На защиту диссертации – в Мюнхен…

"Химик"6(2214) 2019 Содержание

В конце января зав. кафедрой технологии пищевых продуктов и биотехнологии, проф. С.В. Макаров по приглашению декана факультета химии и фармацевтики Университета Людвига-Максимилиана (LMU) (Мюнхен) участвовал в работе Promotionskolloquium (аналога нашего диссертационного совета).

Вот что он рассказывает о посещении одного из ведущих университетов Германии:

– Комиссия в составе 6 человек (5 профессоров Мюнхенского университета и я) заслушала доклад аспиранта Д. Лейтца на тему «Взаимодействие суперкислот с соединениями, содержащими группу SO2». Форма проведения защиты очень сильно отличается от заседаний наших диссертационных советов. Во-первых, на защите присутствуют только члены комиссии и диссертант. Вопросы члены комиссии задают в строгой последовательности – сначала руководитель (у нас руководитель вообще не задает вопросы на защите), затем один из немецких профессоров, входящий в число трех основных членов комиссии (руководитель, немецкий профессор и иностранный профессор, в данном случае я), затем иностранный профессор и остальные немецкие профессора.

Защита была очень интересной. Вопросов задают очень много – примерно от 4 до 8 каждый член комиссии, причем вопросы очень сложные и разные, много общих вопросов, которые не касаются диссертации – так проверяется общий уровень подготовки аспиранта. Никто не ограничивает число вопросов. Отвечая на вопросы, диссертант полностью заполнил уравнениями, графиками, таблицами три больших доски (отмечу, что писать на доске – гораздо более сложная задача, чем использовать заранее подготовленные слайды – именно так проверяются настоящие знания, а не умение готовить презентации, которым у нас уделяется слишком много внимания!). Аспирант показал очень высокий уровень подготовки. Мне представляется, что используемая в LMU форма защиты очень эффективна, можно было бы многое учесть и нам. Другое дело, что это вряд ли возможно в наших условиях.

Русские профессора очень редко участвуют в работе советов по защите диссертаций в LMU (во всяком случае, члены комиссии не вспомнили такого случая). Руководитель диссертационной работы проф. А. Корнат в выступлении после присуждения степени подчеркнул, что мое приглашение объясняется высоким уровнем и известностью работ, выполняемых нашей группой.

Нужно отметить гостеприимство и уважение, с которым меня встретили в Мюнхене. После моего выступления на торжественной церемонии по окончании защиты присутствующие хлопали минуты три – за всю свою жизнь я такого не видел и не слышал. Это особенно приятно потому, что в состав комиссии входили такие выдающиеся ученые, как проф. Клапотке, проф. Бек (ученик одного из основателей металлоорганической химии проф. Хибера и коллега лауреата Нобелевской премии Э.-О. Фишера, диссертация которого была теснейшим образом связана с неорганическими соединениями серы, которыми я занимаюсь). Специально для меня была показана презентация об LMU, проведена экскурсия по факультету. Были продемонстрированы уникальные установки, некоторые из которых я никогда ранее не видел. Мы с проф. Корнатом договорились начать совместные исследования химии серосодержащих соединений, в частности, процессов протонирования и структуры нестабильных серосодержащих интермедиатов.

И несколько слов об LMU. Университет Людвига-Максимилиана – самое престижное высшее учебное заведение Германии. Достаточно сказать, что с ним связана жизнь 13 лауреатов Нобелевской премии, среди которых такие великие химики, как Байер, Э. Фишер и Виланд (интересно, что для восстановления индиго, синтез которого осуществил Байер, как раз и используются серосодержащие соединения). В Мюнхенском университете в годы войны действовала одна из самых известных антифашистских организаций – «Белая роза». Обе площади перед главным зданием университета названы именами участников группы: площадь брата и сестры Шолль и площадь профессора Хубера. В настоящее время в LMU учатся около 50 тысяч студентов. Очень высокий уровень подготовки привлекает студентов из многих стран.

Надеюсь, что это не последний мой визит в прекрасный университет прекрасного города.

С.В. Макаров, д.х.н, профессор. зав. каф. ТППиБТ