СЕГОДНЯ

"Химик"8(1851) 2006 Содержание

В настоящее время Институт химии растворов Российской академии наук является единственным в России специализированным научным учреждением, главным направлением научно-исследовательской деятельности которого является решение фундаментальных проблем физикохимии растворов и теории жидкого состояния вещества. Институт также разрабатывает научные основы создания новых жидкофазных материалов с заданными свойствами.

В ИХР РАН имеются 18 специализированных лабораторий, тремя основными направлениями научной деятельности которых являются: химия и физикохимия растворов, теоретические основы химико-технологических процессов в жидких средах; синтез, химическое строение и реакционная способность в растворах ароматических макроциклических соединений; химия и технология глубокой переработки ежегодно возобновляемых природных полисахаридов, разработка волокнистых и пленочных материалов с заданными свойствами.

В ИХР РАН работают более 200 научных сотрудников, среди которых 28 докторов наук и 107 кандидатов наук.

Среди сотрудников института двое – лауреаты Государственной премии СССР, десять – лауреаты премии Правительства РФ в области науки и техники. Семь сотрудников ИХР удостоены звания «Заслуженный деятель науки РФ», четыре – «Почетный химик», три – «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Учеными института только за последние пять лет опубликовано 12 монографий, более 900 статей в российских и зарубежных научных журналах, получено 20 патентов. За это время на базе ИХР РАН организовано 30 всероссийских и международных научных конференций.

За последние годы ИХР РАН получил ряд важнейших результатов фундаментальных исследований. Так, например:

- обнаружен ряд закономерностей, объясняющих взаимосвязь строения и реакционной способности природных макромолекул, что приближает понимание на микроуровне процессов, происходящих в живых организмах;

- на основе комплексных исследований, включающих эксперимент, компьютерное моделирование и теоретические разработки, развит супрамолекулярный подход к исследованию структуры жидких систем, который позволяет с единой точки зрения объяснить протекающие в них явления и открывает перспективы для создания новых технологий;

- синтезированы новые химические соединения, являющиеся эффективными катализаторами химических процессов и перспективными медицинскими препаратами для терапии некоторых онкологических заболеваний;

- разработаны новые эффективные способы получения целлюлозы из ежегодно возобновляемого сырья, что дает новый отечественный источник для производства ряда стратегических материалов.

ИХР РАН осуществляет широкие международные научные связи по различным приоритетным направлениям современной химии. Исследования флюидов в сверхкритическом состоянии методами компьютерного моделирования и рентгеноструктурного анализа проводятся совместно с университетами Франции, Германии, Австрии и Японии, в области супрамолекулярных систем - с университетами Таиланда и Италии.

Направленный синтез сенсоров на основе биологически активных веществ и разработка новых поколений лекарств осуществляются при сотрудничестве с университетами Бельгии и Норвегии, исследование влияния лекарств на молекулы белков и взаимодействие вирусов с клеточными мембранами проводится вместе с университетами США и Тайваня.

В институте созданы новые материалы. Это - высокоэффективные антипирены «Тезагран» для огнезащитной отделки материалов из природных и синтетических волокон; волокно «Модилен», из отходов льняного производства; хирургические полипропиленовые нити, обладающие противовоспалительным действием; сорбенты нефтепродуктов на основе высокодисперсного порошка, получаемого по оригинальной технологии из полиэтиленовых отходов; медицинская льняная вата из отходов льнопроизводства.

Коллектив института за научные разработки многократно награждался дипломами и медалями международных, всероссийских и региональных выставок.