К 100-летию со дня рождения И.Н. Годнева

"Химик"5(1915) 2008 Содержание

Профессор Н.Д. Соколов: «Что сделано Годневым – сделано добротно, что сделано его учениками – сделано талантливо, что сделано в годневской школе, то навсегда войдёт в фонд науки».

20 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Николаевича Годнева, неординарного человека, настоящего ученого, внесшего серьезный вклад в развитие физики и физической химии и своими работами способствовавшего созданию репутации Ивановского химико-технологического института как научного центра мирового уровня.

Создание Иваново-Вознесенского политехнического института в 1918 году коренным образом повлияло на судьбу многих молодых людей нашей и соседних с ней областей, позволило раскрыться их способностям и талантам. Среди студентов первых лет существования ИВПИ был и И.Н. Годнев.

Ваня Годнев рос в большой семье: его отец, Николай Дмитриевич, учитель Ярославской женской гимназии и духовного училища, имел семерых детей, Ваня был младшим. У Николая Дмитриевича была мечта - дать всем детям образование и построить всем по дому. Высшее образование получили все мальчики (Тихон, Сергей, Дмитрий учились в Московском университете). А вот с мечтой о домах не получилось. Собственный первый и последний дом у семьи Годневых был в Ярославле, но сгорел в 1918 г. во время эсеровского мятежа. Революция на длительный период всех разъединила. Еще чудо, что все остались живы и никто не был репрессирован.

Иван Годнев после 1918 года жил в деревне у тети, где и продолжил прерванное образование. В селе Высоково закончил восьмилетку (один год вообще учился дома). Осенью 1924 г. И.Н. Годнев переехал в Иваново и стал жить у старшего брата, Тихона Николаевича, в то время преподававшего на агрофаке ИВПИ. Окончил среднюю школу № 3 (ныне школа № 30) и осенью 1925 года был зачислен на химфак ИВПИ.

В 1925 году отец его, Н.Д. Годнев, под влиянием своих убеждений поступил в священники. Иван Николаевич воспоминания об отце долго держал в тайне. В автобиографии 1937 г. он написал об отце - «учитель математики». Что было бы, если бы он указал «сын священника»? Ведь это не маршал А.М. Василевский, которому Сам простил такое сокрытие…

Досрочно выполнив все задания в объеме программы первого курса, в мае 1926 г. И.Н. Годнев поступил на работу техническим сотрудником лаборатории паровых котлов инженерно-механического факультета ИВПИ. Не только заработок, но и желание получить практические навыки экспериментатора привлекали его. По воспоминаниям однокашников, он уже к концу первого курса получил уважительное прозвище «будущий профессор» и был допущен к серьезным работам.

На протяжении всех лет обучения в ИВПИ студент Иван Годнев демонстрировал успехи в учебе, а на старших курсах активно участвовал и в хоздоговорной работе для Ивановского химзавода, проводил научные исследования под руководством Я.К. Сыркина, ставшего впоследствии известным советским ученым.

После окончания ИВПИ в 1929 г. И.Н. Годнев был зачислен лаборантом, а через год - ассистентом кафедры физической химии. Может быть, это было подарком судьбы, а может быть, - и данью справедливости, но, наверное, молодой профессор Сыркин усмотрел в молоденьком лаборанте И.Н. Годневе будущего маститого ученого, профессора, руководителя школы ивановских физиков-теоретиков. Иначе, почему уже в лаборантской должности И.Н. Годневу было поручено чтение собственного курса лекций?

Будучи преподавателем, И.Н. Годнев активно ведет и научную работу. Первая его статья «О теплоемкости газов Ср при высоких давлениях» публикуется в №6 журнала «Общей химии» в 1931 г. Читая эту статью по прошествии почти 80 лет со дня ее опубликования, невольно проникаешься уважением к 23-летнему автору, восхищаясь, как глубоко в то далекое время люди понимали физический смысл изучаемых явлений и как легко оперировали сложной математикой.

В 1935 г. ассистент И.Н. Годнев утверждается решением центральной квалификационной комиссии в должности доцента. В 1937 г. он защищает кандидатскую, а в 1948 г. - докторскую диссертацию (обе в Москве, в физико-химическом институте им. Л.Я.Карпова).

С 1938 по 1976 гг. И.Н. Годнев заведует кафедрой физики ИХТИ, превратив ее за это время в одну из ведущих кафедр вуза.

Нужно отметить, что в годы Великой Отечественной войны все преподаватели ИХТИ переключились на проведение научно-исследовательских заданий, связанных с оборонной промышленностью. На кафедре физики также был выполнен ряд работ, например, «Об одной задаче внешней баллистики» (доц. И.Н. Годнев), «Определение дульной скорости миномёта с укороченным стволом» (доц. И.Н. Годнев), «Определение пороховых газов по спектральным данным» (доц. И.Н. Годнев, ст. преп. И.В. Васильчиков).

Фундаментальные работы И.Н.Годнева можно разделить на две группы: работы по квантовой механике многоатомных молекул и работы по статистической термодинамике.

Работы по квантовой механике в основном посвящены описанию ядерной динамики многоатомных молекул.

В области статистической термодинамики И.Н. Годневым сделан серьезный вклад в развитие теории теплоемкости жидкостей. Особой заслугой И.Н. Годнева является разработка методов вычисления термодинамических функций газообразных веществ с учетом специфики ядерной динамики составляющих их молекул. Эти работы открыли широкие возможности для моделирования химических процессов при разных, в том числе и при высоких, температурах, что оказалось очень эффективным при разработках новой, и не только мирной, техники. И в том, что страна сегодня прикрыта мощным ракетно-ядерным щитом, есть определенная заслуга и И.Н. Годнева.

Изданная в 1956 г. Госиздательством технико-теоретической литературы СССР и впоследствии переведенная на немецкий язык монография И.Н. Годнева «Вычисление термодинамических функций по молекулярным данным» до сих пор является настольной книгой физико-химиков.

Наряду с теоретическими исследованиями И.Н. Годневу удалось решить целый ряд разнообразных практических задач для химической и оборонной промышленности, связанных с технологиями серо- и азотсодержащих соединений, фосфора, хлора, синтетических каучуков и т.п. Ряд работ был выполнен в интересах Главного артиллерийского управления Минобороны и Минхимпрома (известно, что связанный азот - это не только удобрения, но и ракетное топливо, взрывчатые вещества и пр.).

И.Н. Годневым опубликовано более 130 работ. Результаты его исследований вошли во многие научные и научно-технические справочники. В годневской школе подготовлено 3 доктора и 17 кандидатов наук, которые продолжают ее традиции.

И.Н. Годнев в течение многих лет являлся членом комиссии по химической термодинамике АН СССР и редколлегии журнала «Известия вузов. Химия и химическая технология», более десяти лет был членом президиума Ивановского обкома профсоюза работников просвещения.

Его труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалями, грамотами Верховного Совета РСФСР, его имя занесено в Книгу Почета г. Иванова.

Имя Ивана Николаевича Годнева навсегда вписано в историю науки и летопись Ивановского химтеха.

На фото 1: Иван Николаевич Годнев (1908 - 1981 гг.)

На фото 2: В лаборатории физической химии. Фото 1930 г.