"Хочешь поймать крупную рыбу - не спеши"

"Химик"5(1915) 2008 Содержание

- После окончания с отличием физико-математического факультета Ярославского педагогического института я был рекомендован для поступления в целевую аспирантуру. Местом моей учебы должен был быть Горьковский университет. Но, когда я туда приехал для встречи с руководителем, мне сказали, что он умер. Министерство порекомендовало мне обратиться в Иваново, в ИХТИ, к профессору Ивану Николаевичу Годневу. Вот так и состоялась в 1963 году наша встреча. Он дал мне поручения относительно реферата, изучения английского языка и линейной алгебры, отпустив на это месяц времени.

К счастью, у меня дома оказалась книга Маянца по теории колебаний и для реферата этого было достаточно, но как выяснилось позже, Маянц не принадлежал к числу единомышленников Ивана Николаевича, и это обстоятельство вызвало некоторое недовольство с его стороны. Да и с английским языком возникла проблема. Мне была поставлена задача: через месяц переводить с английского тексты по специальности (а я учил немецкий и кандидатский экзамен сдавал по немецкому языку). Справился как-то.

Так первые трудности были преодолены, и я восемь лет работал на кафедре физики ИХТИ. Иван Николаевич не был руководителем, которого аспиранты не видят неделями. Он всегда был рядом, готовый подсказать и помочь. Любой доклад или статья анализировались и переделывались до тех пор, пока не достигалась полная ясность и лаконичность.

Иван Николаевич привил мне определенный стиль в работе. Я по своему характеру не склонен «вылизывать» результат, мне важно, чтобы реализовалась идея, а доводить результат до блеска - это было не для меня. Но Иван Николаевич такого терпеть не мог. И ему удалось этого добиться, во всяком случае, когда я защищал диссертацию в Институте физики АН БССР в Минске, академик Ельяшевич назвал её образцовой и по объему, и по содержанию. Заслуга в этом полностью принадлежит Ивану Николаевичу.

У меня о нем всегда самые добрые и лучшие воспоминания как об учителе, настоящем ученом и замечательном человеке. Два его наставления в мой адрес я стараюсь исполнять и поныне: «Если хочешь поймать крупную рыбу, не спеши», «Копай глубже!».

А уж его терминология «слон», «рыба», «гаврики», «скрижали» и т.п. - никуда не уйдет из моего словаря.

Что касается непосредственно научной работы, то лозунг был простой: выходных дней и праздников существовать не должно! Копай глубже!

А праздники все-таки были. Иван Николаевич приглашал нас к себе домой. Серафима Николаевна устраивала застолье. А потом снова говорили о статье Ларноди, о методе «прогрессирующей жесткости», вековом уравнении в зависимых координатах и прочих вещах, весьма далеких от праздничного стола.

Сейчас с уверенностью могу сказать, что годы работы в ИХТИ были для меня самыми счастливыми. Все мы были молодыми, жизнь казалась бесконечной. Было отеческое отношение Ивана Николаевича, были славные друзья и коллеги, была интересная работа...