Это у них семейное...

"Химик"18(1928) 2008 Содержание

Продолжаем рассказывать вам о самых интересных семьях нашего Химтеха. Сегодня рассказ пойдет о клане Кривцовых - Кокиных. А рассказчиком стала хранительница семейного очага, удивительная женщина с не менее удивительным именем - Гертруда Ефимовна.

Мы встретились с ней накануне великого для всех праздника – Дня Победы. Именно в этот день Гертруда Ефимовна, как председатель совета ветеранов ИГХТУ, вместе с администрацией и профкомом вуза собирает ветеранов фронта и тыла, всех, кто помнит и любит свой родной вуз. А тех, кто не смог придти в университет, члены совета ветеранов и студенческого правительства навещают дома, чтобы помочь, сказать теплые слова поздравления и благодарности. Сегодня ветераны – это главная забота Гертруды Ефимовны. А забот у этой неутомимой женщины не счесть: семья, внуки, правнук, и, конечно, любимый Химтех.

О том, как она попала в ИХТИ, как ушла оттуда и как вернулась, и кто, наконец, назвал ее Гертрудой, и пойдет наш рассказ.

Гертруда Ефимовна – ребенок войны. Июнь 41-го, отец уходит на войну и практически сразу погибает. На руках её мамы, 30-летней женщины, остались четверо детей: старшему 9 лет, а маленькому – 3 месяца.

«Мать мы видели по часу в день – стараясь прокормить семью, она работала и на двух, и на трех, и на четырех работах. Мы видели, сколько сил она отдает нам, и постепенно тоже научились и полюбили трудиться. Каждый старался внести свою маленькую лепту в общее дело. Каждый делал то, что мог: кто полол, кто урожай собирал. Словом, мы были как все.

Несмотря на то, что жить было тяжело, все получили образование. Я училась в тейковской школе № 4, где химию преподавала замечательная учительница. Фамилии я, к сожалению, не вспомню, а вот имя-отчество были очень интересными: Елена Флегонтовна. Учеба давалась мне легко, если бы не одно обстоятельство. В школу приходилось ходить пешком - 12 км туда и 12 км обратно. Тем не менее, школу я закончила почти «на отлично». Куда поступать – думала долго. Вроде бы все давалось легко….»

Перевес в сторону Химтеха обусловила… самая большая в то время среди вузов стипендия. Одна ее половина отправлялась домой, на другую студентка Гертруда, как, собственно, и большинство ее одногруппников, жила целый месяц.

Кафедра ТЭП стала для Гертруды Ефимовны родной на долгие-долгие годы. После первой сессии, сданной на одни пятерки, она стала получать Ленинскую стипендию, жить стало немножко полегче. С первого же курса она увлеклась баскетболом и вскоре стала капитаном сборной института. Впрочем, эта же команда была одновременно и сборной области – настолько хороши были девушки. «Мы с командой объездили полстраны. Тренировались по 2 раза в день! Но учебе это не мешало - практически все были отличницами. Сессию или сдавали досрочно, или на соревнования ездили с кипами учебников». Кстати, именно на соревнованиях Гертруда Ефимовна встретила своего будущего мужа с тоже очень интересным именем – Роальд Адрианович. Видимо, это у них семейное… Роальд Адрианович был профессиональным баскетболистом, закончил университет физкультуры в Москве и вскоре стал тренером ивановской сборной по баскетболу. Надо ли говорить, это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь?..

После института Гертруда Кривцова отправилась на завод «Точприбор». И тут не обошлось без проявления сильного характера этой женщины. Дело в том, что устраиваться на работу она пошла, будучи на последнем месяце беременности. Естественно, ей отказали. Но не тут-то было… Гертруда Ефимовна бодро отправилась в Министерство, в Москву, где ее радушно приняли, выслушали и написали начальнику ивановского предприятия гневное письмо. Так Гертруда Ефимовна устроилась на работу…

Но в 1967 году институт позвал обратно – и она вернулась на родную кафедру в аспирантуру, бросив карьеру на взлете. И ушла из института Гертруда Ефимовна только на пенсию.

Научным руководителем Г.Е. Кривцовой была Вера Леонидовна Киселева, а на защиту диссертации «Блестящее серебрение из нетоксичных электролитов» пришел весь завод во главе с директором – настолько ее там уважали и любили.

Более 25 лет Гертруда Ефимовна проработала деканом силикатного факультета. Сказать, что ее любили студенты – значит не сказать ничего. Строгая, но справедливая, Гертруда Ефимовна пользовалась такой популярностью у студентов, что любой из выпускников силикатного факультета, вспоминая свои студенческие годы, в первую очередь называет имя Г.Е. Кривцовой. А после следующих слов многие просто должны упасть перед этой женщиной на колени: именно в бытность её деканом, в ИХТИ появился Студенческий театр им. Силикатчиков, который великолепно здравствует и по сей день. И пожелаем ему еще столько же, равно как и его основательнице.

Химтех надолго стал родным домом не только для Гертруды Ефимовны, но и для ее дочки, и для внучки. Наталья Роальдовна Кокина закончила ИГХТУ, механический факультет с красным дипломом и продолжает работать в родном вузе. Сегодня она – проректор по заочному и дополнительному профессиональному образованию. Кстати, своего мужа – Николая Сергеевича Кокина – Наталья Роальдовна встретила тоже в Химтехе. Как и чету Шарниных, о которых мы рассказывали недавно, познакомил их колхоз. Эх, иногда даже жалко становится, что колхозы отменили… Николай Сергеевич тоже никуда не ушел из родного вуза и сегодня работает в лаборатории по переработке резины и продолжает активно болеть за наших, химтеховских, спортсменов – сказывается давнишнее увлечение спортом. А их дочь, Катя, внучка Гертруды Ефимовны, закончила ИУФИС, правда, в вузе не осталась, но до сих пор питает к нему нежные чувства. «Наверное, все пошли в ИГХТУ потому, что никогда не слышали дома ничего плохого о Химтехе – только всё самое хорошее», - считает Г.Е. Кривцова.

А недавно у Гертруды Ефимовны родился правнук, которого назвали… Яромир. Кстати, мы же так и не выяснили, кто же назвал Гертруду именно так. Оказывается, это был… дедушка, который после войны 1914 года проникся нежностью к двум женским именам – Берта и Гертруда. И назвал так, пока никто не видел, дочку - Бертой и внучку - Гертрудой. А мужа Роальдом назвали в честь путешественника Р. Амудсена. И правнука назвали Яромиром – это же у них семейное!

Гертруда Ефимовна отдала вузу большую часть своей жизни. На пенсию ее провожали все факультеты, и до сих пор она желанный гость в университете в любое время. А еще она - член городского совета ветеранов, до сих пор играет в волейбол, тренируясь по 2 раза в неделю, а еще у нее свой огород и ещё, ещё… В общем, такую женщину ещё поискать надо!