Он "заболел" наукой о порфиринах

"Химик"6(1916) 2008 Содержание

13 февраля 2008 г. заведующему кафедрой органической химии, заслуженному деятелю науки РФ, лауреату премии Правительства РФ в области науки и техники, академику Российской академии естественных наук, доктору химических наук, профессору Олегу Александровичу Голубчикову исполнилось 60 лет.

Талантливый ученик и учитель, яркий лектор, увлеченный исследователь, неутомимый организатор научных (и не только) мероприятий, любимый руководитель, неунывающий, обаятельный и мужественный, доброжелательный и отзывчивый человек – таким мы знаем Олега Александровича.

Дорогой Олег Александрович! Поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, успехов!

Коллектив кафедры органической химии

 

Случайная встреча в г. Сочи выпускника местной школы О. Голубчикова и профессора ИХТИ М.И. Архипова привела Олега Александровича в наш вуз. Другая эпохальная в его жизни встреча – встреча талантливого студента с талантливым научным руководителем Б.Д. Березиным определила научную карьеру О.А. Голубчикова: он «заболел» наукой о порфиринах.

О научном пути О.А. Голубчикова рассказывает профессор, д.х.н., заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной Премии СССР и Премии Правительства РФ, академик Российской академии естественных наук Б.Д. Березин:

- О.А. Голубчиков пришел в науку в далекие студенческие шестидесятые годы. Занимаясь аналитической химией в моей группе, он выделялся среди всех старательных студентов особым упорством в анализе сложных химических смесей, повторяя анализ не один и не два раза. И только твердо убедившись в том, что всё сделано правильно, он сдавал результаты своей работы. Надежность в работе и отличное знание предмета не оставляли сомнения в том, что Олег Александрович – будущий ученый. Ему была предложена индивидуальная программа обучения с включением ряда внеплановых фундаментальных дисциплин, с которой он успешно справился. Одновременно он исследовал свойства ряда природных порфиринов в растворах солей металлов. Исследования дали интересные результаты и были опубликованы в научном журнале. В эту тематику он окунулся «с головой» в своей кандидатской диссертации «Кинетические закономерности образования металлопорфиринов в индивидуальных и смешанных растворителях», которую он защитил в 1974 году.

В реакциях образования металлопорфиринов, которые играют огромную роль и в живой природе, и в технике, особо важно участие молекул растворителя. Олег Александрович вплотную занялся малоизученными вопросами состояния солей d-металлов (биометаллов) в растворах, в которых нередко, а точнее чаще всего образуются сольватокомплексы ионов металлов со смешанной (по растворителю) координационной сферой. Изменение внутренней координационной сферы ионов металлов определяет скорости реакций образования природных и синтетических металлопорфиринов. Этим вопросам посвящена докторская диссертация Олега Александровича «Строение и реакционная способность сольватокомплексов переходных металлов при координации с порфиринами в неводных средах». Эта важнейшая для координационной химии металлов тематика развивалась в кандидатских работах А.В. Свиридова, И.М. Казаковой, Е.М. Кувшиновой, В.В. Кадыкова, Е.Л. Кадыковой, С.В. Виноградова и др. и была обобщена в монографии: Б.Д. Березин, О.А. Голубчиков «Координационная химия сольватокомплексов солей переходных металлов», М.: Наука, 1992г. Значение этой книги состоит в том, что вся громадная координационная химия солей металлов в растворах начинается с сольватокомплексов, опирается на них и заканчивается ими, когда речь идет о реакциях диссоциации комплексов. К сожалению, вышеупомянутая книга является уже библиографической редкостью.

Неуёмная энергия О.А. Голубчикова не остановилась на сольватокомплексах. Он энергично начал исследовать линейные и циклофановые димеры порфиринов и их комплексы в растворах, другие группы стерически экранированных порфиринов по основным реакционным центрам. Здесь особо следует отметить выполненные под его руководством кандидатские работы С.Г. Пуховской, А.В. Вахонина и других «первопроходцев». Большое значение имели начатые О.А. Голубчиковым работы по термодинамике сублимации комплексов порфиринов. Сейчас они успешно продолжаются.

Олег Александрович много занимался прикладными научными исследованиями по водородной энергетике, топливным элементам для космоса и т. д. Сейчас его интересы в прикладной химии связаны с прививкой порфиринов и других биологически активных и лекарственных соединений на полипропилен и другие полимеры.

Трудно переоценить тот интеллектуальный труд, который Олег Александрович вложил в организацию семи «Школ молодых ученых стран СНГ по химии порфиринов и родственных соединений» и в выпуске фундаментальных изданий «Успехи химии порфиринов». Им издано уже пять таких сборников.

Все сказанное позволяет заключить, что Олег Александрович находится в расцвете творческих сил. Я желаю ему сохранить этот творческий дух и энергию на многие годы.

 

Олег Александрович по праву гордится своими учениками (20 кандидатов и два доктора наук), среди которых немало тех, кого он увлек научными исследованиями на занятиях по органической химии на втором курсе или даже на школьной скамье, выступая с лекциями в школах. Замечательно, что многие из них в непростое время перемен сохранили верность любимой химии и в настоящее время успешно трудятся в сфере науки и образования.

Любимому учителю

Уважаемый Олег Александрович, поздравляем Вас с этой славной датой и хотим сказать:

Вы очень добры, терпеливы, внимательны.
Учиться у Вас так легко, увлекательно.
Ведь нового столько Вы нам открываете,
Как сделать доступным все сложное - знаете.
Сердечно желаем здоровья Вам крепкого,
Всегда настроения великолепного!
Спасибо за помощь во всем, понимание,
За наши успехи и крепкие знания !!!

С любовью Ваши ученики.