Сегодня на ТТОС наваждение: сразу два дня рождения!

"Химик"2(2232) 2020 Содержание

Иваново и ИГХТУ стали моей судьбой

Татьяна Александровна Осипова родилась в пригороде Тюмени. Школьные годы Татьяны Александровна прошли в городе Чебаркуль Челябинской области. В 1967 году она поступила в Тюменский индустриальный институт, который с успехом окончила с присвоением квалификации инженера химика-технолога по специальности «Химическая технология основного органического и нефтехимического синтеза».

В 1979 году Татьяна Александровна переехала в Иваново и этот город стал ее судьбой. В течение 13-ти лет она работала в должности старшего лаборанта кафедры ХТОКиПП (ныне ТТОС), инженера 3, 2 категорий ИХТИ (ныне ИГХТУ), где успешно трудится в должности заведующей лаборатории кафедры ТТОС ИГХТУ по настоящее время.

Основная забота по материальному обеспечению кафедры, поддержанию порядка и сопровождению учебного процесса и научно-исследовательских работ студентов лежит на ее хрупких плечах. В дополнение к обязанностям по кафедре, с 2013 Т.А. Осипова является ответственной по утилизации химических отходов университета. Татьяна Александровна зарекомендовала себя прекрасным работником, со всей полнотой ответственности относящимся к выполнению своих разносторонних обязанностей. Она успешно сочетает административную работу с общественной деятельностью кафедры, принимает активное участие в профориентационной работе по новому набору.

Благодаря высокому профессионализму, доброжелательному отношению к студентам и преподавателям, готовности помочь Татьяна Александровна пользуется заслуженным уважением работников и студентов кафедры.

За плодотворную работу Татьяна Александровна неоднократно награждалась. За заслуги в деле подготовки инженерных кадров ей объявлена благодарность ректора. В 2009 г. за многолетнюю и плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса и значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов Татьяна Александровна награждена Почетной грамотой Минобрнауки.

Татьяна Александровна исключительно душевный и отзывчивый человек, заботливая мама, бабушка.

Дорогая Татьяна Александровна! Коллектив кафедры ТТОС сердечно поздравляет Вас с Вашим славным юбилеем и желает доброго здоровья, счастья и новых успехов в столь нелегком и благородном труде!

Золотой юбиляр

Николай Евгеньевич Галанин родился 10 февраля 1970 года в городе Иваново. В 1987 году он окончил среднюю школу в поселке Зубова Поляна, Республика Мордовия. В том же году Николай поступил в ИХТИ, который успешно закончил в 1992 г. по специальности «Химическая технология органических веществ» с присвоением квалификации инженера химика-технолога.

После окончания института по распределению был направлен на Зубово-Полянский завод радиодеталей, где работал до 1994 г. Но желание заниматься наукой и любовь к своей родине вновь привели Николая Евгеньевича в Иваново. С 1996 г. он работал ассистентом и научным сотрудником кафедры ТТОС ИГХТА. В 2002 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию и был переведен на должность доцента, в 2004 г. – на должность научного сотрудника.

В период 2004–2006 гг. Н.Е. Галанин повышал свою квалификацию, работая инженером-технологом Инновационно-технологического центра ОАО «Ивхимпром».

В 2006 г. Н.Е. Галанин возвратился в ИГХТУ. Полученный опыт в совокупности со стремлением к совершенствованию и упорством в достижении поставленной цели позволили ему завершить многоплановое научное исследование, и в 2010 г. он успешно защитил докторскую диссертацию. В том же году был переведен на должность доцента, а в 2013 г. избран на должность профессора кафедры ТТОС. В этой должности Николай Евгеньевич работает по настоящее время.

Н.Е. Галанин вносит существенный вклад в воспитание и подготовку научных и инженерных кадров, в развитие приоритетных научных направлений ИГХТУ, в совершенствование образовательной деятельности университета. Он разработал ряд курсов («Технология основного органического и нефтехимического синтеза», «Химия и технология душистых веществ»), по которым читает лекции и проводит лабораторные и практические занятия. Кроме того, Николай Евгеньевич читает лекции по дисциплинам «Физико-химические методы в тонком органическом синтезе», «Химическая технология органических красителей» и «Избранные главы химии и технологии органических красителей». Н.Е. Галаниным проводятся практические и лабораторные занятия, осуществляется руководство курсовыми и дипломными проектами, квалификационными работами бакалавров, магистерскими диссертациями, дипломными научными работами студентов. Все виды занятий проводятся на высоком научно-методическом уровне. Студенческие научные работы, выполненные под его руководством, неоднократно отмечались дипломами и грамотами всероссийских и других конкурсов. В настоящее время он является руководителем аспиранта 4-го года обучения.

Должное внимание Н.Е. Галанин уделяет методической работе. При его активном участии изданы 2 учебных пособия, а в 2020 г. планируются к выпуску еще два. Он также постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство на курсах повышения квалификации, организованных в ИГХТУ, в частности, «Реализация актуализированных ФГОС» (2019 г.).

Областью научных интересов Николая Евгеньевича является химия тетрабензопорфиринов, фталоцианинов и их структурных аналогов. Им опубликованы 3 главы в монографиях, более 80 статей в отечественных и зарубежных журналах, получено 12 патентов РФ на изобретения.
Н.Е. Галанин является членом диссертационного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Николай Евгеньевич – увлеченный человек. В студенческие годы он активно занимался тяжелой атлетикой. Много читает. Как любящий сын, он проявляет постоянную заботу о своих родителях, проживающих ныне в Мордовии, регулярно навещает их.

Высокий профессионализм, доброжелательные отношения с коллегами, требовательность и справедливость в отношении к учащимся позволили ему добиться высокого признания коллег и студентов.

Николай Евгеньевич! Коллектив кафедры ТТОС сердечно поздравляет вас с золотым юбилеем и желает новых творческих успехов на благо нашей великой родины!