СТС – 40 лет шутя…

"Химик"10(2218) 2019 Содержание

Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
Данил Рудый

Участникам же Студенческого театра им. Силикатчиков такая «кара» – не светит: они и ребята, в целом, покладистые, да и чувство юмора в их коллективе – величина постоянная, передающаяся по наследству. А наследие внушительное – длиною в 40 творческих лет…

29 марта в очередной раз на сцену «Банки» с боевым, праздничным настроем и юбилейной программой «40 лет шутя, или Смешки исподтишка» вышли наши химтеховские «супермэны и супервумэны юмора». 40 лет – странная дата, кто-то обходит ее стороной – но не СТСовцы. К своему творческому юбилею они подготовили абсолютно новую программу, построенную, в основном, на творчестве молодых артистов, умения и юмор которых смогли оценить заслуженные силикатчики разных поколений и простые зрители – поклонники «силикатного» творчества. Конечно, в этот вечер и «старики» вышли на сцену, но не для того, чтобы затмить «новичков» своим талантом, проверенным временем, а дать наставления и помочь молодым «разогреть» публику. И в этом временнОм и возрастном тандеме всё получилось: силикатчики ушли за кулисы довольными – с зарядом позитива, удовлетворением от проделанной работы, с идеями новых шуток, подарками – сувенирными микрофонами с ручной гравировкой, врученными руководителем студклуба И.В. Сметаниной каждому участнику коллектива, и новостью-сюрпризом о том, что теперь они «вошли в историю»: вышла книга «История СТС ИГХТУ (или тридцать восемь тысяч слов о Студенческом театре им. Силикатчиков)», написанная режиссером театра и заслуженным СТСовцем Алексеем Владимировичем Волковым.

От ред. Кроме того, в этот юбилейный день у СТС официально появилась и своя ювелирная символика – перстень и шейное украшение с логотипом коллектива, которую в подарок для ребят спроектировала выпускница кафедры ТЭП ИГХТУ Татьяна Щапова, причем, самым активным СТСовцам украшения подарили прямо на сцене…


«Для того чтобы началось что-то новое, что-то должно закончиться»

Но заканчивается лишь очередной концерт, а история и жизнь СТС продолжаются. И мы «пройдемся» по закоулкам прошлого и настоящего…

СТС – не телевизионный канал, как многие могут подумать (хотя с юмором, представленном в ТВ-программе федерального СТС, наш, химтеховский СТС, вполне бы потягался…). Откуда такое название и как коллектив появился на свет?! СТС возник как продолжение СТЭМов, которые существовали тогда во многих ивановских вузах. Обратимся к книге А.В. Волкова «История СТС ИГХТУ»:

«Своеобразным «центром кристаллизации» СТСа стала рабочая комната на четвертом этаже третьего общежития силикатного факультета, где в конце октября 1977 года собрались Надежда Матросова, Любовь Новикова, Станислав Рябцев, Александр Гусаров и Надежда Мартынова…

Из воспоминаний Н. Матросовой – одной из первых представителей «силикатного» юмора:

«Посидели, подумали и решили организовать свой театр эстрадных миниатюр. Но поскольку ТЭМ уже был в мединституте, стали придумывать название своему театру. Театр создавался чисто факультетский, абсолютно самодеятельный, без уведомления или согласования с профкомом, парткомом и т.д. Перебрав много вариантов, в тот же вечер впятером мы решили, что он должен называться Студенческий театр Силикатчиков (СТС). Жестко фиксированного состава в СТС не было, как и определенного помещения или реквизита. Ядром СТС стала агитбригада силикатного факультета. И 21 декабря 1977 года, со сцены только что построенной и открытой «Банки», прозвучало: «Дебют – выступает СТС – Студенческий театр Силикатчиков….».

2019 год – и СТС вновь на сцене «Банки» и вновь с дебютом, правда, с дебютом лишь развлекательной программы.

40 лет… Сколько шуток было написано за эти годы, сколько составов СТСовцев, сколько руководителей сменилось… И как вообще руководить таким большим составом экстраординарных ребят, способных подшутить и над собой, и над окружающими?!


«СТС – руководство по эксплуатации»

Комментариями делится нынешний руководитель коллектива Юрий Ищенко, выпускник ИГХТУ:

– В СТС я пришел студентом второго курса, в 2008 году. В коллективе уже тогда выступал мой близкий друг – Дмитрий Коростелёв (руководитель СТС с 2011 по 2013 г.). И как-то раз он сказал мне: «Приходи к нам». Вот я и пришел. А потом как-то спонтанно стал руководителем… Что изменилось в СТС с моим приходом? Отмечу, что за период моего руководства в коллективе появилось больше фронтмэнов, активизировался не только мужской, но и женский вокал, официально была утверждена должность реквизитора и, что особенно приятно, количество «прекрасных половинок» человечества увеличилось в коллективе с 1 до 5. К тому же наш СТЭМ стал намного динамичнее, но это, по большей части, – заслуга режиссера коллектива А.В. Волкова. Да и участие в разноплановых фестивалях и конкурсах заметно сказывается на нашем развитии… Что касается «руководства по эксплуатации», то не каждый артист может быть руководителем, это – довольно тяжёлая, кропотливая работа, ведь коллектив очень «разношерстный» во всех планах и объединить таланты, характеры и графики учебы очень сложно. Но с ребятами мне повезло, мы – не просто коллектив, мы – друзья, семья, понимаем друг друга с полуслова. В СТС нет слова «я», есть – «мы», и если об этом помнить, то всё обязательно получится.


«Любить нельзя воспитывать»

За свои 40 творческих лет СТС успел привязать к себе множество талантливых людей, кто-то из них все-таки успел «отвязаться» от всепоглощающего «силикатного творчества» и наблюдать его со стороны, кто-то – нет. Больше 30 лет нога в ногу с коллективом шагает Алексей Владимирович Волков, он же А.В., Владимирыч, А.В. ВОЛКов – санитар СТСовского юмора (подчистит даже самые грязные и несмешные шутки), интеллигент, экс-президент, доцент и т.д., и т.п., и проч…

Блиц-интервью с А.В.:

– Как вежливо сказать СТСовцу, что предлагаемая им шутка хуже некуда?

– Иногда  – просто взгляд. Говорят, он может заменить тысячу слов. Больше внимания надо уделять «молодежи», потому что надо объяснить – почему «да» или почему «нет».

– Как правильно похвалить СТСовца, чтобы у него раньше времени не зажглась «во лбу звезда»?

– Вопрос непростой, но обходить его не удается. Я не сторонник «перехваливания» и знаю примеры, когда после этого юное дарование «быстро портится». Хотя, вопрос, конечно, индивидуальный. Иногда я сразу вижу в первокурснике характер. Иногда он проявляется через какое-то время. С другой стороны, доброе слово… (дальше – про кошку...) Иногда надо аккуратно «подтолкнуть» словом, если что-то не получается.

– «Любить нельзя воспитывать?!» Как правильно расставить запятые?

– Я бы не сказал, что всегда запятая должна стоять в конкретном месте. Творчество, как и жизнь,  – штука непростая, и всё зависит от конкретной ситуации.

– Как написать «работающую» шутку?

– Ох, какой большой, интересный вопрос. Вообще, хороший (свой) автор очень важен в СТЭМе. К счастью, у нас такие есть. Можно, конечно, «натягать» шуток с интернета и обозвать это всё фестивалем КВН. Но это – не «настоящее». Кому-то может показаться, что шутку родить легко. Хотя все приёмы смешного не являются секретом, у каждой шутки своя судьба – какие-то остаются навсегда, какие-то – забываются сразу. Самое главное, чтобы был «конфликт», неожиданная развязка, параллель с чем-то знакомым или сиюминутная актуальная тема.

Этой весной мы отмечаем наш творческий юбилей – 40 лет первоапрельских концертов СТС. Это самая известная и сильная наша традиция. Хочется пожелать нашему театру молодости, как у первокурсников, мудрости, как у наших «ветеранов», и благодарных зрителей!


«Любить и верить. Верить и любить»

Самый большой удар по ранимой натуре творческого человека – критика. Удары для СТСа – цензура художественного совета. Но «бьют, значит, любят», ведь любят же?!

Комментирует Ирина Вениаминовна Сметанина, руководитель студклуба ИГХТУ:

– Афоризм «Художника может обидеть каждый» – знают все, а потому с критическими замечаниями в адрес кого-либо бываю очень осторожна, тем более в адрес творческих молодых людей, ведь все они очень ранимы и впечатлительны. Всегда помню, что критика должна направлять на нужное решение, а не «убивать» веру в себя и желание творить и развиваться.

Я вообще больше люблю хвалить артистов (хотя А.В. Волков считает, что часто перехваливаю). Мне всегда кажется, что именно тогда у человека «вырастают крылья», особенно у тех, кого ты любишь. Вот я и опять подошла к теме ЛЮБВИ – любви к близким людям, любви к СТС. Я признаю достоинства этого замечательного коллектива, его командный дух, традиции, желание помогать, и, конечно, желание заниматься творчеством. Да, я их много хвалю, но и ругаю, и критикую, даю советы, именно потому, что люблю, потому, что хочу, чтобы они были лучше, чтобы их творчество принимали зрители, чтобы шутки были смешнее.

Иногда бываю и категоричной (крайне редко) – опять же по причине любви к ребятам. Считаю, что критика – неотъемлемая часть любого творческого процесса, и она все-таки нужна, но только добрая и конструктивная, бережная к артистам. А театру я желаю творческих побед, остроумных шуток и талантливых артистов!


Лично я считаю, что лучшее лекарство на все времена и от всех болезней – смех! В Химтехе бесплатного (почти) смеха, благодаря СТС, хватает. А как СТСовцы борются с повседневной хандрой, как продлевают жизнь коллективу и себе в коллективе?

– Борюсь с хандрой бабушкиной настойкой, все остальное время – наслаждаюсь жизнью вместе с СТС (Константин Шпаков, гр. 3/35);

– Вариантов выживания уйма – начинаем с анекдотов, заканчиваем народным творчеством. (Дмитрий Снегирев, гр. 3/22);

– Иногда смех не спасает, особенно когда приходится убирать гримерку. Только сильные люди выживают в СТС. Но есть тайное оружие, которое помогает бороться с негативом – это выступления на сцене. Они наполняют сердце адреналином, делают жизнь счастливее. (Алексей Швецов, гр. 1/12);

– Профессиональный рецепт долголетия от СТСа: берем горстку безумных людей, добавляем сюда зарядку для ума в форме идеи нового материала.., потом – закалка в виде многих часов, проведенных на сцене.., потом принимаем контрастный душ из зрительских аплодисментов и – вуаля – мы имеем рецепт радостного долголетия!(Дмитрий Коростелёв).

Рецепт долголетия у коллектива имеется. И он работает. Остается пожелать силикатчикам одно – точно следовать этому рецепту, не примешивая в этот чудодейственный эликсир лишних и негативных ингредиентов.

Т. Щапова, спецкор. «Химика»