"Это счастье, что довелось в жизни иметь такого наставника, которого можно назвать высоким словом УЧИТЕЛЬ."

"Химик"5(1915) 2008 Содержание

А.А. Зайцев, д.х.н., проф. каф. теор. физики ИвГУ:

Моё знакомство с Иваном Николаевичем началось в 1958 году, когда я после окончания Ивановского педагогического института поступил к нему в аспирантуру. Затем вплоть до 1976 года я работал под его руководством на кафедре физики, проходя различные должности. За это время я хорошо узнал Ивана Николаевича и проникся к нему глубоким уважением. Его особенностями, как учёного, являлись основательность, глубокое проникновение в основы физической науки, скрупулезная внимательность к деталям, которые на первый взгляд кажутся не особенно значительными. При обсуждении с ним научных тем всегда чувствовалось, что он детально читал именно первоисточники, и это давало ему твердую основу для научных суждений.

Мне поначалу было странно, что он, не стесняясь, говорил по поводу казалось бы простых доказательств или суждений: «Не понимаю», и только затем я осознал, что он добивается такого уровня понимания, которое увязывало бы данный вопрос с другими и, главное, с основными положениями физической теории.

Иван Николаевич глубоко разбирался в людях и очень быстро и правильно оценивал, кто чего стоит.

Своих аспирантов он разделял на две категории. С одними постоянно занимался, вникая во все детали их деятельности, и публиковал с ними общие работы. Другим, в число которых входили, например, мой брат Георгий Александрович, окончивший аспирантуру у Ивана Николаевича раньше меня на несколько лет, и я, он предоставлял почти полную самостоятельность, в частности, и в выборе темы диссертации.

В 60-х годах в ИХТИ состоялась Всесоюзная конференция по вопросам молекулярной физики под председательством И.Н. Годнева, на которую съехались многие видные ученые Советского Союза. Из всех конференций, на которых мне впоследствии пришлось присутствовать, я считаю ее лучшей. На ней была создана атмосфера, способствующая откровенному и благожелательному рассмотрению самых различных мнений. На этой конференции строго соблюдался регламент докладов, но не ограничивалось время, предоставляемое на их обсуждение, и чтобы эта система эффективно работала, нужен был авторитет и мягкое направляющее вмешательство председателя конференции. Именно таковым было председательство И.Н. Годнева.

И.В. Ригина, доцент кафедры физики СибГТУ, г. Красноярск:

Иван Николаевич Годнев и в труде, и в жизни был своеобразен, неповторим и обаятелен. Я лишь пять с небольшим лет с 1954 по 1960 годы находилась рядом с ним в качестве сначала ассистента, а потом его аспиранта на кафедре физики ИХТИ, но выучку и определённый жизненный заряд получила от него на всё остальное время. Да и не только я. Уверена, что все, кто с ним работал, а тем более, кем он руководил в научной работе, получили то же самое. И недаром они гордо называют себя годневцами.

Когда он приходил на работу и занимал своё неизменное рабочее кресло в кабинете, всё приходило в движение. И даже когда он устраивал передышку, пересаживаясь при этом в мягкое кресло, его рассуждения были очень интересны и поучительны.

Как правило, его руководство и научной, и учебной работой сопровождалось шутками, весёлыми выдумками и создавало вокруг особую атмосферу. Но ни о какой распущенности и расхлябанности не могло быть и речи. Всё было по строго заведённому порядку и в делах, и в документах. И неподдельный гнев обрушивался, когда он замечал неладное. Особенно не любил, когда замечал праздность и пустословие в рабочее время.

Не забыть его высочайшую требовательность в работе над текстами, и как он добивался предельной простоты и убедительности. Он бережно стремился сохранить чистоту русского языка, заменяя простыми словами многие термины иностранного происхождения. И это давало свои плоды. Когда вышла его книга «Вычисление термодинамических функций по молекулярным данным», мне, будучи на химфаке МГУ, пришлось услышать восторженные отзывы о ней. А недавно, работая над учебным пособием, я решила обратиться к этой книге и вновь восхитилась лаконичностью, простотой и предельной ясностью в изложении сложного теоретического материала.

Когда в 1960 году я переехала жить и работать на берега Енисея в Красноярск, я не могла и помыслить о прекращении связей с Иваном Николаевичем. Некоторое время продолжались научные контакты и деловая переписка. Потом всякий раз, посещая родные места, я старалась встретиться с ним, в том числе и на даче в Крюкове, а, когда его не стало, продолжились контакты с его женой Серафимой Николаевной и дочерью Марией Ивановной.

Красноярск не обделён учёными-физиками, ведь здесь два академических научно-исследовательских института физического профиля и множество вузов, в нём трудится солидная армия от кандидатов наук до академиков. Со многими приходилось сталкиваться, и большинство находятся на высоте своего статуса, но подобного Ивану Николаевичу встретить не пришлось. Поэтому заповеди, полученные от него, мне дороги, и я по возможности старалась на них ориентироваться.