"А мотыль-то московский"

"Химик"5(1915) 2008 Содержание

- Иван Николаевич был человеком необычайной трудоспособности. Картинка из жизни кафедры – профессор Годнев работает со своим аспирантом. Час работает, два часа, три (без перерыва). Наконец аспирант (молодой человек) выходит из кабинета шефа, пошатываясь от усталости и ничего не соображая. А Иван Николаевич весёлым голосом приглашает на беседу следующего аспиранта.

Я пришла на кафедру физики ИХТИ в 1961 году. Иван Николаевич предложил мне вместе с Ю. А. Алешонковой проработать только что вышедшую книгу Л.С. Маянца «Теория и расчёт колебаний молекул», чтобы включиться в научную работу кафедры. Как у нас идут дела, он специально не проверял. Идёт мимо нас в свой кабинет и на ходу что-то спросит. И только через полчаса мы соображаем, что по нашему ответу он отлично понял – сколько мы успели прочитать, правильно ли воспринимаем материал.

Иван Николаевич очень любил юмор. Кафедра на его 60-летие приготовила ему подарок – альбом карикатур, главным действующим лицом которых был он сам. Например – нарисован титульный лист научной статьи, на нём написано «рыба», «текст №1», за ним «текст №2», ... и где-то в бесконечности виден лист, от которого исходит сияние. Внизу надпись: «Вот теперь, кажется, можно посылать в печать...». Иван Николаевич очень внимательно следил за качеством статьи. Статьи всегда посылались в центральные издательства, и не было случая, чтобы статью не напечатали или вернули на доработку.

Был в подаренном альбоме и такой рисунок: вода, на леске висит крючок, на крючке мотыль. Две рыбки плывут к крючку, и одна говорит другой: «Смотри! А мотыль-то московский». Иван Николаевич оценил юмор, понятный тем, кто занимался рыбалкой в то далекое время (ведь даже мотыля тогда можно было купить только в Москве, и Годнев наказывал это каждому, кто ехал в Москву в командировку)...