учителем и наставником. Но еще раньше, в школе, моим учителем химии был фанатично преданный этой науке человек – Борис Николаевич Пасечник, Герой Социалистического Труда, получивший это высокое звание за авторские методики преподавания химии. 14 докторов и более 60 кандидатов наук были его учениками. И не обязательно химики! А еще он научил меня гребле на байдарке и каноэ, играть в настольный теннис и даже… жонглировать. А по поводу «успевать» у меня есть шутливое четверостишие:

Когда хотят установить –
Могу как успевать:
Люблю поесть, люблю попить,
Еще люблю поспать.

– «За лучшую студенческую работу в СССР» – Ваша первая серьезная научная награда. С того момента прошло много лет, но слово «лучший» Вас не покидало, не покидает и до сих пор. Что помогает оставаться на высоте во всех сферах жизни?

– Знаете выражение: везёт тому, кто везёт? Я всегда старался «везти» и не могу сказать, что это было в тягость. Мне это нравилось, нравится и, наверное, будет нравиться всегда.

Я не хочу, чтобы моя жизнь была примером для других. Для себя я знаю: если есть возможность выбрать – отдых или работа – я выберу второе. Для кого-то это ненормально, но мне это понятно и приятно.

– 15 лет Вы были ректором Химтеха, затем – президентом ИГХТУ. Как Вы считаете, что главное Вы сделали для вуза?

– Я считаю – главное, что я сделал: меня идентифицировали с Ивановским Химтехом и наоборот. И всё это – заслуга коллектива Ивановского государственного химико-технологического университета, причем на всём протяжении его столетнего существования: от Химфака ИВПИ через ИХТИ, ИГХТА и, наконец, ИГХТУ.

– «Без прошлого нет будущего» – Ваши слова. Вы уделяете большое внимание истории вуза, его выдающимся ученым. А в этом году исполняется 100 лет высшему образованию ивановского края. Чему нас учит наша история? Почему мы и вновь приходящие химтеховцы должны знать и чтить ее?

– Я люблю повторять эти слова, потому что они являют собой абсолютную истину. Принадлежат они разным известным людям –
и Ломоносову, и Ключевскому, и Пушкину, и даже Суворову, хотя, у каждого немного отличаются по формулировке.

Да, высшему образованию в ивановском крае и нашему вузу, основоположником которого является Химфак ИВПИ – 100 лет. 22 октября 1918 года начались занятия, и первая лекция на Химфаке была прочитана академиком Владимиром Николаевичем Ипатьевым, которого в России, в силу определенных обстоятельств (его эмиграции в США), сначала «забыли», а потом, естественно, уже не смогли оценить сполна. А он, по мнению всего остального научного мира, стоит в одном ряду с Ломоносовым и Менделеевым.

А Николай Дмитриевич Зелинский и другие известные химики, начавшие преподавать во вновь созданном вузе? А другие ученые, приехавшие из Риги, Москвы, Харькова, Томска?.. Они, ученики и продолжатели мировых химических школ, исходящих из XVIII, XIX, XX веков, способствовали тому, чтобы в Химтехе возникли научные школы, к примеру, школа К.Б. Яцимирского и его учеников – Б.Д. Березина В.П. Васильева, Г.А. Крестова. Геннадий Алексеевич Крестов создал в Иванове академический институт – Институт химии неводных растворов, ныне – Институт химии растворов РАН, носящий его имя. А если вспомнить историю, то первые идеи, связанные с взаимодействием частиц в растворах, были высказаны ещё на Химфаке выпускником с дипломом №1, будущим академиком Я.К. Сыркиным, который начинал своё обучение во Франции у Нобелевского лауреата В. Гриньяра.

Я многое мог бы рассказать о нашей истории, особенно о создании научных школ, но сделаю это, надеюсь, в другом месте. Сейчас мы готовим монографию на эту тему. Я знаю только одно: вуз должен гордиться своими выпускниками, работающими в самых разных отраслях промышленности. Но наибольшую известность учебному заведению создают научные школы и ученые – учителя и ученики, их составляющие. 

И все вместе мы должны гордиться своим родным вузом. Уверен – правы наши студенты, придумавшие лучший слоган всех времен и народов: «Химтех – лучше всех!».

Химтеху всегда везло и везет с людьми, которые его развивают и прославляют. И благодаря таким людям, как Оскар Иосифович, вуз всегда будет на высоте!

Т. Щапова, спецкор. «Химика»