Старейшина ХИМТЕХа

"Химик"8(1918) 2008 Содержание

  


Поздравляют:

... ректор


... студенты

 


... коллеги


... и все гости

19 марта 1948 года директором Ивановского химико-технологического института был подписан приказ о приеме на работу старшим лаборантом кафедры электротехники Кривцова Алексея Константиновича. Событие это, незначительное для сотрудников института, стало жизнеопределяющим для молодого, честолюбивого и любознательного выпускника кафедры ТЭП.

Вчера была война. Позади артиллерийское училище, бои на Западном и Калининском фронтах, боевые медали, сверкающие на груди, а впереди - подаренная судьбой жизнь.

В студенчестве его любознательный ум занимали проблемы качества гальванических покрытий. Выполненные в те годы профессором Г.Т. Бахваловым работы показали перспективность применения в гальванотехнике реверсирования тока. Они и привели пытливого 25-летнего инженера к идее электронного регулирования процесса реверсирования, что позволяло чисто электрическим путем воздействовать на качество гальванического осадка. Замыслы молодого исследователя с пониманием были восприняты Л.Л. Кузьминым, аспирантом которого в ноябре 1948 г. становится А.К. Кривцов. За три года напряженного труда была создана методика и аппаратура, позволившие изучать кинетику катодного осаждения металлов в нестационарных условиях. Результаты исследований стали фундаментом кандидатской диссертации «Осаждение металлов при пульсирующем токе», защищенной в 1952 году. В ней впервые изложены основы теории импульсного электролиза, давшей начало новому направлению в гальванотехнике - нестационарному электролизу, которое успешно развивалось многочисленными учениками Алексея Константиновича и позволило решить ряд задач промышленности: получение тонкомерной медной электролитической фольги, безградиентных тонких магнитных пленок и др.

В 1957 году доцент А.К. Кривцов переводится на организуемую в институте кафедру химической технологии электровакуумных материалов, на которой всё было впервые. Заново создавались лаборатории, разрабатывались лекционные курсы, методическое сопровождение лабораторных практикумов. Вместе с другими преподавателями Алексей Константинович едет знакомиться с постановкой учебного процесса на родственной кафедре МХТИ им. Менделеева, посещает заводы электронной промышленности, собирает новые лабораторные установки, не выпускающиеся промышленностью.

В 1966 году А.К. Кривцов становится заведующим кафедрой ХТЭВМ. Всё это десятилетие, несмотря на организационные трудности, занятость методической работой, он не прекращает работ по нестационарному электролизу: защищают диссертации его ученики В.А. Хамаев и И.Е. Свердлин, поступает в аспирантуру Э.М. Акопян, появляются первые хоздоговора. Приходит признание.

В 1973 году А.К. Кривцов блестяще защищает докторскую диссертацию «Исследование процесса электролитического осаждения металлов периодическим током», которая подвела итог двадцатилетних исследований и закрепила приоритет ивановских электрохимиков в области нестационарного электролиза.

В 1974 году Алексей Константинович избирается заведующим кафедрой электротехники и возглавляет её 15 лет. В этот период кафедры оснащаются современным оборудованием, в учебный процесс внедряются компьютерные технологии, разрабатываются обучающие и контролирующие программы.

Сегодня у Алексея Константиновича Кривцова, видного электрохимика, педагога и методиста, заместителя председателя Совета ветеранов, председателя экспертной комиссии и члена специализированного диссертационного совета редкостный юбилей – 60-летие трудовой деятельности. С ЮБИЛЕЕМ Вас, дорогой учитель, коллега и друг. Многие Вам лета!

Весь 60-летний путь А.К. Кривцова в ИГХТУ прошел перед глазами собравшихся 19 марта в конференц-зале университета: студент 2 курса, ушедший на фронт в 1941 году, солдат Великой Отечественой, демобилизованный воин, возвратившийся в родной вуз в 1945-м, и вся дальнейшая жизнь, и поныне связанная с Химтехом. Это ли не пример великого подвига жизни - жизни, отданной любимому вузу, любимой работе?!