НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ЗНАНИЙ

"Химик"18(2226) 2019 Содержание

Ивановский государственный химико-технологический университет продолжает развивать международные связи. ИГХТУ не одно десятилетие участвует в программах международного сотрудничества и академического обмена с целым рядом зарубежных организаций, университетов и научных центров. Среди таких программ – некоммерческий проект Европейского союза по обмену студентами и преподавателями «Erasmus+» и конкурс Немецкой службы академических обменов DAAD. Кроме того, студенты ИГХТУ регулярно становятся победителями конкурса на соискание грантов Президента РФ для обучения за рубежом. А уровень знаний, полученных в Химтехе, позволяет выпускникам продолжать обучение в престижных вузах по всему миру. Опытом такого сотрудничества поделились с нами преподаватели и студенты ИГХТУ.


Продолжение сотрудничества

С 1 по 4 октября в ИГХТУ пребывала с рабочим визитом преподаватель Краковского политехнического университета Катажина Коцевяк. Визит проходил в рамках осуществления программы дидактического сотрудничества Европейского союза «Эразмус+».

Катажина, преподаватель кафедры промышленного оборудования механического факультета, представитель нового поколения – молодая, мобильная, общительная, прекрасно владеющая английским языком (русский в польских школах теперь, к сожалению, не изучают). Она прочитала четыре лекции на английском на тему «Оборудование для пылеочистки» для магистров первого года обучения факультета Техники, управления и цифровой инфраструктуры, обучающихся по магистерским программам: «Машины и аппараты химических производств», «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика» и «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами». Принимали гостью куратор программы «Эразмус+» А.Е. Погонин, декан факультета ТУиЦИ П.Н. Грименицкий, заведующий кафедрой ТМиО М.Ю. Колобов, доцент кафедры ТМиО И.В. Постникова, доцент кафедры ПиАХТ А.А. Липин и, конечно, В.Н. Блиничев – почетный профессор Краковской Политехники, «душа и мотор» Договора о сотрудничестве.

Контакты между механиками ИГХТУ и КП и были первопричиной появления бессрочного Договора о сотрудничестве наших вузов, заключенного в 1991 году. Все эти годы наши взаимные научные и дидактические обмены не прерывались: раз в два года проходили научные конференции «Энерго- и ресурсосберегающие технологии и оборудование», ежегодно осуществлялся обмен студенческими группами для прохождения ознакомительной практики, проводились совместные научные исследования, публиковались сборники научных трудов. Программа «Эразмус+» явилась логическим продолжением нашего сотрудничества на новом уровне – под эгидой и при финансировании программы Евросоюзом. «Эразмус+» набирает «обороты»: в прошлом учебном году группа наших магистров (с кафедр ТМиО и ТНВ) целый семестр обучалась в Краковской Политехнике, преподаватели ИГХТУ читали свои лекции польским студентам, теперь пришла очередь для ответных шагов со стороны механического факультета КП.

Надо сказать, что своими лекциями пани Катажина «убила двух зайцев» – познакомила магистров с методикой проектирования и расчета пылеочистного оборудования и заставила их не только слушать и понимать эти лекции на английском языке, но и активно общаться по-английски. Уровень владения «ангельским» (так это звучит по-польски) смогла оценить зав. кафедрой Иностранных языков Н.К. Иванова.

Время пребывания в ИГХТУ преподавателей по программе «Эразмус+» небольшое – всего неделя. Но Катажина Коцевяк успела встретиться с преподавателями кафедр факультета Техники, управления и цифровой инфраструктуры, осмотреть достопримечательности Иванова (и не только магазины), побывать в Палехе и Шуе. При поездке в Палех погода расщедрилась, леса оделись в «багрец и золото», так что впечатления от визита к нам у Катажины, остались самые радужные. Как отметила сама гостья, теперь она будет всеми силами способствовать нашим дальнейшим контактам, так как поняла, почему столько лет действует Договор о сотрудничестве и почему он перерос в крепкую дружбу.

И.В. Постникова, доцент каф. ТМиО


Выпускник ИГХТУ поступил в университет Цинциннати (США)

Дмитрий Николаевич Говоров поступил в ИГХТУ в 2014 году, обучался на направлении «Технология материалов и изделий электроники и наноэлектроники» и начал заниматься научными исследованиями уже со второго курса, на протяжении практически всего периода обучения помогая в лаборатории высокотемпературной масс-спектрометрии кафедры физики и производя расчеты под руководством проф. Л.С. Кудина. Дмитрий проявлял особый интерес к квантово-химическому моделированию, но в курсе его обучения не было специальной дисциплины этой направленности, поэтому он посещал лекции по квантовой химии проф. Н.В. Беловой, много практиковался и работал с литературой.

«Сначала мне поручили работать над масс-спектрометрией различных соединений, на тот момент галогенидов лантаноидов, но после конференции «Дни науки» и выступления со стендовым докладом, предложили заняться квантовой химией, на что я согласился».

Тема исследований уже на начальных этапах была достаточно широкой: моделирование свойств молекул спиропиранов. Это весьма перспективный класс молекул, которые способны менять своё строение, поглощая свет. На старших курсах Дмитрий начал заниматься работой по исследованию ионных жидкостей. Это органические вещества, состоящие из ионов подобно поваренной соли, но являются жидкостями в широком диапазоне температур. Они проявляют целый спектр полезных свойств, поэтому в настоящее время имеют широкую область практического применения. Так как их термодинамику ещё не успели подробно изучить, это актуальная для лаборатории задача.

По результатам этой работы у Д.Н. Говорова и специалистов лаборатории высокотемпературной масс-спектрометрии вышла статья в престижном зарубежном журнале «Сalphad» на английском языке. В статье «Димерные нейтральные ионные пары и ассоциированные ионы в насыщенных парах над ионной жидкостью 1-этил-3-метилимидазолий трифторметансульфонат» подробно рассказывается об открытии нового явления для ионных жидкостей. Кроме того, Дмитрий участвовал в научных конференциях в МГУ и в своём родном университете.

В конце четырехлетнего обучения на бакалавриате ИГХТУ Дмитрий успешно защитил дипломную работу по тематике лаборатории высокотемпературной масс-спектрометрии. А затем самостоятельно поступил в магистратуру высшего государственного учебного заведения в США – университета Цинциннати (University of Cincinnati (UC)).

«Университет Цинциннати предлагает множество разных программ обучения, от сестринского дела и медицины до астрофизики. Университеты в США отличаются немалыми размерами – в этом обучается около 50 тысяч человек. Меня привлекло то, что несколько человек с химфака университета Цинциннати занимаются вычислительной химией, а это моя область. Есть и определенные отличия – здесь большой интерес проявляют к биологическим системам и наноматериалам, потому применяемые теоретические подходы отличаются из-за масштабов исследуемых систем. Процесс поступления сложный и долгий, такого понятия как проходной балл здесь не существует, по крайней мере, на уровне аспирантуры и магистратуры. Мне требовалось сдать TOEFL, GRE (это было особенно сложно), попросить рекомендаций (их мне дали С.А. Смирнов, Л.С. Кудин, С.А. Шлыков), написать мотивационное письмо. Поступал я наравне с другими тысячами студентов. Я быстро освоился, и сейчас я, возможно, самый опытный квантовый химик в группе профессора Гудмундсдоттир. Путей дальнейшего профессионального развития много, все они многообещающие. Пока планирую защититься и пройти стажировку в одной из национальных лабораторий США или в Японии.

Параллельно Дмитрий продолжает работу с коллегами из нашего университета, в частности, готовится к выходу совместная статья «Энтальпии образования некоторых катионов и анионов ионных жидкостей на основе имидазолия».


Водянова Ольга Степановна магистрант первого года обучения факультета Фундаментальной и прикладной химии Ивановского отделения высшего химического колледжа РАН. В ИГХТУ она выполняет научную работу на кафедре Неорганической химии в лаборатории «Координационной и супрамолекулярной химии циклических и линейных олигопирролов и материалов на их основе».  Темой работы Ольги является «Синтез и спектральное исследование люминофоров класса bodipy в молекулярной сенсорике». Около года назад она стала обладателем стипендии Президента РФ для обучения за рубежом, благодаря которой смогла провести семестр в научной лаборатории на кафедре химии университета Йорка, Англия.

Вернувшись из Англии и вновь приступив к обучению и научной работе в стенах родного университета, Ольга делится своим опытом.

«Оглядываясь назад, я вспоминаю, как сложно было решиться поучаствовать в конкурсе грантов, не будучи уверенной в победе, перебороть страх столь далекой поездки и собрать все необходимые документы. Уверена, главная заслуга в получении стипендии принадлежит моему научному руководителю – проректору по научной работе Юрию Сергеевичу Марфину.

За время, проведенное за границей, мне удалось поработать в лаборатории мирового уровня, обладающей современной приборной базой. В рамках стажировки осуществлялось развитие нового для нашей лаборатории направления по получению жидких кристаллов с включением bodipy.

Сложности с английским языком, безусловно, были. И быстрая разговорная речь, и различное произношение в зависимости от территории проживания говорящего, и небольшое количество слов в собственном словаре. Думаю, главным было преодолеть языковой барьер и начать говорить с носителями языка, не стесняясь. Когда это получилось, стало интереснее и проще работать, дружить, путешествовать.

Полученным опытом и знаниями я смогла поделиться в рамках конференции для первокурсников в честь Дня европейских языков, организованной кафедрой Иностранных языков и лингвистики. Надеюсь, многие поняли значимость английского языка и продолжат делать шаги в его изучении, что, несомненно, поможет реализовать себя в любой выбранной сфере».