Ученый. А ещё шахматист с поэтическим даром
…день к закату склоняется длинный,
Загорается в небе звезда,
Над землею безвидной, пустынной
Я пройду, не оставив следа.
Не взошло мною брошено семя,
Инструментом не стала руда.
Словно призрак, невидимый всеми,
Я пройду, не оставив следа…
Нет, это - не то, что вы подумали – не строки поэта, раздавленного осенней хандрой… Это плоды творчества человека, которому уж точно есть что оставить после себя будущим поколениям химиков, и не только. Данный стихотворный отрывок принадлежит Георгию Гамову, старшему научному сотруднику кафедры ОХТ ИГХТУ, которому 1 ноября сам губернатор Ивановской области С.С. Воскресенский вручил сертификат на получение гранта Президента РФ.
Исследование Георгия, получившее грант, называется «Координационные соединения ионов d-металлов с гидразонами, производными пиридоксаля и пиридоксаль-5-фосфата: синтез, состав, устойчивость». Суть этой работы – в исследовании способности сложных соединений – гидразонов, производных витамина В6, связывать при определенных условиях ионы тяжелых металлов, таких как кобальт, никель, цинк, медь. «Поскольку гидразоны – хелатирующие лиганды, способные связывать катионы в устойчивые соединения, которые, согласно литературным данным, малотоксичны, то это их свойство может быть использовано для разработки подходов к лечению солями тяжелых металлов, а также генетически обусловленных нарушений обмена веществ, – рассказывает о своей работе ее автор. – Однако исследование, прежде всего, носит фундаментальный характер. Оно является закономерным развитием тематики той научной школы, к которой я имею честь себя относить – научной школы, восходящей к члену-корреспонденту АН СССР Г.А. Крестову и академику АН УССР К.Б. Яцимирскому».
Данный грант - не первый для Георгия, был и до этого, в 2016 году. Предыдущий проект являлся предшественником текущего - он был сосредоточен на свойствах самих гидразонов, на их устойчивости, кинетике их образования/гидролиза, их структуре, разработке методов их синтеза.
Такие успешные научные исследования могут вырасти только на заранее подготовленной почве. По словам Георгия, он всегда знал, что станет ученым. Но, несмотря на это, безмерно благодарен своим вузовским наставникам за формирование еще большего интереса к науке – к.х.н., доц. К.В. Граждану, д.х.н., доц. С.В. Душиной, д.х.н., проф. В.А. Шарнину.
Помимо интереса к науке, с детства Георгию была привита любовь к шахматам. Он не раз занимал призовые места как на вузовских турнирах, так и на соревнованиях большего масштаба, однако победным местам и кубкам Георгий счет не ведет. Видимо, перестал от их избытка. Шахматам, как и науке, Георгий уделяет много времени. В вузе компанию ему составляет Арсений Отлетов, аспирант кафедры физики, но чаще коллег по игре он находит в интернете.
Но и на этом увлечения Георгия не заканчиваются. Помимо прочего, он увлекается чтением, музыкой, просмотром фильмов, иногда играет в «Что? Где? Когда?».
Получение гранта – большая победа для любого ученого, ведь это – еще одна ступенька вверх по карьерной лестнице. История прекрасно помнит замечательного тезку Георгия – физика, популяризатора науки, человека, три открытия которого должны были быть отмечены Нобелевскими премиями (однако премии получили люди, продолжившие его работы) – Георгия Антоновича Гамова. Профессиональные успехи нашего Георгия Гамова перспективны, и мы надеемся и верим в то, что, вкладывая в науку свои творческие способности, он добьется не меньших результатов.
Т. Щапова, спецкор. «Химика»