Международный день женщин и девочек в науке

"Химик"8(2216) 2019 Содержание

11 февраля все мировое сообщество отмечало молодой, но воодушевляющий женскую половину человечества праздник – «День женщин и девочек в науке». Отметили эту дату и в России, несмотря на то, что тремя днями ранее праздновался День российской науки.

Международный день женщин и девочек в науке был учрежден ООН в 2016 году. Появление праздника связано с принятием 20 декабря 2013 года резолюции «Наука, техника и инновации в целях развития», в которой признается равный для всех полов доступ к достижениям и развитию науки, техники и инноваций. Праздничная дата пропагандирует равенство и вовлеченность представительниц женского пола в науку, технические области исследований, призывает бороться со стереотипами типа «женщине место на кухне и в прочих областях, не требующих большой умственной нагрузки», призывает развивать технические способности, интерес к исследованиям и науке у девочек в раннем возрасте, ведь их мозг отличен от мужского, он неординарный, он может привнести в науку и ее развитие много нового, рассмотренного другими глазами, под другим углом зрения.

Женский ум действительно способен изменить мир, даже когда его значимость умаляют – изобретение антибиотиков, лекарств от лейкемии, герпеса и малярии, первого языка программирования, сотовой связи, навигаторов, Wi-Fi, открытие ДНК… Всё  это – лишь часть изобретений и открытий, принадлежавших женщинам-ученым прошлых веков. Если же «копнуть» историю поглубже, то и здесь сразу увидим «женский след»: еще в IV веке гречанка Гипатия получила образование и стала преподавателем таких дисциплин, как философия, математика и астрономия, по которым ею были написаны научные труды. Кроме того, Гипатия является автором таких научных приспособлений, как дистиллятор, астролябия и ареометр. До нашего времени дошла информация и о Марии Профетиссе, жившей в I веке н. э. в Иерусалиме. Занимаясь алхимией, она внесла ощутимый вклад в развитие современной химии – ей принадлежит изобретение системы подогрева жидкостей на паровой бане и первый прообраз перегонного куба. А Клеопатра? Нет, не та, что была последней царицей Египта (хотя и та знала 8 языков, обладала незаурядным умом и тягой к знаниям), а Клеопатра Алхимистка (III/IV век н.э.) – египетский алхимик, одна из основательниц алхимии как науки, одна из четырёх женщин, которые умели добывать философский камень?! Каждый новый век сопровождали имена женщин-ученых, менявших ход вещей и событий: Тротула Салернская, Мария Куниц, Ада Лавлейс, Софья Ковалевская, Мария Склодовская-Кюри, Розалинд Франклин, Лиза Мейтнер, Гертруда Элион и многие другие….

Слыша эти имена, зная об открытиях этих великих женщин, разве можно говорить о том, что представительницам прекрасного пола в науке не место?