"Семейный дух - культ науки"

"Химик"5(1915) 2008 Содержание

В 1940 году И.Н. Годнев женился на студентке специальности №42 Серафиме Прытковой. В 1945 году у них родился сын Владимир, а в 1950 году – дочь Мария. Володя закончил 3 курса энергоинститута и в 1969 году скончался от тяжёлого заболевания. Мария окончила педагогический институт и работает доцентом на кафедре физики текстильной академии.

Из воспоминаний М.И. Годневой: «На протяжении всей жизни семья Годневых жила очень дружно. В семье царили «дух и культ науки». Почти все аспиранты бывали дома у И.Н. Годнева. Серафима Николаевна всех очень радушно встречала и поила чаем.

Много «амбарных» книг было исписано во время таких встреч, где отмечались дата встречи, решаемые вопросы, задачи и задания, даваемые аспирантам. Может быть, кому-то и не нравилось, но зато руководитель всегда мог изобличить лентяя, не выполнившего задания: «А вот у меня было записано...»

И.Н. Годнев вёл большую переписку не только с отечественными, но и зарубежными учёными. При этом всегда снимались копии писем. Так, есть переписка с Я.К. Сыркиным, сыгравшим большую роль в жизни студента Вани Годнева; сохранились письма известных спектроскопистов В.М. Татевского, М.А. Ельяшевича, Б.И. Степанова, физикохимиков Н.Д. Соколова, В.А. Соколова, В.С. Юнгмана, М.В. Волькенштейна и иностранных ученых Шиманоучи, Папоушека, Вильсона и других.

В общении Годнев был очень простым, доброжелательным, очень любил задавать вопросы собеседнику. Очень ценил юмор и считал, что «юмор – спасательный круг от всех склок».

И.Н. Годнев очень любил свой институт, свою кафедру, своих друзей, своих коллег. Он отказался переехать в Белоруссию, когда в 1951-1952 гг. его приглашали баллотироваться академиком в Академию наук БССР (в Минске работал его старший брат Тихон Николаевич, и он очень звал «Ваньку приехать к ним в Минск»). Но здесь были друзья, близко школа для детей, всё рядом. Он говорил: «Как же я буду жить без Ивана Петровича Кириллова, без Леонида Леонидовича Кузьмина, без Николая Константиновича Воробьёва! Где и с кем в Минске я буду ездить на рыбалку? Поликлиники рядом не будет, 23-го магазина не будет...». И Иван Николаевич остался верен своему ИХТИ.»

На фото: Семья Годневых. 1957 г.