КАК ДАВНО ЭТО БЫЛО...

"Химик"7(1850) 2006 Содержание

Мне посчастливилось познакомиться с Константином Борисовичем на первом курсе обучения в ИХТИ. На втором курсе он предложил мне чрезвычайно интересную тему научного исследования «Изучение транс-влияния лигандов в координационной сфере комплексов кобальта (III)». Я с жаром принялся за работу над этой темой и трудился над ней в течение двух лет.

Из многочисленных ярких воспоминаний, связанных с К.Б. Яцимирским, одним из самых сильных является поездка с группой студентов в 1948 году на Урал в Ильменский государственный заповедник. В награду за хорошую работу в Совете научного студенческого общества ИХТИ, председателем которого был К.Б. Яцимирский, мы, группа третьекурсников (4 юношей и 3 девушек), под его руководством изучали природные богатства горного Урала, вооруженные геологическими молотками и неиссякаемой энергией своего вожака, которому было 32 года.

Это было летом 1948 года, когда страна еще испытывала большие трудности во всем.

Особенно трудно было с билетами на железных дорогах и с организацией ночлега. Наш руководитель не побоялся трудностей, которые, казалось бы, были непреодолимыми и возникали постоянно за время нашего путешествия на Урал.

Во-первых, питание – сухари, каши-концентраты, растительное масло, сахар и соль – нужно было везти из дома. В Москве он устроил нас всех на ночлег в Раменское, каким-то образом достал всем билеты на футбольный матч «Динамо» – «Уолвергемптон Уондерерс» (Англия), а сам уехал «добывать» нам билеты до Челябинска. И - добыл! На вокзалах было столпотворение: люди не могли выехать сутками.

С некоторыми приключениями мы все же добрались до Челябинска, а оттуда пешком (30 км) - до заповедника минералов, расположенного среди дикой природы. Константин Борисович устроил нас в пустующей школе, разыскал тюфяки, которые мы набили сеном. Электричества не было. Ничего не было. Спали на полу после ежедневных, длинных и утомительных «прогулок» в штольни, в которых раньше добывались драгоценные камни (гранаты, сапфиры и др.), на лесные озера - Ильменское, Большой Кисегач, на вершину Соколиной скалы и на вершины гор среднего Урала.

Запомнился очень трудный подъем на вершину Рифейских гор. С вершины на сотню километров была видна лесистая Западная Сибирь с бесчисленными глазницами озер. Это взор на восток.

А на западе была уже Европа. Вооружившись геологическими молотками, мы в заброшенных штольнях добывали различные минералы, многие из которых мы видели в минералогическом заповеднике под Челябинском. Удивляло многое, особенно «лунный камень», не имеющий отношения к Луне, но очень красивый. Мы поняли, что Урал – жемчужина нашей великой Родины.

После окончания ИХТИ Константин Борисович предложил мне остаться в аспирантуре для дальнейшей научной работы. Темы диссертаций всех его учеников были предельно оригинальны. Достаточно привести тему моей кандидатской диссертации – Исследования в области меркуриметрии» и последовавшей сразу же после защиты новой темы по исследованию комплексов фталоцианина, которая после защиты докторской диссертации переросла в исследование свойств «комплексов жизни» - хлорофилла зеленых растений, гема крови и металлокомплексов порфиринов, ставшее предметом моих дальнейших научных исканий.

Я часто бывал в Киеве после отъезда туда К.Б. Яцимирского. Дважды он предлагал мне переехать в Киев, сначала заведовать кафедрой общей химии в политехническом институте, а затем взять отдел по макроциклам в Институте физической химии. Но я отказался.

Таким образом, порфирины остались в Иванове.

О К.Б. Яцимирском я мог бы говорить бесконечно. Но в короткие строки не вместишь всего, что в жизни связано с ним, и всей моей благодарности этому необыкновенному человеку.