НАШИ ЭКОНОМИСТЫ – ВНОВЬ ЛУЧШЕ ВСЕХ

"Химик"15(1925) 2008 Содержание

В прошлом году наши «Голубые фишки» также праздновали победу в области, а на всероссийской игре в Москве заняли почетное четвертое место.  Игра «Команда XXI» проходит в два этапа. Первый (экономический) – некая смесь «Монополии» и ролевой игры, когда команда представляет собой кабинет министров, призванный обеспечить экономический рост вымышленного государства – прошел ранее и был отборочным туром. Причем первое место с большим отрывом заняла команда ИГХТУ.

Во второй тур – проектный – прошли четыре команды: «Россия» (ИвГУ), «Синергия» (ИГТА), «Мечта» (РГТЭУ) и «Голубые фишки» (ИГХТУ). Этот этап игры заключался в представлении и защите инвестиционного проекта с участием молодых специалистов. Все команды, кроме нашей, придерживались мейнстрима: развитие рекреации и спорта, реализуя идеи областной власти, призывающей к созданию туристического кластера. Наши же нацелились на сами властные органы: их проект касался стандартизации государственных услуг (чтобы населению было проще получать справки и прочие документы, а затраты на работу аппарата - снизились). Кроме того, даже на взгляд дилетанта, проект «Голубых фишек», представленный Александром Дейкало (4/39) и Светланой Клюхиновой (4/40) отличался от остальных тщательной проработкой деталей и реалистичностью (он, кстати, был самым дешевым). В проектах соперников было что-то от сказок: не было либо плана реализации, либо оценки затрат и финансовой эффективности проекта, а если такая оценка и была, то скорее из области фантастики (не очень научной). В результате – убедительная победа «Голубых фишек» и в проектной части и не менее убедительная демонстрация компетентности наших студентов.

По результатам экономической игры (которые были подведены только 15 мая) среди студенческого «кабинета министров» лучшими стали 5 «министров», в том числе «премьер-министр» – Анатолий Доброхотов (4/40) - и «вице-премьер» – Елена Задворнова (4/40). Интересно, что ни один из проектов не касался развития производства, которого и так недостает нашему региону. Видимо, текстильный кластер выглядит совсем не так привлекательно, как кластер туристический…