Поздравляем юбиляра

"Химик"8(2238) 2020 Содержание

21 апреля свой юбилей отметил Вадим Васильевич Буданов – видный ученый и педагог, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный химик СССР, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, действительный член Российской академии естественных наук, Заслуженный профессор ИГХТУ. Вадиму Васильевичу исполнилось 90 лет, и в этот день его поздравили десятки учеников, коллег и руководство вуза.

Вся трудовая деятельность Вадима Васильевича связана с нашим вузом. В.В. Буданов родился 21 апреля 1930 г. в г. Иваново, в 1948 г. окончил школу № 30 с серебряной медалью. В 1953 году после окончания ИХТИ он поступил в аспирантуру, в 1958 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1976 году защитил докторскую диссертацию. Начиная с 1957 года он работал на кафедре физической и коллоидной химии, пройдя все ступени педагога высшей школы: ассистент, доцент, профессор. С 1976 по 1997 год заведовал кафедрой физической и коллоидной химии.

Под руководством Вадима Васильевича она вышла в лидеры среди всех кафедр технических вузов страны по организации учебно-методической работы. Подтверждением высокого авторитета кафедры в организации учебной работы было приглашение В.В. Буданова в состав двух научно-методических советов Министерства высшего образования.

Под его редакцией выпущен значительный объем методических пособий и выдержавший два издания тиражами в 24000 экземпляров практикум, по которому студенты до сих пор изучают физическую химию. В 2007 году в издательстве «Академкнига» вышло учебное пособие «Химическая термодинамика», написанное им в соавторстве с д.х.н., проф. А.И. Максимовым, а в 2014 году в издательстве «Лань» – «Химическая кинетика».

Не менее успешно В.В. Буданов вел и педагогическую деятельность. Многие поколения студентов, которым посчастливилось слушать лекции Вадима Васильевича по коллоидной и физической химии, отмечают их высокий уровень, последовательность и доступность изложения материала. Вадим Васильевич является автором более 350 публикаций в отечественных и зарубежных журналах, монографий, учебников и учебных пособий. Под его руководством выполнены 3 докторские диссертации, подготовлено 17 кандидатов наук.
Долгие годы он руководил научной школой в области кинетики жидкофазных редокс-реакций и химии серосодержащих восстановителей. Его фундаментальные исследования использованы в разработке новых направлений технического применения серокислородных восстановителей в отделке тканей, получении химикатов – добавок к полимерным материалам и стабилизаторам моторных масел, в производстве красителей – кубогенов, в химической металлизации волокна нитрон и углепластиковых материалов. Ряд разработок внедрен в производство. За научные достижения в области химии серо-кислородных восстановителей и кинетики жидкофазных редокс-реакций в 1997 г. профессор В.В. Буданов включен в сборник Международного Биографического центра Кембриджа «2000 выдающихся личностей ХХ века». Также за успехи в научно-педагогической деятельности В.В. Буданов награжден орденом «Знак Почета». В 2015 году Вадиму Васильевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный профессор ИГХТУ».

Вадим Васильевич – человек активной жизненной позиции, настоящий интеллигент, человек разносторонних взглядов и увлечений: литература, искусство, спорт (самый любимый – лыжный). Многие знают его как заядлого автолюбителя. Но самым большим его увлечением является музыка, пение, ради которого он даже хотел отказаться от научной карьеры, получив приглашение учиться в консерватории.

Коллектив кафедры физической и коллоидной химии ИГХТУ от души поздравляет Вадима Васильевича с юбилеем и желает ему бодрости, крепкого здоровья, долголетия!