"А где же наш Агас?"

"Химик"5(1915) 2008 Содержание

- Иван Николаевич Годнев во время моей учебы в ИХТИ был одним из лучших лекторов (хотя еще не был профессором) и пользовался всеобщей любовью среди студентов. Два года (1942/43 и 1943/44) он читал нам курс общей физики. Одним из его приемов было избрание постоянного «консультанта» среди студентов, к которому он обращался, переходя к следующему вопросу курса. Часто он выбирал для этой цели студентов с необычными фамилиями. На нашем курсе выбрал моего приятеля Алексея Агаса:

- Мы переходим к третьему закону термодинамики. Для этого мы должны вспомнить второй закон. Проконсультируемся со студентом Агасом. Агас не знает? Тогда проконсультируемся в правым соседом Агаса (это был я).

Или еще лучше:

- Проконсультируемся с седьмым от Агаса по диагонали…

Отсчитает седьмого от Агаса и задает ему вопрос.

Или рассматривается дифракция света:

- Ну-ка, Агас, выйдите за дверь. Видите ли Вы нас, Агас? Нет? Почему Агас не видит нас? Потому, что дверь несоизмерима с длиной световой волны.

Или ещё:

- Процессы бывают обратимые и необратимые. Стоит красивая ваза. Прошел мимо Агас и разбил вазу. Это – процесс необратимый.

Однажды Агас не пришел на лекцию.

- Проконсультируемся с Агасом. А Агаса-то нет. Где же наш Агас? Куда же делся наш Агас? Наш бедный Агас наверно заболел. Ах, бедный Агас! Ах, несчастный Агас!

Аудитория потешается, но интересно, что сами «консультанты не обижались.

Все его шутки, несомненно,– способствовали усвоению основ физической науки. Разумеется, лекции И.Н. Годнева состояли не из одних шуток. Иван Николаевич серьезно относился и к лекциям, и к науке. Когда я учился на пятом курсе, И.Н. Годнев прочел нам факультативный курс квантовой механики и квантовой химии. Я впервые узнал, что существует такая профессия химик-теоретик и что химия не сводится только к лабораторным экспериментам.