КРИК ДУШИ, или заметки из Королевства кривых зеркал

"Химик"6(1849) 2006 Содержание

«Здесь (...и только здесь) вы можете высказать свои пожелания, поделиться радостью и выразить негодование» - рекламирует свое существование проект СП «Крик души», лист формата А1, на котором каждый может писать все, что хочет, и ничего ему за это, как в известном анекдоте, не будет (ни бурки, ни шашки, ни коня). Если серьезно, то анонимное (по желанию) словоизлияние действительно никакими санкциями не грозит. Напротив, словопотоки должны бы вылиться в действия, направленные на улучшение жизни студенчества. Видимо, СП, прочитав крики, шепоты, вопли и все прочее, мечтало получить то ли конструктивные предложения, то ли жалобы, - действительно, как не прослезиться, читая: «Пусть скорей настанет лето! Солнце, пиво, всем приветы!», «Ртур, желаю тебе 24 по математике»...

Самые важные цели проекта «Крик души», очевидно, достигнуты: пожелания, радости и негодование налицо. Или на лице ГЛАВНОГО корпуса ИГХТУ. Много интересного могут узнать о нем и его обитателях наши гости, абитуриенты, да и мы сами.

Пожелания:

«Люби препода своего, ибо собака друг человека», «Поставьте 26 баллов группе 2/22. Мы будем очень рады и благодарны», «Drinkin vodka and havin fun», «Дайте мне диплом, и я уйду отсюда»... Радости: «Сдал математику, начну бухать», «Хочу умереть под елкой, хочу теракт в Бомбе»... Негодование: «Опять зачеты!», «Я хочу отметить выход на сессию, а деканат № 2 закрыт до 15:30. Несправедливо!», «Бесят все преподы!»... (орфография авторов сохранена). Ребятишкам вывесили чистый лист с призывным возгласом «Кричите!». Они и прокричали.

Хотя есть и позитивные стороны. Например, СП удалось, может быть, помимо воли (а может быть, это и есть цель «кричащей стенгазеты») провести второй тур конкурса «Лучший преподаватель». Теперь мы точно знаем, что А.Н. Александрова - «The best», Е.С. Сливченко - «рулит!», Л.С. Кудин - «супер-декан», М.И. Кручинин - «сила!», А.К. Ратыни - «самый классный», О.В. Малкова - «клевая», В.А. Бобкова - «супер!», а С.А. Сырбу, Е.К. Орехову и Ю.Г. Гоголева студенты просят о милосердии и снисхождении.

Поговорили конструктивно.

Поздравили своих друзей-приятелей, одногруппников, себя, признались в любви, пожелали успешной сдачи сессии, назвали Тейково «столицей мира», высказались о сексуальной ориентации своих знакомых, передали привет В.В. Путину и под занавес, как просило СП, прокричали: «УРА-АА-АА-АА!!!».

Усилие мысли замечено лишь в нескольких фразах. «Успехи студентов являются функцией двух переменных, причем эти переменные (студенты и преподаватели) влияют на значение функции в равной мере (преподавателям кафедры ПЭ посвящается)», «Хотелось бы, чтобы преподаватели более равнозначно и справедливо относились к студентам (каф. ХТПМ)», - здесь хотя бы видна проблема, которую пытаются обозначить, а не просто реплика по поводу и без. Или, например, замечание: «У меня есть деньги, я учебы не боюсь». Универсальный рецепт обучения для абитуриентов в непосредственной близости от Центра довузовской подготовки, который, как известно, находится на втором этаже главного корпуса.

Хотя, вероятно, все это очень мило и забавно, - так давайте же радоваться (Gaudeamus igitur...). Может быть, целью СП было установить зеркало на втором этаже, но его перепутали с бумагой? Тогда все проще: «На зеркало нечего пенять, коль...». Коль живем в королевстве кривых зеркал.

Post scriptum.
Обычно «после написанного» следуют выводы. Судьба этой статьи пока складывается иначе.

Так случилось, что за ее рождением на свет наблюдало необычно большое для автора количество человек. Все они не оставляли его (автора) своим вниманием с того момента, когда он развернул плакаты и начал поиск в них здравого смысла.

Каждый заходивший в комнату №... 3-го общежития проявлял интерес к «крикам» и с увлечением рассматривал «пер-
лы». Так, шаг за шагом, вслед за нашим смехом, удивлением, разочарованием появлялось наболевшее: каждый вспоминал что-то, о чем действительно кричат его душа и сердце, о чем он хотел бы сказать, но не на уровне настенных замечаний. Не рассказать об этом я не могу.

Поскольку в гости к нам заходили только жители 3-го общежития, разговор, в основном шел о его проблемах.

Во-первых, беспокоит закрытая и заставленная стройматериалами пожарная лестница. О том, что наше общежитие может вспыхнуть, как спичка, нам сообщают каждый год. «Наверное поэтому «запасный выход» закрыт - чтобы бежать, спотыкаясь о сложенное там добро, было невозможно», - был наш общий вердикт.

Представители 4-го этажа, наблюдая над моими манипуляциями с плакатами, ссорились по поводу отведенных для курения мест. Пафос был следующий: «Весь этот перенос мест для курения из концов общего коридора - попытка полностью запретить курить.

Сначала убрали ведра для окурков, но первые 2 недели курить «в насиженных местах» никто не перестал - бедные уборщицы! Теперь курить можно в умывалках. Бедные некурящие! Естественно, они скоро взбунтуются против курения в общежитии. До этого все было более-менее спокойно: чисто и без особых запахов, тогда как теперь все ходят в сплошной дымовой завесе. В умывалки не зайти, и весь только что сделанный в одной из них ремонт завершился пожелтевшими стенами. По крайней мере половина 4-го этажа курит - запрещать бесполезно, если люди и сами бросить не могут.

Сейчас перенос мест для курения привел только к одному: так как курящим постоянно делают замечания из-за ужаса в умывалках, многие идут курить в места, где нет споров и ссор - к себе в комнаты. Если не вернем старые места для курения на 4-м этаже - настоящий кошмар еще только впереди».

О душе в общежитии мы говорим, наверное, несколько лет... «Последняя капля» - график его работы во время каникул: с 7 до 18 во вторник и пятницу. Что делают студенты в каникулы? Некоторые из них, да-да, представьте себе, работают. К сожалению, грузчиками и подсобниками. К 18:00 или к 21:00 - возвращаются.

Борьба за гигиену превращается в скандал. Объяснение: душ должен «отдыхать», иначе придет в негодность. Отремонтировали, видимо, хорошо. А на фразы, которые нам бросают в глаза: «Во время каникул в общежитии одни двоечники» или «Летом все вон из общежития», «На летний период общежитие закрыто» - так и хочется спросить: «За что же мы тогда платим из своей стипендии и летом, и в каникулы?».

Как-то сам по себе всплыл в диалогах и конкурс «Студент года».

Одна из поставленных для участников задач звучала: «Как улучшить жизнь студентов?». Самые ответственные проводили даже своеобразные мини-опросы, и результаты их кажутся актуальными по сей день. Конечно, все говорят о деньгах. Стипендии не хватает, а работать при желании достойно учиться удается не всем. Ходить на лекции обязывает рейтинговая система: рассказывать студентам о том, как им снижают баллы за прогулы, не нужно.

Поэтому многие видят выход в свободном посещении. Кроме того, «головной болью» называют расписание: одна пара в
ИвНИТИ, следующая - в аудиторном корпусе: видимо, физкультура теперь переносится на перемены. Среди недостатков внеучебного процесса обозначаются недостаточное количество мероприятий и секций, а также отсутствие ознакомительных экскурсий по Иванову для иногородних.

Собственно поговорили и разошлись - но не зря эта статья «После написанного». На следующий день я получила целый рассказ: не крик, а правда нашей жизни. Он перед вами.

«Вот уже 4 года я учусь в ИГХТУ и живу в общежитии №3 (3-й этаж), которое за время учебы стало для меня настоящим домом. А что такое дом (в моем понимании)? Это тепло, домашний уют и комфорт. Тепло и домашний уют создаем мы сами с помощью каких-то приспособлений и вещей, привезенных из нашего собственного дома. С комфортом же дело обстоит «немного» хуже (сложнее). Проблемы в нашем общем доме начинаются, стоит только выйти за пределы комнаты.

Начнем с кухни. Оставляют желать лучшего газовые плиты. За последний год из 8 конфорок в рабочем состоянии осталось только 5 (на целый этаж - это около 100 человек!). Почему-то есть всем хочется в одно время.

А буквально 2 месяца назад закрыли на нашем этаже туалет и умывалку на ремонт. Это, конечно, необходимо, - но в разгар сессии, а сейчас уже учебы...!

Не лучше ли это было сделать во время каникул, когда в общежитии не так много студентов? Тем не менее, дело сделано. Двухмесячная работа (по несколько часов в день, - как правило, с 8:30 до 11:00!) сейчас «завершена», но чем?! Туалет отремонтирован так, что глаз радуется. Правда, это приятное ощущение «немного» портится, когда заходишь в кабинку. В них почему-то не провели свет и как-то «странно» расположили унитазы: полметра от стены до унитаза (непонятно зачем) и сантиметров 20-30 от унитаза до двери. Все считают меня худенькой, но даже я в этом туалете чувствую себя «неудобно». И не я одна, как оказалось.

Но если честно, то лучше так, чем совсем без туалета. Неудобно только теперь ходить мыть руки после туалета на другой конец этажа: умывалка-то закрыта!

Хотя мы, студенты и жители этого общего дома (в последнем и я уже начинаю сомневаться), в этом деле, конечно, не советчики... Куда уж нам!»
Житель 3-го этажа общ. №3.