Чтобы опережать будущее – развивайся!

"Химик"9(2217) 2019 Содержание

Известный российский писатель и философ Иван Ильин считал, что «будущее всегда туманно; и кто знает, что поджидает меня завтра-послезавтра? А в мире буржуазной самостоятельности и самообеспечения, где каждый думает о себе и только о самом себе, где никто не думает о другом, где все вокруг так адски жестоко хозяйничают, – там системой жизни становится неуверенность»…

Представление о будущем у нас, людей 21-го века, и философов века 19-го во многом сходится, но имеются и различия. Человеческая сущность по-прежнему эгоистична, мы продолжаем думать о себе и о том, что интересно лишь нам, но теперь есть кому «подумать о других», подумать о нас с вами…

Еще пару-тройку лет назад мы не думали о том, что сами будем обслуживать себя на кассах в гипермаркетах, разговаривать по телефону с роботами и отправлять им запросы на поиск той или иной информации, легко управлять финансами и прочими сферами услуг с мобильного телефона и т.п. Но это случилось. Мы не успеваем подумать, а с экрана монитора нам уже озвучиваются наши желания и мысли, скоро кофеварка не только сама будет варить нам кофе, но и вести учет остатков кофе, планировать время покупки и оптимизировать ее. Возможно, для кого-то это время уже настало, но в скором будущем сбудется и у всех остальных, когда, например, к приезду владельца дома будет зажжен свет, готов ужин, постирано белье и т.д. и т.п., и всё – с минимальным участием в этом человека.

Internet of Things (IoT) – интернет вещей – то, что мы описали выше – полностью автоматизированный цикл работы умных приборов и систем за счет их подключения к беспроводной сети, взаимодействие по схеме «машина-машина» с минимальным участием человека. Конечно, это мечта, но у этой мечты есть и обратная сторона. Чем будет заниматься сам человек, если он, к примеру, оператор, бухгалтер, администратор, кассир, работник на конвейере и проч. – таких профессий огромное множество.

К новым технологиям активно адаптируется все больше отраслей жизни. Правда, сегодня лишь около 30% рабочего процесса отдано «машинам», но по прогнозам аналитиков, уже спустя 3-4 года, этот процент приблизится к 50-ти. Что же ждет тех людей, чьи профессиональные обязанности будут заменены роботизированным трудом?! Ничего хорошего.

По словам экспертов, от 23 до 37% компаний планируют в ближайшем будущем инвестировать в роботов и машинное обучение. На стационарные «машины» делает ставку нефтегазовая и химическая индустрия, финансовый сектор заинтересован в роботах-гуманоидах и уже активно внедряет их в свою работу. Организация, обработка и поиск информации, взаимодействие с людьми – все эти действия могут прекрасно выполняться машинами, поэтому многие профессии уже в большой опасности. Саморазвитие, повышение профессиональных навыков, дружба с новейшими технологиями, неординарное мышление – выход из ситуации. 90% компаний считают, что главный маркер успеха – это даже не сохранение высококвалифицированных работников, а их постоянно растущий КПД. Никогда прежде человек не был настолько важной инвестицией, а значит, в выигрыше будет тот, кто умеет обучаться и расти.

В выигрыше будут и выпускники нашего Химтеха, да и сам университет, ведь в рейтинге востребованности вузов в РФ за 2018 год он опережает остальные ивановские вузы. И в этом нет ничего удивительного: пищевая промышленность, фарминдустрия, сферы производства химикатов и минеральных удобрений, автоматизация процессов и производств развиваются все большими темпами, и мы, химтеховцы, прилагаем к этому руку, ведь наши выпускники – в числе двигателей этого технического прогресса.

Кроме того, большинство наших выпускников, помимо прекрасного владения профессиональными навыками – незаурядные и креативные личности, обладающие и лидерскими, и организаторскими способностями, тягой к новым технологиям и усовершенствованию своей жизни и человечества в целом. Поэтому, как бы ни пугало приближающееся высокотехнологичное будущее, Химтех и его студенты удержатся на волнах его реальности, причем, не просто удержатся «на плаву», а станут профессиональными «серфингистами» в океане новых умных технологий.

Т. Щапова, спецкор. «Химика»