Держать форму, профессор!

"Химик"1(1911) 2008 Содержание

10 января 2008 г. декану органического факультета нашего университета, доктору химических наук, профессору Владимиру Геннадьевичу Андрианову исполнилось 60 лет. Совсем немало! Но этот творческий человек и в эти годы сохраняет запас молодости и все привлекательные черты характера, которые были ему присущи в прежние десятилетия – неугасаемый оптимизм, любовь к общению с людьми и доброе отношение к ним, постоянный интерес к событиям окружающей среды, книголюбие и многие другие.

Владимир Геннадьевич как личность раскрылся для меня уже на втором курсе его обучения в ИХТИ. Его любознательность и открытость привели к тому, что он был переведен на индивидуальный план обучения, в который включались новые дисциплины, например, такие как координационная химия, химическая термодинамика и другие.

Студент Андрианов хорошо справился с дополнительной учебной нагрузкой и был привлечен к серьезной научной работе в проблемной лаборатории кафедры аналитической химии по научной проблеме, совершенно новой в химии порфиринов. Уже в студенческие годы он становится соавтором двух интересных публикаций в журнале «Известия ВУЗов. Химия и химическая технология» по координационной химии природных порфиринов.

В кандидатской диссертации В.Г. Андрианова «Исследование ионизации порфиринов по кислотному типу» был впервые в мировой научной практике применен разработанный на кафедре органической химии новый метод растворимости порфиринов в щелочных спиртовых растворах в микроварианте. Количественные данные по кислотной ионизации порфиринов и их теоретический анализ, выполненный в работе Владимира Геннадьевича, трудно переоценить. В результате не только появились первые константы кислотной диссоциации порфиринов по первой ступени, которых ещё никто не получал, но и открылся новый важнейший канал в координационной химии порфиринов, в который позднее при непосредственном активном участии В.Г. Андрианова устремились аспиранты, ныне кандидаты наук В.Б. Шейнин (1981 г.), Н.П. Милюкова (1985), О.В. Малкова (1988), С.А. Шушин (1989), И.В. Цветкова (1994), Д.Б. Березин (1997), И.Ю. Базлова (1998). В их работах заложены основы координационной химии всех четырех протонированных форм порфиринов, проведен глубокий анализ фундаментальной зависимости «структура протонных форм – термодинамика ионизации – реакционная способность порфиринов». Результаты этого научного поиска отражены в многочисленных статьях, обзорах и монографиях.

От этого мощного научного потока отпочковались три научных направления, одно из которых развивалось нами с В.Б. Шейниным в Институте химии неводных растворов АН СССР (позднее Институте химии растворов РАН), второе – в наших работах с О.Г. Хелевиной, П.А. Стужиным и О.А. Петровым, завершившееся защитой ими докторских диссертаций. И третье направление развивалось аспирантами и студентами ВХК и закончилось защитой докторской диссертации Д.Б. Березиным. Уже из одного этого перечня очевидно, насколько плодотворным оказалось научное направление, начало которого было положено В.Г. Андриановым при участии соавторов его научных трудов.

Обобщение научных результатов, полученных под руководством Владимира Геннадьевича, было сделано в его докторской диссертации «Структура и кислотно-основные свойства порфиринов», защищенной на Совете Института химии неводных растворов РАН в 1994 году. Эта работа явилась фундаментом основных фактов и идей, гипотез и теорий в области кислотно-основных свойств важнейших порфиринов. На счету В.Г. Андрианова свыше 150 научных публикаций. Им подготовлено 7 кандидатов и один доктор наук.

В.Г. Андрианов много времени и сил отдаёт преподаванию органической химии и административной работе. Он любит эту работу со студентами и преподавателями. В течение ряда лет Владимир Геннадьевич был заместителем заведующего кафедрой органической химии. В эти годы проявились его любовь и способности к административной работе. С 1999 г. и по настоящее время Владимир Геннадьевич является деканом факультета органической химии и технологии, успешно «дирижируя» работой кафедр факультета.

Коллектив кафедры органической химии, на которой много лет работает Владимир Геннадьевич, поздравляет его со зрелой датой и желает ему хорошего здоровья и успехов в дальнейшей деятельности в науке, преподавательской и административной работе.

На фото: Любителю спорта и болельщику подарок от кафедры физической культуры